2月3日凌晨零点,在南北小年夜交替的时刻,中铁水务都江堰项目全体职工整装待发,准时入驻张家湾污水处理厂,顺利完成水厂接收工作,这标志着中铁水务都江堰项目所有存量污水处理厂已全部接收完毕,正式由中铁水务运营管理。
张家湾污水厂接收时的办公大楼
本次接收的张家湾污水处理厂位于都江堰市青城工业区,总占地面积115亩,主要收集柏条河以南的城区及滨江新区河西片区产生的生活污水,总服务面积21.89平方千米,现状设计规模为8万吨/日。2023年6月28日公司顺利接收大观片区8座污水处理厂、2023年9月29日顺利接收蒲阳片区8座污水处理厂,截止目前,都江堰项目已接收的17座城镇污水处理厂及62座农村污水处理站设计总处理规模18.44万吨/日。
张家湾污水处理厂
大观污水处理厂
蒲阳污水处理厂
一年多以来,都江堰项目全体职工在公司和都江堰铁工生态公司的支持和帮助下,周密组织、坚定信心、不怕困难,充分发扬新时代“开路先锋”精神,不惧酷暑寒冬,辗转都江堰市所有乡镇,充分调研筹划,同时抓好基础制度建设、接收方案编制、人员培训、安全体系建设等各方面工作,为做好存量资产接收工作打下了坚实的基础。
前期开展尽调工作
安全检查
面对大观片区接收时储备人手严重不足、天气恶劣、食宿无法保证的情况下,项目全体职工全部上岗,准时进驻,坚守厂区最长达48小时,确保厂区过渡至平稳运营阶段;蒲阳片区接收时正逢国庆佳节,在突然接到接收指令后,大家迅速投入厂区和工作岗位,坚守至厂区进入平稳状态;张家湾污水厂接收时正处于春节前夕,又逢阴雨不断,项目部科学谋划、合理安排,干部职工勇于担当,不抱怨、不叫苦,以高度的责任感和使命感克服重重苦难,在万家灯火中凸显水务担当。目前,已运营的大观、蒲阳片区16座污水处理厂运行稳定、出水达标、未发生任何安全及环保事故,张家湾接收后各项工作也已按照部署紧张有序推进,项目区域化运营管理模式初见成效。
厂区巡检
水质化验
把职责当使命,把工作当责任,把岗位当战位。下一步,都江堰项目全体职工将在“致力美丽中国建设,服务人民美好生活”的企业使命引领下,立足千年工程都江堰,立志做好新时代的“堰工”,为公司高质量发展贡献好都江堰力量。
开门红 日处理污水18.44万吨 中铁水务成功接收都江堰项目全部存量污水厂

作者 admin