4月12日,国务院新闻办召开“权威部门表态”系列新闻发布会,介绍“全面贯彻落实党的二十大精神,深入推进能源高质量发展”。 国家能源局局长张建华表示,新时代10年来,在新能源安全战略指引下,能源发展取得一系列突破,为规划的实施奠定了坚实基础。和新能源体系建设。

绿色低碳转型站在新起点。 我国非化石能源发电装机10年增长2.8倍,达到12.7亿千瓦,占总装机的49.5%; 非化石能源消费比重提高7.8个百分点,达到17.5%。

能源安全迈上新台阶。 煤、油、气、核、可再生能源多轮驱动的能源供应体系不断完善。 10年间中国能源总产量增长33%,有效保障了能源供需和能源价格总体稳定,支撑了国民经济。 增长超过6%。

创新发展走上新轨道。 中国清洁能源产业已形成全球领先优势。 光伏、风电关键零部件占据全球70%的市场份额。 高效光伏发电、大容量风电、“华龙一号”核电、新能源储能等新技术开发应用不断加快。 能源发展新模式、新业态不断涌现。

“今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,年初以来,我国生产生活加快恢复,工业能源消费增速增幅明显,能源消费小幅增长,​​全国能源供需总体稳定。” 张建华表示,能源行业将围绕能源安全、清洁低碳转型、科技自力更生、体制机制创新、加强国际合作全面推动能源高质量发展——

全力提高能源安全水平。 一方面,强化化石能源底线保障能力,充分发挥煤炭“压舱石”作用,加大油气勘探开发和增储增产力度,确保国内原油产量将长期稳定在2亿吨,天然气自给率不低于50%。 强化煤电支撑和调节作用。 另一方面,增强非化石能源安全可靠替代能力,形成风、太阳能、水、生物质、核、氢等多元化清洁能源供应体系。 推动煤电灵活改造,加快抽水蓄能、调峰气电、新能源储能建设,加强配电网转型升级,支持新能源高比例接入,全面推进碳减排峰值碳中和。

加快转变能源消费方式。 张建华介绍,中国将大力推动实现“三个转变”。 一是能源结构转型,力争未来五年非化石能源消费比重年均提高1%; 到2035年,新增电力80%来自非化石能源发电; 到本世纪中叶,非化石能源将成为主要能源。 二是能源体系和形态的转变。 加快新能源体系规划建设,构建新型电力体系,推动重点领域电能替代,引导大数据中心、工业可中断负荷等参与电力系统监管,发展非电因地制宜利用可再生能源。 三是能源空间布局转型。 新增输电通道中可再生能源比重原则上不低于50%,加快发展分布式能源、沿海核电、海上风电,实现能源“远方”与能源协调发展。 “来自周围”。

加快推进能源技术自力更生、自强不息。 坚持创新驱动发展,积极培育核心产业链和关键环节,持续提高重大技术装备自主创新能力和自主可控能力,不断提高能源产业链、供应链的韧性和安全性。 推动能源创新链、产业链、资金链、人才链、数据链深度融合,推动能源数字化、智能化发展,实现能源产业价值链高端化、现代化。

张建华表示,中国还将加快能源法的制定以及电力法、煤炭法、可再生能源法的修改; 建立适应新电力体制的统一电力市场体系; 营造公平竞争的市场环境,进一步保护和激励能源市场主体。 活力。 同时,积极开创国际能源合作新局面,进一步推进与主要能源资源国家的互利合作,加强与发展中国家的能源绿色低碳合作,以中国新能源为世界提供新机遇。发展。

作者 admin