企业去年5月投产,当年实现入库税收过亿元。2009年,华锐风电为我市风电产业发展写下极其精彩的一笔。风电产业“乘风”而上,是我市大力推进结构调整和产业升级的生动体现。

在应对危机保增长的过程中,全市上下深切感受到,盐城经济抗风险能力不强的根本原因在于产业竞争力不强。在新一轮发展中我市要提高区域竞争力,就必须痛下决心调结构、转方式、促转型,大力发展创新型经济,主攻优势特色产业,以此提高传统产业竞争力,抢占新兴产业制高点,增创区域发展新优势。

每一次大的危机都会伴随着科技的新突破,都会催生新兴产业,为世界经济新格局和发展新方式的出现创造条件。从盐城实际看,调结构最有效的途径是以增量调整带动存量调整,以投资结构优化促进产业结构优化。2009年,我市从资源优势和基础条件出发,狠抓投入,大力培植战略性新兴产业和优势特色产业,取得了新成效。

转变发展方式,推动产业结构升级,新兴产业加快崛起,特色产业初见成效

华锐、金风、上汽等一批国内风电领军企业相继落户盐城;国内最大的屋顶光伏电站在阜宁建成投产、并网发电,建湖县被评为“中国节能电光源制造基地”;盐城环保装备产业园被科技部认定为国家高新技术特色产业基地,被省政府纳入全省环保产业基地之一;中大集团“E动力”纯电动客车项目,在电动客车的三大核心技术(电池、电机、)上都已获得国家专利证书;我市与学、青岛海洋大学、中科院海洋研究所等科研院校共建海洋研究院已经起步……

这是我市新兴产业发展中一个又一个的亮点。市委、市政府从盐城实际出发,作出在市层面培育发展新能源、节能环保、电动汽车、海洋生物四大战略性新兴产业的战略部署,并积极引导各县(市、区)加快发展特色产业,将此作为调结构、转方式的重要抓手。

抓住投入重点的前提就是选准投向。2009年,我市抢抓国家鼓励投资、银行加大投放的机遇,猛攻有效投入,重点加大新兴产业、特色产业、开发园区和改善民生等方面的投入,进一步优化了投资结构,提升了投资效益。

2009年,我市5个20万千瓦陆上风电场获得国家批准,总规模100万千瓦,已完成装机47.8万千瓦。亿元以上风电装备制造项目达到25个,总投资300亿元,产品包括发电机组、总装等整机制造及风叶、增速箱、塔筒等关键配套件。我市在光伏产业链各个环节均有一定的发展基础。节能环保产业已经形成了环保机械、节能灯和除尘滤料三大特色,共有节能环保企业300多家,总收入已超过150亿元,占全省节能环保产业总收入的8%, 占全国节能环保产业总收入近2%。作为江苏主要的汽车产业制造基地,我市是省内重点支持的电动汽车产业发展区域,一批项目正在实施或即将实施。充分依托资源优势,我市海洋生物产业发展实现了新突破。

不仅新兴产业,我市特色产业发展也取得了新成果。从现实基础、产业规模、产业特色等方面综合评判,全市基本具备较好成长性和潜力的特色产业22个,已拥有亿元以上龙头企业80家左右,其中14个特色产业已有一定基础,正处于加速提升期。另外,特色产业规划编制和特色园区建设正在加紧推进中。

各类开发区建设步伐加快,盐城经济开发区创建国家级开发区工作扎实推进,南北挂钩合作共建园区和盐沪共建园区工作取得新的进展,中小企业园新建标准厂房154万平方米、新入园企业549户,开发园区内的产业规模和层次进一步提高。

实施项目推进,以重点项目建设为抓手,以大投资促进大发展,投资规模创历史新高

项目是投资的载体,是经济发展的“牛鼻子”。我市坚持实施项目推进,以重大项目建设为抓手落实投资,依靠投资拉动经济快速增长。2009年全市完成全社会固定资产投资1501亿元,同比增长34%,其中规模以上工业投资825亿元,同比增长35.2%,是历年来投入最多的一年。

近几年我市不断提高八大类重点工程项目投资在全社会固定资产投资中的比重,以增强重点项目对固定资产投资支撑作用。2009年编排八大类重点工程229项,总投资1511亿元,年度计划投资653亿元,投量占固定资产投资的比重达43%,比上年提高12个百分点,进一步增强了固定资产投资目标的可控性。

通过推行月统计、季通报,加强跟踪服务和环境督查等措施,保证了八大类重点工程项目的顺利建设。全年完成八大类重点工程投资655亿元,同比增长80%。新开工项目109个、竣工项目126 个,分别比上年同期增加17个和44个。

对重点项目建设,我市实施节点式管理,将“5・18”、“10・18”和年底作为三个时间节点,明确每个项目的开工时间和竣工时间,然后落实责任,强力推进,确保建设任务按时完成。2009年全市共实施重点节点项目224项,计划总投资768.5亿元,年度计划投资415.6亿元。截止2009年12月底,224个时间节点重点项目竣工184个,竣工率82%。

我们看到:盐都的华锐风电、阜宁的粘胶纤维、建湖的信得石油钻机、东台的润洋甜叶菊等一批重大龙头项目建成,为经济发展提供了强有力的支撑。可以说,投资的强劲增长,对全市保增长起到了很大的拉动作用。2009年全市实现地区生产总值1860亿元,比上年增长13.5%。

充分发挥财政资金导向作用,多渠道吸引社会资金,实现投资主体、投资渠道多元化,资金投入有保障

投资规模创历史新高,投资增速持续走高,财政投资的拉动效应起到关键作用。2009年我市积极策应国家扩内需政策,充分发挥财政资金导向作用,完成政府性投资350亿元,同比增长30%以上。

在充分发挥财政资金杠杆“四两拨千斤”作用的同时,我市在投资主体和投资渠道上,采取多元化的方法,想方设法多筹资、快筹资,确保能够满足项目建设的需要。

我市紧紧围绕中央扩内需保增长的决策部署,以超前准备争取项目申报主动权,2009年在前四批扩大内需中央投资项目中,共争取到230个项目,获得新增中央投资7.2亿元,省配套资金2.8亿元,争取的项目和资金数居全省前列。

金融部门为保增长发挥了重要作用,全年新增323亿元,余额突破千亿元大关,达到1053亿元。争取异地金融机构在我市信贷投放达126亿元。新增6家商业银行县级支行和11家农村小额公司。

进一步加大投融资平台建设力度,增强投融资平台的融资能力。2009年,全市73个投融资平台累计融资158亿元,同比增长83%。其中,市直11个投融资平台融资67.5亿元,县(市、区)62个投融资平台融资90.5亿元。同时,扩宽融资渠道,鼓励优质投融资平台通过发行企业债券筹集资金。我市企业直接融资能力不断提升,中联电气、威耳化工2家企业成功上市,2家企业上市材料报会待审,6家企业启动了上市程序。悦达投资成功发行10亿元公司债券。

在全球经济严重衰退的情况下,对外开放取得新进展。2009年全市注册外资实际到账10亿美元,增长5.93%,总量继续保持苏北第一。民营经济加快发展,全市新发展企业2.2万户、个体工商户16.4万户,新增个体经济注册资本746亿元,民营经济发展主要指标增速继续走在全省前列。

 

作者 admin