水电总院重大公告

《能源变化指数蓝皮书2023》

9月6日,由国家能源局、江苏省人民政府、国际可再生​​能源机构共同主办的2023国际能源转型论坛在江苏苏州开幕。 论坛主题为“合作共谋能源转型,共建共享绿色未来”。 国家能源局局长张建华、江苏省人民政府省长徐昆林、国际可再生​​能源机构总干事拉卡梅拉、联合国副秘书长阿里·沙巴纳出席线上线下举行开幕式并致辞。 20个国家和地区政要、能源部长、驻华大使及高级官员,9个国际能源组织负责人及高层代表,中外能源企业负责人及高层代表等2000余人参加研讨机构、行业协会。 就推动建立全球清洁能源伙伴关系、能源转型合作途径、清洁能源新技术、新模式、新政策以及能源安全目标下全球能源绿色转型等议题进行深入交流,进一步凝聚共识绿色转型发展,推动全球能源转型和可持续发展。

水电水利规划设计总院院长李胜出席会议,并在上午主论坛成果发布环节公开发布了《能源变化指数蓝皮书2023》。

李胜指出,这份蓝皮书由水电总院和彭博新能源财经联合编写。 以能源变革为核心议题,从能源消费、能源供应、能源技术、能源体系、国际合作五个维度深入分析能源变革的关键要素。 建立包含94项指标的能源变化指数量化评估体系,对全球65个主要国家能源变化现状、增速和潜力进行客观全面评估,分析能源变化经验和不足。 在此基础上,基于情景分析方法,识别当前全球能源转型中存在的问题和差距,深入分析能源转型面临的挑战,提出有针对性的变革路径和发展建议。

能源治理最核心的问题_能源治理与法律前景_能源治理/

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理与法律前景/

水电科学研究院院长李胜发布

《能源变化指数蓝皮书2023》

能源治理最核心的问题_能源治理与法律前景_能源治理/

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理与法律前景/

能源治理与法律前景_能源治理_能源治理最核心的问题/

蓝皮书显示:

在能源消耗方面

非化石能源消费快速增长,化石能源仍占据主导地位。 2022年,全球一次能源消费总量为610EJ,近10年年均复合增长率为1.1%。 其中,可再生能源消费总量为82EJ,近10年年均复合增长率为3.2%。 码头电气化水平不断提高。 2022年电能消耗总量约为86EJ,约占终端能源消耗的20%。 能源强度稳步下降,能源效率稳步提高。 前十国家建立了较为合理的消费体系,在终端电气化率、能源效率、碳强度等方面表现良好。

能源消费变化指数排名前10位的国家

在能源供应方面

非化石能源生产快速增长。 2022年,全球一次能源总产量约为600EJ,同比增长4.4%,近10年年均复合增长率为1.6%。 可再生能源开发利用约61EJ,占比10.1%。 近10年年均复合增长率为8.5%,约为化石能源的8倍。 前十国家在低碳转型和保障供应安全方面表现良好,但大多数国家仍以化石能源为主,迫切需要加快能源供应转型。

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理与法律前景/

能源供应转型指数排名前10位的国家

在能源技术领域

当前主要转型路线是大规模发展新能源、提高终端电气化率,推进信息化、数字化、智能化技术支撑能源转型。 前十名国家在工程建设、装备制造、创新研发等方面具有较大优势。

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理与法律前景/

能源技术变革指数排名前十的国家

从能源系统来看

越来越多的国家明确提出“净零”或“碳中和”目标。 截至2023年6月,全球共有150个国家和地区提出了“净零”或“碳中和”目标,100多个国家制定了可再生能源支持政策,146个国家制定了可再生能源发电目标。 但还需进一步建立健全适应可再生能源大规模发展的政策体系和市场机制。 评估表明,发达国家在这方面具有一定优势。

能源系统变化指数排名前十的国家

在国际合作方面

21世纪以来,能源治理和国际合作成为世界最关注的问题之一。 联合国气候变化框架公约缔约方会议(COP)、二十国集团(G20)、清洁能源部长会议(CEM)等合作机制搭建合作平台,加强顶层设计,制定全球目标; 国际可再生​​能源机构(IRENA)、国际能源署(IEA)等国际组织为全球能源变革提供了政策建议和实践经验; 国际能源变革论坛和柏林能源转型对话为各国加强对话交流、深化务实合作提供了重要渠道。

能源治理最核心的问题_能源治理与法律前景_能源治理/

国际合作变化指数前10位国家

总体来看,发达国家在资金、技术、产业、国际合作等方面具有优势,总体表现较好。 发展中国家在推动能源变革方面面临更多挑战,但他们以更短的时间从“碳达峰”到“碳中和”展现了推动能源变革的坚定决心。 国际合作等方面需要国际社会更多支持。

能源治理_能源治理最核心的问题_能源治理与法律前景/

能源转型指数排名前十的国家

为了分析目标和差距,蓝皮书做出了两种情景假设。 “经济转型情景”代表了按照当前轨道发展的能源未来,“净零情景”则与《巴黎协定》控制全球气温上升控制在2℃以下一致。 目标保持一致。 研究发现,差距包括:可再生能源利用不足、终端电气化率低、能源效率亟待提高、能源转型投入不足等。

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理与法律前景/

2050 年经济情景和净零情景全球关键

指标对比

据分析

能源转型须应对一系列挑战

各国能源改革落实有待完善

构建新能源体系面临诸多挑战

逆全球化阻碍能源转型进程

对发展中国家的支持不足

为了应对这些挑战

蓝皮书提出五项建议

一、加快可再生能源开发利用,加快新能源体系建设

二是提高终端电气化率,加快氢能应用。

三是降低成熟技术应用成本,加大前沿技术研发力度。

四是建立健全适应能源变化的政策体系和市场机制。

五是完善全球能源治理结构,加大对发展中国家支持力度。

发布会最后,李胜院长呼吁将推动能源变革、保护绿色家园、促进可持续发展作为全人类的共同责任和使命。 在机遇与挑战并存的关键时刻,我们应该凝聚共识,积极行动,共同推动能源变革,共同建设清洁美丽的世界。

作者 admin