众所周知,能源是国民经济和社会发展的重要物质基础。 我国资源不足,能源短缺已成为制约国民经济可持续发展的重要因素。 由于现阶段仍属于粗放型经济,能源利用效率低、能源消耗高,造成能源浪费现象十分严重,能源短缺形势给我国资源短缺和环境治理带来巨大压力。 这就是能源管理者应运而生的原因。

能源管理者的出现源于对能源问题的担忧。 发展需求与能源约束的矛盾,唤醒和强化了人们的能源危机意识。 节能工作是一项系统性、综合性的工作。 由于缺乏科学的能源管理理念、机制和方法,能源管理就会脱节。 能源使用没有依据,分配没有配额,考核没有计量。

在能源管理中,逐步认识到节能技术和设备的开发和应用只是节能工作的一方面。 单纯依靠节能技术并不能最终解决能源供需矛盾等问题。 应用系统管理方法降低能源消耗,提高能源利用效率,促进行为节能,构建能源管理体系已成为能源管理的关键。 有计划地应用节能措施和节能技术,使组织能够不断降低能源消耗,提高能源利用效率。 这不仅促进了系统能源管理概念的诞生,也推动了许多国家能源管理体系标准的制定和应用。 。

我国人均能源拥有量远低于世界平均水平,能源供应不足已成为社会经济可持续发展的重要制约。 目前,我国单位GDP能耗远高于世界平均水平。 而且,我国正处于工业化、城镇化快速发展阶段。 现阶段能源供给矛盾尤为突出。 因此,在一定程度上制约了我国经济的发展。

一些有远见的组织已经建立了能源管理团队。 国家市场监管总局认证认可技术研究中心作为国家市场监管总局直属正厅级单位和中央机构编制委员会批准的公益性二级事业单位,推出能源管理器程序。 能力验证工作旨在提高能源管理从业人员的整体水平、专业水平、专业能力、自我意识和敬业精神,对能源管理行业和能源管理领域从业人员的能力和水平进行动态分析,促进能源管理从业人员的建立和完善。能源管理者人才队伍将提高能源管理从业人员的综合素质,为我国“产能、用能、能源管理”提供坚实的人才保障,促进各行业健康发展。

为什么能源管理如此重要? 从经济角度来看,能源成本约占建筑维护支出的25%; 从可持续发展的角度来看,能源管理有助于减少碳排放,以满足内部可持续发展目标和监管要求; 从风险管理的角度来看,能源消耗越高,能源价格上涨或供应短缺严重影响盈利能力的风险就越大。

目前,大多数国家都制定了不同的建筑能耗标准。 例如,我国根据建筑分类规定了各类建筑单位面积能耗指导值和约束值。 但在执行层面还需要更加严格的监管政策。 。 我国已承诺力争2030年之前二氧化碳排放达到峰值,2060年之前实现碳中和。相信这将需要社会各界共同面对挑战、拥抱变革,而能源管理者将在这过程中发挥不可或缺的作用。

企业为什么需要能源管理?

1、倡导能源、环保。 如今,能源危机日益严重。 能源短缺已成为制约国民经济可持续发展的重要因素。 能源价格持续上涨,也成为制约企业发展的重要因素。 节能降耗已成为必须完成的艰巨任务。 同时,还可以提升企业的社会形象,凸显企业的社会责任感。

2、获得经济效益。 能源管理的目的是通过精细化能源管理,提高能源利用率,降低能源消耗成本,提高企业整体经济效益,增强企业竞争力。

3、响应国家号召。 根据国家相关政策和规划要求,大型用能企业需要全面建立健全能源管理体系。 国家要求各重点用能单位设立能源管理岗位,配备合格的能源管理人员。 拒不改正的,处一万元以上三万元以下罚款! 许多企业意识到能源管理对企业的重要性,节能的政策压力越来越大。 然而,这些高耗能企业不知道如何做好能源管理,不知道具体如何实施,也不知道如何考核管理。 到位与否,不知道如何判断是否节省了能源。 企业只有通过能源管理,才能真正做好节能工作,帮助国家尽快实现双碳目标。

通过能源经理人员能力验证有什么好处?

能源管理人员资质认证首先从根本上解决能源管理人员专业知识不足的问题。 其次,通过培训后对学员进行能力验证,并对验证结果进行分析,可以提高学员自身的专业知识。 ,同时对自己的能力水平有一个清晰的认识,有助于个人就业以及后续职业发展的规划。

在国家宏观能源政策的指导下,我国能源管理虽然受到重视并取得一定成效,但组织能源管理的各种制度和措施尚未形成有机的整体,缺乏全面、全面的能源管理体系。系统化的规划、实施、实施。 检查和改进缺乏全过程系统的科学监控,系统的能源管理思想没有得到具体体现和落实。 对切​​实加强组织能源管理、建设节约型社会、缓解能源短缺对经济发展的制约具有重要意义。

作者 admin