资源说明:

《生态旅游规划文件及旅游景区规划文件》由会员上传分享,可免费在线阅读。 更多相关内容在学术论文——天天图书馆。

1.生态旅游规划论文 旅游景区规划论文 景观生态学在生态旅游规划中的应用 摘要 本文将景观生态学与生态旅游规划紧密结合起来,分析景观生态学在旅游规划中的应用,找出景观生态学规划与一般规划的区别规划,希望全面发挥生态效益、经济效益和社会效益,开创和谐可持续发展的旅游规划新阶段。 关键词:景观生态学、生态旅游规划、规划。 从宏观角度看,旅游是人类与环境相互交流的过程。 环境与人类之间存在着相互作用。 因此,正确有效的环境规划对于确保旅游目的地景观的自然和原始性质得以保持至关重要。 确保旅游目的地的可持续发展非常重要。旅游规划可以定义为

2、经过研究,为了谋求旅游资源的可持续利用和旅游目的地的有序发展,综合考虑环境、社会和经济因素,制定具有前瞻性、反馈性的规划,平衡与协调。各方面和谐发展。 操作流程。 1 我国旅游规划的现状及问题现阶段,国内学者普遍认为旅游规划“决定一个国家或一个地区旅游发展的方向、规模、目标和速度”。 ①认为旅游规划的作用仅限于为确定旅游目的地的发展模式和发展目标提供可实施的方案。 过于偏重规划的经济效益,没有将规划的社会效益和生态效益纳入持续观察的范围,导致规划不充分。 有了长期的跟踪作用,所谓的前瞻和反馈就不能很好地发挥其作用。 主要一

3. 提出的问题如下。 1.1 旅游规划不能体现其前瞻性。 如今,很多旅游规划只是为了规划而规划,并没有因地制宜地制定真正符合自身情况的指导性规划纲要。 旅游目的地未来的发展方向和发展步骤没有从高层的角度进行规划。 因此,规划在实践中缺乏可操作性。 不得已才进行二次规划,浪费了大量的精力和物力。 前瞻性的现实并没有得到很好的体现。 1.2 旅游规划研究的狭隘视角。 旅游业作为第三产业的龙头,有着客观的发展要求,因此大多数旅游规划以经济效益为主要目标,而相对忽视了旅游规划的生态效益和社会效益。 甚至有学者声称“

4、不谈利益,更不谈规划。 ②在这种环境下,旅游规划研究不可避免地表现出非常功利的倾向,注重考察旅游现象的经济影响,而注重不可逆性的生态环境影响的研究屈指可数。 学术界这种狭隘短视的研究视角,掩盖了旅游规划中的一些问题和不足,对整个国家旅游业的可持续发展极为不利。 1.3 旅游规划研究反馈不足 国内旅游规划还处于非常年轻的规划形式。 与旅游规划实践相比,旅游规划研究还处于“前范式”阶段。 ③旅游规划实施后,对旅游目的地的生态环境和经济效益的得失没有进行深入研究。

5、经过研究讨论,方案的反馈没有得到很好的体现,或者即使发现了问题,后续对方案的修改和调整也没有跟上。 2 生态旅游规划与景观生态 当旅游发展遇到瓶颈,经济效益越来越不足以弥补环境损失时,旅游规划者开始注重吸收其他学科的相关知识来补充规划,以实现可持续发展。 目的。 澳大利亚学者Rors K. Dowling提出“从环境适应性的角度讨论旅游发展规划”。 他提出的旅游规划框架本质上是生态旅游规划框架,将环境规划和旅游规划融为一体,体现了可持续发展的思想。 。 ④生态旅游目的地可持续旅游规划的首要目标是有效

6.保护旅游目的地生态系统多样性、物种多样性、景观多样性和生态旅游资源利用的可持续性; 第二个目标是发展旅游目的地经济,努力为生态旅游目的地带来良好的经济效益。 ,促进旅游资源利用的良性循环。 景观生态学是近几十年才兴起的一门现代地理学和生态学的新兴交叉学科。 它研究宏观尺度的景观结构(空间格局)、功能(生态过程)和演化(空间动力学),具有综合性和整体性。 宏观区域特征。 景观生态学的一般概念包括斑块、廊道、矩阵等。 3 景观生态规划的特点 在指导思想上,景观生态规划坚持环境、社会、经济的协调发展,以可持续发展为目标。以旅游目的地为基本导向

7、思想上,主张环境保护与开发利用双管齐下。 传统旅游规划将旅游业视为“无烟产业”,将自然旅游资源视为实现自然赋予利润最大化的工具。 ⑤ 在规划重点上,景观生态规划坚持和谐发展理念,将旅游与环境定位为相辅相成的关系,把生态效益放在首位,注重经济效益和社会效益并重,努力使环境保护和环境效益得到改善。经济发展相互促进。 共同发展。 传统的旅游规划大多倾向于经济效益最大化,较少考虑生态效益和社会效益。 而当经济效益与生态效益发生冲突时,总是要牺牲环境来让位于经济。在规划理念上,景观生态规划强调因地制宜,以自然景观为基础,尊重

8、重新审视原有的自然地理风貌,通过规划设计合理化生态环境,最终实现旅游目的地的生态性、景观性和实用性。 然而,传统的旅游目的地规划一心迎合消费者,过度实现旅游产业的一站式服务,在景区内建设过多的辅助设施,导致景区原生态遭到破坏,生态环境受到破坏。失去了原有的美感和观赏价值。 在解决旅游环境问题上,一般的旅游规划只有在生态环境遭受巨大创伤和破坏后才开始进行弥补。而环境维护在很大程度上是一个长期、缓慢见效的过程。 很少有当权者愿意花费大量的精力和物力来实施不能提高政绩的项目。

作者 admin