【摘要】20世纪80年代中期以来,随着人们环境意识的不断增强和可持续发展战略的广泛实施,生态旅游作为一种既能满足需求又能保护环境的旅游形式受到广泛关注。 。 但从目前我国“生态旅游”的发展现状来看,目前存在严重的“泛化”问题,使得保护生态环境的生态旅游破坏了生态环境,影响了生态旅游的健康发展。 如何协调生态旅游发展与生态环境的关系,谋求人类生态旅游活动与自然发展的和谐,实现生态旅游资源的可持续利用和旅游业的可持续发展已成为当务之急。成为当今旅游学术界关注的一个重要问题。 主题。 然而,从环境伦理理论与生态旅游实践相结合的角度来认识和把握生态旅游可持续发展的研究方向,国内外尚缺乏足够的研究问题。 针对这一研究现状,本文首次提出环境伦理学最突出的特点是研究人与自然的和谐共生,强调自然的内在价值,将人类对自然生物的义务纳入视野。对人际义务的关注延伸到代际视角; 并根据国内生态旅游发展中出现的问题,分析了这些问题产生的原因——其本质是基于传统伦理的价值取向问题,这与缺乏必要的环境伦理意识有关。生态旅游参与各方之间密切相关; 建议解决这些问题,需要用环境伦理理念来指导生态旅游,构建一套适应生态旅游活动需要的环境伦理原则和行为规范,以实现经济效益。 、生态效益与社会效益的统一。

最终取得了一定的研究成果,在一定程度上弥补了该领域研究的不足。 本文在借鉴国内外生态旅游实践和理论的研究成果的基础上,剖析了生态旅游的内涵,融入环境伦理学的精髓,并结合韦利斯原住民公园的成功案例,分析了该案例所遵循的生态旅游环境伦理学。 阐述了生态旅游的基本概念和原则,从多个维度和视角初步探讨了环境伦理理念对实现生态旅游可持续发展的具体功能和积极作用,凸显了生态旅游环境伦理理论的可操作性,并探索了从环境伦理视角对我国生态旅游的可持续发展进行研究,为我国生态旅游的可持续发展提出了新的思路,构建和丰富了生态旅游环境伦理体系。 通过对生态旅游环境伦理的研究,笔者认为生态旅游活动离不开环境伦理的价值取向。 解决生态旅游活动带来的环境问题的唯一出路是摆脱旧的旅游观念的出发点,关注人与自然的关系。 重新定位和改变人类价值观和环境伦理态度,只有坚持生态旅游的环境伦理目标和环境伦理原则,重视环境伦理对生态旅游的指导作用,才能实现保护生态旅游。生态旅游资源和环境,实现旅游生态可持续发展。 总之,生态旅游环境伦理学的研究丰富了旅游环境保护的内容,帮助人们处理好生态旅游活动中人与旅游环境的关系,当代人和子孙后代的利益关系,经济效益、社会效益和生态效益。好处。 它在关系和其他方面提供了道德基础; 用道德来约束人们的旅游行为,使人们在生态旅游过程中自觉地爱护旅游环境,实现人与自然的和谐共处。 研究成果将对保护生态旅游环境、促进生态旅游的可持续发展起到一定的作用。 对我国生态旅游的发展和人们环境道德意识的提高具有良好的借鉴意义。 对于保护人类共同家园和践行环境伦理具有重要的理论和现实意义。

作者 admin