生态旅游景区旅游解说体系探讨——以张家界国家森林公园为例中南林业调查规划CENTRALSOUTHFORESINVENTORYANDPLANNINGV0l3f]NO. 2月1日 2011年生态旅游景区旅游解说体系探讨(苏州科技大学经济与管理学院,江苏苏州2150091) 摘要:开展生态旅游的目的之一是生态环境教育、而旅游解说系统是实现这一目的的有效手段; 口译体系通常包括两个方面:引导口译和自我引导口译; 分析张家界生态旅游景区旅游解说系统建设的现状和问题,并提出相应的对策建议。 关键词:生态旅游; 风景名胜区; 旅游解说; 张家界中图分类号:F590。 3 文献标识码:B 文章编号:1003-6075(2011)01-0043-03AT旅游生态旅游风景区阐释体系的初步研究以张家界为例乐于德镇。 摘要:发展地质旅游、旅游、旅游、环境教育、旅游讲解体系的目的之一,是有效的实施途径。

旅游讲解系统一般分为导游型和自助导游型。 本文分析了张家界旅游解释体系建设的现状和问题,旨在提出相应的对策和建议。 关键词:生态旅游;景区;旅游讲解;扎尼亚街构建生态旅游景区旅游解说系统,能够在现实场景中对人们进行生态环境保护教育,即在人们生态旅游中普及生态知识,在游览中教育人们。 利用讲解系统帮助人们了解自然生态环境的主要特征以及人类与自然环境的关系,唤醒游客的生态保护意识,使游客获得保护生态的知识和价值观​​​​环境的同时,亲近自然、与自然融为一体。 世界上第一个提出解说规划的旅游解说系统是美国国家公园管理局。 它认为解说是与资源、游客和社会互动相关的独特功能。 它基于古代历史的独特主题、资源和管理目标。 努力为游客提供一种感受。

其含义是:利用一定的媒介和表达方式,向接受者传播特定的信息,帮助信息接受者了解相关事物的本质和特征,实现教育和服务的功能。 早在1865年,意大利就专门成立了“旅游和农业委员会”,科学解释和宣传乡村地区的环境特征、景观资源和乡村文化,设计通往乡村的路标系统。 收稿日期:2010-I2-20 作者简介:于德珍(1963-1),女,土家族,湖南永顺人,副教授,从事生态旅游与旅游经济研究。 43. 2011年,美国于1872年建立了世界上第一个国家公园——黄石国家公园,并对国家公园进行立法管理。 它提出,国家公园不仅保护自然和文化遗产,还为公众提供游憩机会和教育功能。 责任。 目前,国外对旅游解说系统的研究已深入到微观领域,如对设计、材料、标志的设置高度,甚至字体的间距等都有深入的研究。 生态旅游的解释体系目前国内外学术界对生态旅游概念的定义尚未统一。 澳大利亚工业学者Ralf Bucklev提出了一个更全面的概念,他将生态旅游定义为:生态旅游是“基于自然,涉及对自然环境的教育、解释和管理,使其能够生态可持续发展的”“旅游”31。开展生态旅游的目的之一是生态环境教育,即通过旅游活动普及生态知识,在旅游中育人。

对游客实施环境教育的有效途径之一是建立生态旅游解说制度。 通过旅游解说系统提供信息传输服务,传播与生态旅游相关的具体信息,让游客了解与旅游目的地相关事物的性质和特征,使游客在充分掌握的基础上做出旅游决策的目的地信息。 。 生态旅游小镇利用解说系统独特的功能,实现游客与旅游管理部门的相互沟通,达到服务、教育、使用功能的目的。 。 生态旅游讲解系统的组成根据信息传输方式分为导游讲解系统和白导游讲解系统。 3.1 导游讲解系统 导游讲解系统通过导游向游客提供信息传递,引导游览,进行导游讲解,传播知识; 导游讲解系统导游与游客进行面对面的双向信息传播。 生态旅游不同于普通旅游。 导游除了具备一般导游知识外,还必须具备较为系统的生态旅游知识。 生态旅游涉及动物学、植物学、生态学、林学、地貌学、自然地理学等多学科知识,可以对生态旅游景区的导游进行专门培训,使其胜任解说工作。 同时,要鼓励导游在工作中学习,提高自我,提高服务技能和服务水平。 3.2 自助讲解系统 白色导游讲解系统是以图片、文字、语音、音视频导游等设施为游客提供静态、被动信息服务的装置。 常见形式有游客中心、招牌解说、音像制品解说、印刷品解说等。

在游客聚集地(如15人以上的景区、住宿聚集区)设立游客中心,为游客提供信息咨询、物品(如景区珍稀动植物标本等)展示、生态教育等、旅游接待场所。 通过专题讲座、室内展览、播放生态旅游视频资料等方式,向游客介绍和展示生态旅游景区的基本情况和景点、景色。 为了方便游客参观,应设置说明、路线、限制等标志。 例如,在景区入口处设置景区全景图、有选择地布置景区内的环境解说图标、标记游览路线的分叉处……前方目标的名称等。不仅起到教育和娱乐作用,还增强了游客尊重自然生态的意识。 音像制品l鼎多媒体导游解说系统及』xI光盘。 多媒体导游讲解系统是一种高科技讲解手段,可包括“景点介绍”、“现场导游”、“特色风光”、“动植物景观”等栏目; 还可以描写自然景观、奇特植物、珍稀动物的生活习性。 将其制作成风景盘,将生态旅游景区内的美景以动态的形式展示给游客。 通过观看,游客可以接受环境保护教育和生态伦理教育。 张家界生态旅游景区旅游解说体系建设现状及问题 张家界国家森林公园是世界遗产武陵源的重要组成部分,是全国最早开展生态旅游的旅游区。 张家界森林公园自1982年成为我国第一个润嘉森林公园以来,生态旅游取得了长足发展,但旅游解说体系却未能相应发展,需要进一步建设和完善。

4.1 引导讲解缺乏特色。 张家界国家森林公园的导游包括取得国家导游资格证书的正规导游和景区当地村民导游(俗称“野马导游”)。 正规导游素质较高,有系统的导游知识,但缺乏生态知识,讲解时没有传达足够的生态旅游知识。 当地乡村导游大多是当地年轻人,学历和旅游学科知识各异。 他们的优势是熟悉当地环境,有时只是充当向导。 4.2 自导解译体系有待规范。 张家界国家森林公园游客中心位于公园门票站附近。 其定位不合理,注重经济利益。 游客中心除了景点介绍、信息咨询、珍稀植物标本展览外,还展示了旅游T艺品的制作过程和一些旅游经销商。 2011年期于德珍等; 生态旅游景区旅游解说体系探讨——以张家界国家森林公园为例,30个项目的销售让游客中心无法充分发挥应有的作用。 4.3 口译服务的种类很少。 张家界森林公园的环境解说以标识为主,广告牌为辅。 标志内容对于提高游客对景区和生态旅游的认知起到了一定的作用。 但景区标识过于简单,大多标明景区名称,内容不足。 其中大多数不表示“当前”。 “位置”、景区道路、服务设施分布等很少被提及; 讲解不全面,对景点风景的审美特征、文化内涵、历史渊源没有相应的讲解,不能满足游客的需求。 要增加讲解内容的内涵和文化。

建议与对策5.1展示导览特色,发展生态旅游,可以鼓励当地居民参与,造福当地社区,让当地居民分享生态旅游的红利。 当地乡村导游必须接受导游知识和技能培训,使他们能够胜任导游的角色。 为突出导游解说特色,当地旅游部门应加强对导游人员的岗位培训,特别关注张家界森林公园石英砂岩的地貌特征、生态习性的观赏、游憩价值。张家界特有的植物、张家界珍稀动物的分布与分布、生长习性等知识的学习,解说内容应突出生态、环保、教育等内容,使导游解说内容增加科学性。和文化内容。 5.2完善游客中心功能。 改造游客中心,为游客提供信息咨询。 ,解释服务和休息场所。 珍稀植物标本的展示可以做得更加精细,不能简单地展示标本。 比如,珍稀动物的展示可以营造出它们独特的生存环境,再加上语言讲解,更能吸引游客。 讲解服务的重点应是森林公园的基本情况、独特的地质地貌、独特的野生动植物资源、人文历史遗迹以及不同季节的森林景观介绍。 这些内容可以制作成触摸式电子咨询系统或免费旅游手册供游客选择查询; 它们还可以制作成多媒体音视频产品,可以在游客中心连续播放,并为游客中心两侧隐藏的扬声器提供背景音乐。 滚动播放; 提供导游讲解服务,配备多种语言导游供游客选择,并提供行程安排服务。

近年来,自助游和散客游呈上升趋势,森林公园散客游主要依靠白导讲解系统。 因此,游客中心应为自助游和散客游客提供了解和了解生态旅游的平台,提高旅游资源的保护意识。 5.3 增加类型说明 张家界森林公园是山地型自然风景区,旅游区面积大,景点分散。 解说体系的构建应注重点、线、面的结合,形成体系。 该系统的建设应包括:解释区域环境的解释子系统,包括地质、水文、气象、植被、森林与人类的关系等; 旅游景点解说子系统,即发达的自然景观、珍稀动植物景观、人文景观等,这部分必须渲染得很好; 旅游设备设施解说子系统,包括住宿、游览等设备设施信息; 旅游管理解说子系统,森林公园在开展旅游的同时,还承担着森林管理的责任。 资源保护、生态环境保护、森林防火、游客安全等方面的管理,可以通过讲解获得游客的理解与配合,营造保护森林、爱护环境的氛围。 通过解说系统,搭建管理部门与游客沟通的渠道,达到传递信息、教育游客、保护生态旅游资源的目的。 森林公园现有的视听和印刷解说制作精美,但大部分解说都是中文的。 张家界国家森林公园具有较高的国际声誉。 每年都有许多外国游客来这里观光旅游。 因此,应采用中英文多语言讲解系统。 特别是现阶段,张家界入境游客中,日本和韩国占据主导地位,尤其是韩国。 游客人数较多,所以还要考虑韩语、日语的解说。

5.4强化标志内容的吸引力。 根据相关文献,游客在0.3S左右就决定是否继续阅读内容,因此标识首先应通过讲解主题吸引游客的注意力。 解释性文字应简明扼要。 主标题和副标题不得超过25个字。 正文的最大字数应为 150 至 200 字。 使用简单易读的语言。 结论旅游解说系统建设在生态旅游景区管理中发挥着越来越重要的作用。 建立生态旅游景区旅游解说系统的意义在于:为景区提供基础信息和引导服务,教育、引导和传播生态、环境、旅游等方面的知识,将生态环境教育贯穿于全过程。生态旅游过程中,引导游客认识自然、自觉保护自然,促进生态旅游持续健康发展。 参考文献:[1]吴必虎. 区域旅游规划原理[M]. 北京:中国旅游出版社,2001:443-444。 『21 吴必虎,金华,等. 旅游解说系统规划与管理lJJ_旅游学报。 1999年,

作者 admin