增强能源供应链稳定性和安全性

《方案》指出:“增强油气供给能力。加大国内油气勘探开发力度,坚持非经济领域和海洋领域并举,加强重点盆地和海域油气基础地质调查和勘探工作。”加快动用储量,做好已开发油田“控衰”和“提高采收率”工作,促进老油气田稳产,加大新油气田产能建设积极扩大非常规资源勘探开发,加快页岩油、页岩气、煤层气开发力度,石油产量稳步上升,力争上升到200%的水平2022年产量达到100万吨,并长期保持稳定生产。天然气产量快速增长,力争2025年达到2300亿立方米以上。”

【解读】《方案》第三章提出增强能源供应链稳定性和安全性,强调强化战略安全保障,增强油气供应能力,加大国内油气勘探开发力度。 可见,保障油气生产稳定供应对能源供应具有重要作用,这也是习近平总书记2018年提出的大力加强国内勘探开发一系列重要指示批示的进一步落实。 。

国内油气产量稳定供应是保障能源安全的压舱石。 “十三五”期间,我国国内油气供应保障基础不断巩固,原油产量稳步回升,天然气产量年均增量超过100亿立方米,有效保障经济社会发展和人民群众能源需求。

我国能源安全主要是结构性问题,特别是现在原油对外依存度已经超过70%。 在复杂的国际形势下,油气安全供应的极端重要性日益凸显。 因此,要保持国内油气生产“压舱石”地位,“十四五”期间以“稳油增气”为重点,大力加强国内油气勘探开发。力争石油产量达到2亿吨并稳产。 天然气产量保持较快增长。 石油产量的稳定增长和天然气产量的快速增长将对遏制对外依存度快速上升起到关键作用。

《规划》中,“石油产量稳步上升,力争2022年升至2亿吨水平并长期保持稳产。天然气产量快速增长,力争达到2300亿以上” 2025年立方米”,明确提出“十四五”油气发展刚性约束指标。虽然受中低油预期等因素影响,油气产量难以增加在国家正式公布“双碳”目标后,长期来看价格上涨和能源转型加速,“七年行动计划”的步伐依然保持。

同时,《方案》还指出了油气增储上产的路径和措施:一是常规天然气和非常规天然气、陆上和海上并重发展。 二是聚焦重点盆地,提出若干保障油气生产的重点工程:推广准噶尔盆地玛湖、吉木萨尔页岩油、鄂尔多斯盆地页岩油及致密气、松辽盆地大庆古龙页岩油、四川盆地川中古隆起、川南页岩气、塔里木盆地顺北、福满、博孜大北、鄂西、陕南、云贵页岩气、渤中、垦利、恩平海上油气开采项目; 加快推进四川盆地“天然气大庆”、塔里木盆地“深层油气大庆”、鄂尔多斯亿吨级“油气超级盆地”等标志性工程。 各主要石油公司要结合自身业务,根据国家规划确定的重要目标、重大项目、重点工程,制定具体工作方案,细化时间表、路线图和重点工作,提出逐年滚动工作计划,确保到2025年实现油气产量目标。

为实现我国原油产量达到2亿吨并保持稳产,我们研究建议,在原油部署方面,实施“东部降幅放缓、东部增产加快”的发展战略。西部地区,加强海域开发”。 一是减缓东部递减,以松辽盆地、渤海湾盆地为重点,深化精准勘探开发,积极发展先进采油技术,努力增储挖潜,提高原油采收率。 到2025年,东部陆上地区原油产量将达到7000万吨以上。 二是加快西部地区生产,以鄂尔多斯、准噶尔、塔里木盆地为重点,加大原油资源勘探开发力度,推广先进技术应用,努力发现更多优质储量,提高采收率。老油田和新区产能建设规模,到2025年,西部陆上地区原油产量将达到8000万吨左右,占陆上原油产量的一半。 三是加大海域开发力度,坚持做强渤海、拓展南海,加快东海区域定位,加快海洋石油勘探开发,推进深海对外招标合作,突破深海石油生产技术瓶颈,提高自主装备制造能力,落实国家海洋强国战略,今年将范围扩大到南海中南部地区石油资源开发及时地。 到2025年,海上原油产量将达到5000万吨以上。

为实现2025年我国天然气产量达到2300亿立方米以上,建议坚持长期与非标并举、深浅结合,实施“加快西部、开发海域、向东拓展”。 拓展常规气,巩固致密气,拓展页岩气,确保页岩气规模生产。 一是加快西部陆上天然气增储上产,以四川、鄂尔多斯、塔里木盆地为重点,突破深层海相页岩气规模效益开发瓶颈,加快上产天然气。 到2025年,西部地区天然气产量将达到1930亿立方米。 多于。 二是实现东部地区陆上天然气产量稳定增长。 深化东部老区滚动勘探,重点加大沁水盆地煤层气资源开发力度,加强松辽盆地、渤海湾盆地深层天然气成藏地质规律研究,力争新地层、新领域取得重大发现。 到2025年,天然气产量达到140亿立方米以上。 三是大力推进海上天然气开发,以渤海、珠江口、琼东南盆地天然气勘探为基础,加大东海、莺歌海盆地天然气勘探力度,突破深部天然气勘探瓶颈。 ——尽快掌握海上采油技术,提高自主装备制造能力,大力增加海上天然气产量,到2025年,海上天然气产量将达到230亿立方米左右。

提高能源产业链现代化水平

《方案》指出:“加快能源领域关键核心技术和装备研究,推动绿色低碳技术重大突破,加快能源全产业链数字化、智能化升级,统筹推进扬长避短,加快构建支撑能源转型改革先发优势。”

【解读】《方案》确定的科技创新示范项目包括石油天然气勘探开发技术,具体包括深层页岩气、页岩油、海洋深水油气、煤层气勘探开发及示范应用,提升陆上石油和天然气回收。 这说明,围绕油气增储上产,必须向创新求效益。 “十三五”期间,油气勘探开发技术能力持续提升,低渗透原油、稠油高效开发、新一代复合化学驱等技术处于世界领先水平。领导。 页岩油气勘探开发技术装备水平大幅提高。 天然气水合物测试如果成功采用,油气技术进步将成为油气增储上产的重要推动力。 “十四五”期间,按照“两深一非常规”(深海、深海、非常规)以库存、提高石油采收率为主的原则,重点提高石油成熟油气田恢复、稳产控减,重点关注深层和非常规油气田。 开展油气增储上产技术攻关。

一是开展陆上常规油气高效勘探开发技术研究,打造能源创新长期优势,保持国际领先水平。

二是开展陆地常规深层油气、页岩油气、深海油气高效勘探开发技术研究,突破关键核心技术和关键装备瓶颈。 页岩油气方面,立足四川、鄂尔多斯、松辽、渤海湾等重点盆地,深化地质基础理论研究,建立页岩油气勘探开发理论技术体系,努力突破高精度旋转地质导向、大型压裂车等核心装备。 深海油气方面,建立深水、超深水油气高效开发理论和技术体系,力争在深水环境和大型施工装备方面取得突破、深海浮式生产装置技术及重大装备、深水水下生产系统及装备等。天然气水合物方面,推进遥感探测技术、高精度海底定位技术等关键技术研究、取样机和钻机高密封技术以及地质灾害防治技术,在深潜器、海洋工程平台装置、海上钻采等关键勘探开发装备自主制造瓶颈方面取得突破设备。

三是实施页岩油气和天然气水合物技术创新示范工程,力争示范区实现重大技术突破。 目前,中石油、中石化已在鄂尔多斯盆地、松辽盆地、渤海湾盆地建设创新页岩油开发示范项目。 根据业务和技术发展需要,国内油气生产企业可考虑在四川盆地选择2~3个深层、超深层页岩气国家示范区,在“神狐”中选择2~3个天然气水合物项目。南海的”。 实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技示范工程,引领科技创新,促进油气增产稳产。

提升能源治理效率

《方案》指出:“加强政策协调和保障。围绕推动能源绿色低碳发展、安全保障、科技创新等重点任务落实,完善政策制定和实施机制,健全和落实能源绿色低碳发展、安全保障、科技创新等重点任务。”落实财税、金融等支持政策,落实相关税收优惠政策,加大对可再生能源、节能减排、创新技术研发与应用、低品位难用油气储备、致密油气田、页岩油、尾矿勘探开发利用。”

【解读】《方案》提出加大对致密油气田、页岩油、尾矿勘探开发利用的支持力度。 确保这一政策的落实对于油气生产企业油气产量的增长至关重要。

2020年,致密气财政补贴办法在《清洁能源发展专项资金管理暂行办法》中实施。 致密气补贴从2018年开始实施,到2024年为止已实施4年。实施这几年,有效促进了致密气的持续生产。 2020年致密气利用量将达到409亿立方米,较2017年净增130亿立方米,年均增长15%。 政策落实效果非常显着。

对于致密油、页岩油的政策研究,可以借鉴致密气补贴的相关做法。 油气田企业需进一步研究致密油、页岩油相关优惠政策的可行性。 该政策的实施将促进原油稳定生产,实现原油产量替代。

此外,还需特别关注油气尾矿政策研究。 目前,我国大部分油田已进入开发中后期,部分油田区块已是尾矿。 其产出和发展效益面临巨大挑战; 少数气田也逐渐进入尾矿阶段。 据统计,石油尾矿产量占总产量的15%以上,天然气约占7%。 尾矿资源是重要的实物资源,无论是从保障能源安全还是实现2亿吨稳产的角度来看,都必须高度重视。 国家政策支持是保证尾矿效益开发和可持续发展的关键。

石油和天然气行业需要明确的石油和天然气尾矿标准。 生产企业应分析油气尾矿现状和潜力,提出提高油气尾矿利用率的相关措施和优惠政策建议,从增值税、所得税、资源税、信贷和其他生产性税费。 支持。 (中国石油勘探开发研究院油气开发战略企业技术专家 唐红军)

作者 admin