近年来,国家生态文明建设的顶层设计不断完善, 相关政策加速出台,极大地刺激了各地环保需求的增长。根据对上市公司的统计,2017年上半年,54家(含涉及的企业)共披露中标、签约的各类订单179项(部分为2016年中标而在 2017年签约的项目),涉及投资总额约1642亿元。如包含仅签订合作框架协议的项目,则投资总额高达2595亿元(披露项目并不涵盖上市公司当年所有中标、签约项目,根据证券交易所上市公司信息披露规则,上市公司发生影响生产经营的重大交易项目,或涉及特许经营权的项目应当进行披露)。而根据相关市场研究机构的统计,2016年全年环保上市企业的项目订单仅为1380亿元(该数据来源于环保资讯网站点绿网,该统计与咨询公司的统计样本略有出入,同时包含了约200亿元的海绵 城市、环卫项目,仅有部分参考价值)。

1 环境综合治理项目爆发式增长推动环保市场扩容

随着我国生态文明建设快速推进,环保市场正在从单体项目向综合项目发展。2016年9月,北京通州区成交总额达280亿元的水环境治理项目,成为环境综合治理市场启动的标志性事件。2016年底,《十三五生态 环境保护规划》正式发布,进一步明确了未来环境治理将从传统的末端治理向全过程综合治理转变。

2017年上半年(截至2017年6月30日的数据,下同),环境综合治理项目出现爆发式增长,样本上市公 司披露各类中标、签约项目92项,占上半年披露项目总数的51%,投资总额约1470亿元,占上半年披露项目投资总额的89.5%,成为推动环保市场增长的主要因素。其中,受河长制度( 2016年12月,中中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》,要求2018年底前全面建立河长制,实现省、市、县、乡四级主要领导对水环境质量直接负责)和PPP(政府与社会 资本合作模式)政策的双重推动,水环境综合治理项目增长最多,项目总投资约1365亿元;固废综合治理项目总投资约43亿元;土壤污染综合治理项目26亿元。2017年上半年各类环保项目占比情况如图1。

 

1.1 水污染治理向区域综合治理升级

在PPP政策的大力推动下,水污染治理项目已从单一污水处理厂的建设运营逐渐延伸到配套管网工程建设、周边园林景观建设、水体生态修复、水利工程建设等多个相关领域,组成打包项目,由多个企业联合体或大型环保集团承担区域环境综合治理任务,从而体现以区域环境质量改善为目标的环境治理理念。

从2017年上半年的环保上市公司披露项目来看,114个水污染治理项目中,36个单体项目,投资总额 65亿元;78个综合治理项目投资总额达1364亿元。其中,包含配套管网设施建设内容的项目27个;包含河道水体治理内容(指河道清淤、黑臭水体治理等内容)的项目38个;包含园林景观建设内容的项目35个;包含水利工程建设内容的项目19个;包含水环境监测、管理系统建设内容的项目5个。以北控水务同中建一局联合中标的包头市城市水生态提升综合利用PPP项目为例,该项目集全城域的水利防洪工程、水资源调配工程、河湖水网连通工程、城市景观水系工程以及智慧水务管理工程为一体,估算静态总投资达196亿元。2017年上半年水污染治理新增项目情况如图2。

 

1.2 固废污染治理新增多个一站式服务项目

随着近年来大中型城市固废处理市场的饱和,固废处理企业纷纷转向中小城市开拓市场。为克服单一项目投资少,中小城市固废收、储、运体系不完整的问题,部分企业采取打包地区环卫、生活垃圾处理、餐厨、污泥处理等项目的方式,为地区提供固废处置一站式服务,同时提高了拿单概率。

从2017年上半年环保上市公司披露的项目来看,42个固废处理项目中,35个单体项目,投资总额97亿元;7个综合项目投资总额43亿元。其中,环卫固废处理一体化项目3个,固废综合处理及静脉产业园建设3个。以中国天楹中标的宁夏固原市循环经济产业园及环卫一 体化项目为例,该项目披露总投资15亿元,包含生活垃圾焚烧发电BOT项目(30年)、餐厨垃圾处置BOT项目(30年)、污泥干化BOT项目(30年)、建筑垃圾循环利用项目(30年)以及城乡环卫一体化项目(30年)。 2017年上半年固废治理新增项目情况如图3。

 

作者 admin