中国环保网节能环保网从中国环境监测总站获悉,中国环境监测总六关于印发《弄虚作假判定技术规则》的通知,内容如下:

各省、自治区、直辖市环境监测中心(站),新疆生产建设兵团环境监测中心站:

为贯彻落实《环境保》,保障环境空气质量监测网数据真实和准确,防止数据弄虚作假行为,现印发《环境空气质量监测数据弄虚作假判定技术规则》,请遵照执行。

附件:环境空气质量监测数据弄虚作假判定技术规则

为保障环境空气质量监测网数据真实和准确,提升环境监测数据的公信力和权威性,防止数据弄虚作假行为,制定本技术规则。

一、判定依据

1.《环境空气质量标准》(GB3095-2012)

2.《环境空气质量监测规范》(国家环保总局公告2007年第4号)

3.《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)

4.《环境空气气态污染物(SO2、NO2、O3、CO)技术要求及检测方法》(HJ654-2013)

5.《环境空气气态污染物(SO2、NO2、O3、CO)连续自动监测系统安装验收技术规范》(HJ193-2013)

6.《环境空气颗粒物(PM10和PM2.5)连续自动监测系统技术要求及检测方法》(HJ653-2013)

7.《环境空气颗粒物(PM10和PM2.5)连续自动监测系统安装和验收技术规范》(HJ655-2013)

8.《环境空气质量监测点位布设技术规范(试行)》(HJ664-2013)

9.关于印发《国家环境监测网环境空气自动监测质量管理办法(试行)》的通知(总站质管字[2014]227号)

二、判定情形

有以下行为之一的,可视为存在数据弄虚造假:

(1)擅自停运、变更、移动、增减监测点位或改变点位属性;

(2)故意堵塞、蒙罩采样口或对采样口周围局部环境进行人工干扰;(3)随意修改监测设备的温湿度、大气压、斜率、截距和流量等参数设置;

(4)随意更改仪器相关校准校验参数的设置;

(5)擅自设置数据采集、传输上下限值及波动范围或随意更改数据信号传输参数;

(6)擅自删除监测数据;

(7)擅自有选择性地挑选部分监测数据进行评价;

(8)故意发布虚假数据;

(9)篡改、伪造、销毁原始记录。

三、判定程序

1、现场调查取证

现场调查人员(至少两名)对发现的数据弄虚造假行为进行现场取证,并采取相关措施收集、固定证据。可采取的措施有:

(1)现场拍照、录音、录像或拷贝文件、数据等方式保存现场检查资料;

(2)对仪器设备的性能进行现场测试、比对核查;

(3)记录现场检查结果并签字确认等。

2、上报调查结果

调查取证结束后,将现场调查结果报相关主管部门。

四、处罚

发现数据弄虚作假行为,严格按照相关规定进行严肃处理。

(1)对存在数据弄虚作假行为的环境监测机构,向地方环境保护主管部门通报,由地方环境保护主管部门依法作出处理。

(2)对存在数据弄虚作假行为的国家环境空气自动站运维单位,已签订合同的运维单位绩效考核成绩以零分计,同时列入黑名单,在国家环境空气质量监测直管站运行管理项目招标时,不予以考虑。

中国环境监测总站

作者 admin