中国经济导报、中国发展网记者 白雪

自主研发的最新一代土壤淋洗设备,可将土壤筛选至头发丝70微米,减少浓缩污染土壤高达70%; 自主创新的连续管式原位注入设备是国际先进的污染治理设备。 场地修复的“技术新人”; 污染土壤热脱附设备依托国家重点研发计划,已在国内多个大型场地进行示范应用,填补了行业技术空白; 还有实现本土化创新的原位加热修复技术体系、中外合作生产的食品级土壤及地下水修复药剂产品……2021年中国国际服务贸易交易会北京建工环境修复北京建工修复技术有限公司(以下简称“北京建工修复公司”)携多项环境修复技术新成果亮相,充分展现了中国环保企业“支持‘双碳’”的前瞻性行动目标,用科技创造宜居环境。”

WX20210907-184011/

WX20210907-184032/

土壤污染治理是我国污染防治三大攻坚战之一,与人民群众“吃得安全、住得安心”密切相关。 土壤污染修复是如何实现的? 污染物被清除后去哪里了? 本次服贸会上,北京建工修复公司利用虚拟现实技术(VR)展示了国内首个“修复工厂”华南钢地块修复项目的真实场景。 该项目在国内首次运用多技术协同理念修复污染土壤,解决了土壤污染物种类多、分布复杂、污染程度差异大等突出问题。 观众用手机参观了不同的工艺环节,详细了解了污染土壤修复的技术流程。

WX20210907-183903/

WX20210907-183932/

WX20210907-183835/

在“碳达峰、碳中和”的目标下,环境修复技术也在加速创新。 北京建工修复公司负责人介绍,依托国家研发平台,承担国家重点研发项目,公司不断加强土壤污染监测与修复等关键核心技术的自主研发,提升土壤污染治理水平。技术装备和精准治污能力,开展了多项项目。 开展了开创性的技术集成与应用示范研究,多项自主研发技术进入国际先进行列,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国提供了强有力的科技支撑。

实现污染土壤减量化和资源化利用,是践行绿色低碳理念的重要体现。 北京建工修复公司自主研发的污染土壤快速淋滤设备代表了目前国内污染土壤减量浓缩技术的最高水平。 该技术可高效分离不同大小的土壤颗粒,将污染物浓缩成70微米以下的细颗粒。 占总量70%的粗颗粒物通过清理达标,实现了污染土壤的减量化和浓缩。 该工艺节能低耗,洗脱水可循环利用,洗涤后的粗颗粒可作为资源利用,很好地平衡了质量、效率和成本,体现了绿色可持续修复的理念。科学、高效、环保、资源节约。 。 该浸出设备现已完成第六代技术升级,已成功应用于广东、青海、山东、云南等地的大型污染土壤修复项目。 曾作为土壤污染治理领域唯一的自主科技成果入选国家博物馆“复兴之路”大型展览新时代版块。

《土壤污染防治法》确立的“水土共治”原则,将推动未来环境修复向科学化、系统化方向发展。 北京建工修复公司最新科研成果“土壤及地下水修复连续管原位注入技术及装备”在完成技术鉴定后首次公开亮相。 该设备可一次性钻入地下并注入化学品,经验证有效修复深度可达100米,满足多种地质条件的污染场地需求。 集成自动化设计提高了运营效率,降低了总体运营成本。 该技术经专家鉴定,整体达到国际先进水平,为污染土壤与地下水原位协同修复提供了高效、实用、经济的新技术解决方案。

近年来,污染场地原位热修复技术在国内研究和应用中日益受到重视。 北京建工修复公司率先通过中外技术合作进行技术布局,并结合我国修复工程的实际特点,在能耗管理、智能控制、精准修复等方面,实现了工程技术的本土化创新,具有广阔的应用前景。 此外,该公司推出生产的环保修复剂也在展会上亮相。 该系列产品涵盖重金属稳定化、原位生化还原、好氧生物修复技术等,医药原料安全性达到食品级,对环境安全。 友好的。

据了解,北京建工修复公司作为国内最早专业从事环境修复的公司之一,通过研发和创新,已形成完善的技术体系。 拥有国内场地修复领域最强的综合技术实力,荣获国内外奖项135项。 授权专利,参与编制标准、导则、施工方法等19项,已完成并正在服务环境修复项目300余个。 综合实力位居行业前列。

面向“十四五”,北京建工修复公司将继续聚焦土壤与地下水修复领域,以绿色可持续修复为核心,以专业服务赋能产业运营,积极布局多元化产业链,并为客户提供综合环境调查咨询、规划设计、项目管理、产业运营、投资于一体的系统解决方案,致力于打造“国内领先的环境修复综合服务商”,为社会贡献更多“科技名片”建设生态宜居美丽中国。

作者 admin