原HGFI海南绿色金融研究院

文章字数:2404 阅读时间:14 分钟

文丨蒋宜山

能源治理_能源治理体系_能源治理最核心的问题/

能源治理_能源治理体系_能源治理最核心的问题/

能源治理_能源治理最核心的问题_能源治理体系/

随着低碳经济的兴起以及俄乌战争引发的国际能源形势恶化,世界各国越来越关注能源问题。 能源效率也是影响能源趋势的重要因素。 目前,我国二氧化碳排放量和能源消耗总量均居世界第一,但我国GDP水平与世界第一仍有较大差距。 分析能源效率有助于了解我国能源效率的国际差距和问题。 为了充分借鉴发达国家能源利用的经验,本文将选取中国与世界主要发达国家和地区的相关指标进行比较研究,从不同国家和历史两个维度分析能源消费特征,总结我国能源利用效率的现状。 和差异。

01

我国能源消费总量增幅巨大、增长速度较快,远远超过发达国家。

1971年至2021年,全球能源消费总量增长178.82%,总体呈上升趋势。 其中,美国、欧盟和日本能源消费总量分别增加26.05艾焦耳(EJ,Exajoules)、13.49艾焦耳和5.2艾焦耳。 主要发达国家中,只有德国的能源消费总量较1971年有所下降。作为近50年来唯一增幅超过100埃焦尔的国家,中国能源消费总量增幅高达147.57埃焦尔,增幅为1463.99%。

1971年至2005年,世界能源消费总量持续增加,增幅显着。 但进入21世纪以来,世界主要发达国家能源消费总量在2005年左右达到峰值后,能源消费呈现下降趋势。 例如,美国和日本分别在2007年和2005年左右达到顶峰,德国在1979年左右达到顶峰,然后呈现稳定但下降的趋势。 与主要发达国家能源消费总量负增长不同,2005年至2021年,我国能源消费总量持续上升,增加81.95埃焦耳,增幅108.26%。 从全球能源消费比重来看,主要发达国家近五十年总体呈下降趋势,其中美国、欧盟、德国、日本分别下降15.73%、11.74%、4.03%和2.89% 。 相反,中国能源消费总量占世界能源消费总量的比重却呈现持续上升趋势。 从1971年仅占全球能源消费总量的4.72%上升到2021年的26.49%。中国能源消费总量也远远超过美国、欧盟等发达国家。

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理体系/

数据来源:BP能源统计年鉴,海南绿色金融研究院整理分析

能源治理_能源治理体系_能源治理最核心的问题/

数据来源:BP能源统计年鉴,海南绿色金融研究院整理分析

02

中国全球经济稳步向好,美国长期占据领先地位,中国有超越美国的趋势。

1971年全球经济规模为3.31万亿美元,2021年达到96.1万亿美元。五十年来,全球GDP增长了92.79万亿美元,全球经济增长了28倍。 GDP增幅超过10万亿美元的经济体中,美国、欧盟和中国增量分别为21.84万亿美元、16.27万亿美元和17.63万亿美元,分别占全球增量的23.54%和17.53%。 和 19%。 其中,美国经济始终占据世界领先地位,GDP持续上升,五十年来增长了18.8倍。 尽管美国等国GDP总量呈上升趋势,但其在全球经济中的比重却总体呈现下降趋势。 从1971年占全球份额的35.05%下降到2021年的23.93%,期间呈现波浪式下降趋势。 在第二次石油价格危机(1979-1980)之前,欧盟、日本、德国等的GDP达到了全球GDP的峰值。 此后呈下降趋势,2021年其占比创下新低。日本虽然在1994年至1995年有大幅改善,但主要是受到日元快速升值的影响。 日元再次贬值后,日本经济全球份额恢复到发达国家的整体趋势。

50年来,中国GDP总量不仅持续上升,在世界经济发展中的总体份额也呈现上升趋势,进入21世纪以来增速显着。 中国经济占世界的比重从1971年的3.02%上升到2021年的18.45%。关注2005年至2021年的数据,全球GDP增长48.32万亿美元,其中中国增长15.44万亿美元。 中国经济增长对全球经济增长的贡献率为31.95%,而同期美国仅占20.61%。 2021年,中国占全球GDP的比重虽然不及美国的23.93%,但超过了欧盟国家。 从这个增速趋势来看,未来10年中国经济赶上美国的可能性很大。

能源治理最核心的问题_能源治理体系_能源治理/

作者 admin