11月7日,国网四川省电力公司打造的智慧能源大脑上线试运行。 智慧能源大脑可全面分析四川省21个市州17个重点行业的月度碳排放量,为政府科学决策、企业节能减排、社会治理和智慧城市建设提供数据支撑。

国网四川省电力有限公司作为国家电网公司“电力碳”模式试点建设单位,依托四川省电力能源大数据中心,历时8个月形成模型电力碳排放数据表征系统,研究提出“电力碳”模型体系的基本理论和计算方法,区域层面、行业层面、企业层面多维度“双碳”模型在智能电网正式上线能量脑。

建立数据库

数字智能赋能碳排放计算

不同行业在生产过程中都会产生碳排放,并且由于能源结构不同,碳排放量也有所不同。 四川是清洁能源大省。 在四川,每1度电产生的碳排放量约为全国平均水平的三分之一。 从四川整体终端能源消耗来看,使用1立方米天然气产生的二氧化碳约为使用1千瓦时电力产生的二氧化碳的11倍。

计算不同能源产生的碳排放量,需要将能源消耗量乘以相应的标准煤换算系数,得到以国际标准单位表示的碳排放值。 过去,碳排放计算是根据不同能源的标准煤折算系数人工进行,费时费力,且无法大规模计算。

今年3月,国网四川省电力成立“双碳”攻坚小组。 为明确不同排放源、核算方法、排放因子等信息,提高核碳效率,攻关组收集了成都、攀枝花、南充等21个城市的能源消耗和碳排放数据,并完成九月初的七年能源报告。 收集资产负债表和统计年鉴,消除有错误和异常值的数据,构建智慧能源大脑的数据库。 数据库包括2015年以来四川省各市、区县、各行业的碳排放、能源消耗、重点监管企业名单、空气质量、人口数据、客货周转量等数据。

“基于数据库的能源数据,根据政府颁布的碳排放标准和计算规则,我们梳理构建了一系列以碳排放为核心的指标和计算公式,设计了碳排放计算模型。” 李福新委员介绍,根据用电量,输入不同能源类型的用电量数据,智慧能源大脑可以直接测算相应地区、行业、企业的碳排放数据,为各级政府提供数据为科学决策提供支持。

实时跟踪分析

提高碳排放监管质量和效率

过去,地方政府在进行企业碳排放监管时,主要依靠能源统计数据进行年度碳排放测算。 针对能源统计数据发布周期长的痛点,国网四川电力整合“电力碳”模型、前期开发的重点企业模型等10个模型,选择合适的算法直接使用月度用电量当月的数据。 碳排放量的初步计算。 同时,公司还通过分析企业污染生产和污染治理设备的用电量数据,帮助政府开展环境监管和行业分析。

“目前,通过智慧能源大脑,政府监管部门可以按月分析‘双碳’情况。同时,国网四川电力利用碳卫星、人工智能算法等先进监测手段,进一步实现‘双碳’情况。” “更大范围的碳排放数据,实时监测。”工作组成员杨伟说。

目前,智慧能源大脑已接入四川省所有重点碳排放监测企业。 未来,通过智慧能源大脑,政府和行业监管部门可以对各企业的石油、煤炭、天然气、电力等能源数据进行实时跟踪。

综合分析评价

电力大数据助力政府决策

11月10日,在国家电网四川省电力运行监控大厅大屏幕前,“双碳”攻坚组成员正在分析讨论资阳市中和工业园区能耗改善方案。并于本月初投入使用。 数据闪烁的大屏上,碳热度、碳排放、碳汇、碳政策“四张地图”,园区日常能耗、碳排放等“双碳”信息一目了然。

这“四图”以四川电力能源大数据中心为基础,整合能源消费、经济发展、碳监测卫星、陆地遥感卫星等数亿数据,依托“天地”一体化”碳监测模型系统。

“碳热一张图”可实时显示目标区域1公里网格内的实时碳浓度,宏观分析监测碳浓度高区域的碳排放情况; “一张碳排放图”可以利用“电碳”模型间接测算和计算特定行业或企业的碳排放数据; “一个碳汇图”可以显示该地区500米单位网格生态系统吸收和储存的二氧化碳量; “一张碳政策地图”整合了碳热、碳排放和碳汇三组数据,可以评估现有碳排放管理政策的有效性,协助地方政府优化和调整碳排放管理策略。

国网四川电力以“四图”为基础,将现有碳排放政策效果分析从原来单一指标情况分析升级为综合分析评价,为优化碳排放管理提供参考,协助政府相关管理部门识别并有效减少碳排放。 碳排放重点和提高碳排放管理水平。 今年以来,公司根据“四图”分析结果,已向四川省相关政府部门提交了三批分析报告,帮助相关部门提高碳排放决策的科学性和全面性。

目前,国网四川电力正在进一步拓展和提高智慧能源大脑“双碳”模式的准确性和广度,在技术上进一步优化功能,在管理上持续完善机制,充分发挥智慧能源大脑“双碳”模式的优势。智慧能量脑在多个维度的作用。

作者 admin