仓储环节——

下午5点,一件件装满寄件的集包袋,登上高运力挂车运至10公里外的中通快递鲁南物流园。在这里,这些包裹将根据不同的“身份信息”,发往全国各地。

着力调整行业运能结构、加快推广甩挂运输……近年来,国家邮政局积极推广节能低碳运输方式和设备,协调出台政策支持寄递企业购置和使用新能源车辆,目前全行业新能源车辆保有量超过6.5万辆。

换新“智能环保集包袋”

升级“旧物回收”

“用电量上升,却更加环保了。”循着关林的指引,只见分拨中心屋顶上整齐铺设着一太阳能光伏板。“这些光伏板面积近5万平方米,源源不断产生的清洁电能,不仅能满足分拨中心的用电需求,还能余电上网,为社会节能。”关林说。

光伏电站“登陆”转运中心

从39天破100亿件,到5个月破500亿件,今年以来,我国快递业业务量实现月均“百亿级”增长。激增的物流运输量,带来上扬的碳排放总量,考验着行业绿色低碳转型的能力。

“通过智能环保集包袋中的芯片,后台能实时收集中转、流向信息,实现包裹运输的全程追踪。”中通快递山东临沂转运中心负责人崔富坤说。孔钢领所在网点的车辆刚运来的数万件快递进入分拣线,精准落入对应的格口中。格口下方,可循环中转袋稳稳接住包裹,通过快递员装车,继续配送到乡镇、村级网点。

作者 admin