乡村旅游现状案例_乡村旅游的案例分析_乡村旅游的典型案例/

绝版山水间描绘出一幅乡村振兴的美丽画卷。

乡村旅游的典型案例_乡村旅游现状案例_乡村旅游的案例分析/

绝版山水间描绘出一幅乡村振兴的美丽画卷。

乡村旅游现状案例_乡村旅游的案例分析_乡村旅游的典型案例/

绝版山水间描绘出一幅乡村振兴的美丽画卷。

红网时刻张家界11月22日电(通讯员曲泽清 李祥福)民族要振兴,乡村必须振兴。 近年来,张家界市武陵源区积极探索乡村振兴新路径。 依托绝版山地资源,全面贯彻绿水青山就是金山银山的理念。 多措并举推进宜居宜游美丽乡村建设,打造以乡村旅游为主导的乡村振兴“武林园模式”,走出了一条生态优美、产业繁荣、乡村振兴可持续之路。为人民谋幸福。

2018年,武陵源区被评为国家生态文明建设示范区; 2019年,武陵源区跻身首批国家全域旅游示范区行列; 2021年,武陵源区入选2021年湖南省乡村振兴“十佳”优秀案例示范县(市)之一。 2021年,武陵源区实现旅游总收入225亿元,其中乡村旅游产业收入达到45亿元以上。 全区农村居民人均可支配收入达到17150元,同比增长10%。

因地制宜,坚持走“农旅融合”道路,带动产业发展

农旅融合是乡村产业融合的重要路径,也是乡村振兴的重要突破口。

近年来,武陵源区坚持发挥好“农旅融合”作用,布局景区带动城镇、辐射农村,通过规划实施特色产业发展,改善人居环境细化乡村旅游、加强乡村项目资金绩效管理等措施,实现农业繁荣、乡村美丽、农民富裕,给人民群众带来更多幸福、收获、保障。

2021年接待游客2128万人次,带动超过200万人次游客入住乡村民宿、客栈、游览乡村。 旅游乡村振兴作用凸显,成为武陵源乡村旅游产业发展的“活水源头”和“助推器”。

在旅游带动下,武陵源区孵化了玉泉贡米、武陵源茶叶、空中花园、黄龙洞农耕园等乡村产业园区,产业园区与景区自然融为一体,处处形成美丽的田园风光。 浓淡合适的水墨画。

据统计,武陵源区已建成乡村民宿、客栈300余家。 拥有五号谷、紫山曼居、水木潇湘、镜立方等30余家高端精品民宿。 有千山农场、硒21等省级三星级以上休闲农场14个。

“村民以房子入股,收入分成大房子20%,小房子10%。还将为他们提供在家门口的就业机会,改变农村面貌,带动当地农民“致富,增加农耕文化活动与客人的互动。客人浏览完景点后,并不急着离开,而是在特色民宿中流连忘返,给国内外客人全新的体验。” 特色民宿开创了武陵源乡村旅游产业新模式,得到了中央和省级媒体的大力宣传。

同时,武陵源区培育发展了省级农业龙头企业1家、市级农业龙头企业11家、农民专业合作社76个,带动农民发展优质稻米、精品果品等农业产业。蔬菜、绿茶、特产养殖,推出了土家腊肉、土家蜂蜜、张家界白羽乌骨鸡、糯米糕等城里找不到的地道美食,打造了一系列张家界礼品,如:土家织锦、雄风雕塑、武陵源茶道、武陵源养生礼品等,让游客在欣赏田园风光的同时,乡村田园、民俗风情的旅行更添风味。

此外,武陵源区积极完善​​农村产业服务体系,完善道路、供水、供电、通讯等基础设施,完善商业、医疗、休闲、娱乐等城市功能,营造了良好的农村产业服务氛围。全区支持乡村产业发展。 。

乡村旅游的案例分析_乡村旅游的典型案例_乡村旅游现状案例/

绝版山水间描绘出一幅乡村振兴的美丽画卷。

乡村旅游现状案例_乡村旅游的案例分析_乡村旅游的典型案例/

绝版山水间描绘出一幅乡村振兴的美丽画卷。

以文化为灵魂,坚持走“文化兴旅”之路,打磨产业品牌

近年来,武陵源区依托生态、民俗两大得天独厚的资源优势,着力打造以旅游演艺、节庆文化、非遗传承等文化品牌,有力推动文化与旅游融合发展。

市区内,魅力湘西、张家界千古情等旅游演出吸引了数千万海内外游客观看。 它们已成为武陵源重要的旅游文化品牌,实现了乡村产业与文艺村落的融合发展。 溪布街,被誉为“水市场”的旅游文化区,集文化体验、休闲度假、旅游购物于一体,受到众多游客的青睐; 景区内的张家界国际乡村音乐周、农耕文化节、民俗文化活动月等各种精彩的文化活动,为武陵源绝版风光增添了新的注脚。

同时,武陵源区将传统文化与乡村振兴结合起来,大力完善村(居)文化设施“五个一”建设,开展进村“秧戏”活动,举办“文艺轻骑兵”、农民运动会、乡村节庆等特色文化活动; 在全区中小学深入开展“非物质文化遗产进校园”活动,营造人人学习、传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围。 支持雄风艺术雕塑、挂雅美土家织锦、茶旅融合等文化旅游体验项目发展壮大,实现非物质文化遗产传承与旅游经济发展双赢。 将国际国内知名体育赛事引入武陵源,推出最美自行车道、天子山户外运动竞赛路线。 最美骑行路成为旅游景观路、乡村振兴路、网红打卡路,为武陵源乡村旅游、体育旅游增添色彩。

此外,武陵源区成立了“文艺轻骑队”,开展订单式服务,将歌曲、舞蹈、小品、戏曲、快板等大众文化需求送到群众手中,真正实现了“人民点戏、群众点歌”。政府为此支付费用。”

武陵源区还结合农民向公民转变的客观实际,通过修改村规民约、举办公民讲座、评选湖南好人、开展诚信考核等深入人心的方式,破除陋习、树立新做法,激发积极性。 ,文明和诚实。 武陵源人守信守信的新形象,巩固了武陵源的“软实力”。

事实证明,以自然美景吸引游客,以文明氛围留住游客,让文化与文明同飞,武陵源旅游发展将具有持久的生命力。

绿色发展,坚持走“生态优先”道路,建设美丽乡村

这里依山傍水,青砖黛瓦,鹅卵石小路,竹林花海。 曲径通幽的世外桃源,忘却尘世的秘境。 这里是武陵源区协和乡高端民宿、客栈的美丽缩影。

在建设特色小镇的同时,武陵源区深入实施乡村振兴战略,重点抓好乡村人居环境综合整治等任务,打造媲美世界自然遗产的乡村景观,将生态环境优势转化为经济优势。

推广“入户分类、村收集、乡(街道)转移、分区处理”的农村生活垃圾收集处理模式全覆盖。 “四池湿地污水处理系统”推广应用,农村生活污水处理率达到85%,饮用水源水质达标率达到100%。

开展化肥农药减量行动。 天子山花椒、鲜阿美白菜、天门红茶、天子绿茶等16个产品获得绿色食品认证。 湘阿美大白菜被评为“湖南省最受欢迎的绿色食品”等,无论是“两品一标”认证,还是基地建立的耕地面积比例,均位居全国前列。省。

推动民风改造,创建美丽房屋40栋、美丽庭院2500个,全区美丽庭院比例达到65%。 建成雉铺、李家港等9个省级美丽乡村和黄家坪等3个省级特色精品村。 思南峪等2个村入选国家乡村旅游重点村,龙尾村入选全国“一村一品”示范村。 杨家坪入选全省第二批乡村旅游重点村,省级以上美丽乡村占全区行政村的45%以上。

一头连接绿水青山,一头连接乡村振兴。 村庄变得更加美丽,生态旅游、农业、特色民宿等项目纷纷涌现。 协和乡菜阁基地被批准为国家农业标准化示范区。 天子山街道、中湖乡旅游风格小镇已初具规模。 协和乡成为全省首个旅游民宿发展集群试验区。 紫山漫居5号谷等一批高端民宿已成为乡村度假的标杆品牌。

城乡越来越美丽,居民的口袋也越来越大。 2021年,武陵源区城乡人均可支配收入分别达到35350元和17121元,比2013年分别增加16196元和9259元。

作者 admin