修复环境变量_修复环境的例子_环境修复/

“涉案公司已通过合规整改,相关人员也已进行赔偿和替代修复。考虑到对民营企业的保护,我同意检察院相对不起诉的决定,希望公司能够合规经营。”未来的法律”。 近日,常熟市检察院就某公司环境污染案公开开庭审理。 这次不起诉的公开听证会,给了涉案公司负责人一颗“定心丸”。

此前,非法排污曾给企业经营带来困难。 如今,通过与当地政府开展诉前协商、签订生态环境补偿协议,该公司从生态环境的“破坏者”转变为“守护者”,推动生态环境的修复。 检察院也作出了相对不起诉的决定。

违法排污被查处

某公司是规模以上企业,为当地创造了大量就业岗位。 然而,2021年9月,生态环境执法人员在检查时发现该公司污水自动在线监测设施存在异常。

经调查,该公司污水处理站负责人在检测时发现印染废水中化学需氧量浓度仍然较高,于是他用自来水将污水稀释后放入塑料桶中,并连接在线监测设备实现污水数据检测。 合格的目的。 为保护生态环境,常熟市检察院将该案立为刑事附带民事公益诉讼案件审查。

修复环境变量_修复环境的例子_环境修复/

生态环境损害赔偿诉前协商解决疑难问题

案件需要处理,生态环境需要恢复,但如果公司因此无法正常运营,300多名员工的收入将受到严重影响。 如何在生态环境修复与企业正常经营之间找到平衡点,成为摆在检察机关面前的难题。

随着案件审理,检方发现涉案公司的行为并未对外部环境造成实质性不利影响。 但考虑到其干扰在线自动监测设备、掩盖过多数据等违法行为,应承担一定的生态修复责任。

经专家评估,确定废水超标排放造成的生态环境损害金额为43873.2元,在线自动监测设备干扰造成的生态环境损害金额为27.76万元。

为实现生态效益与企业经济效益双赢,常熟市检察院对该公司启动企业合规审查。 在企业合规审查过程中,依托常熟市检察院与苏州常熟生态环境局签署的全省首个生态环境损害赔偿咨询、见证工作程序,双方共同推动当地政府与涉案企业赔偿义务人解决问题。干扰自动在线监控设施。 我们就废水超标排放生态环境损害赔偿进行了诉前协商,并签署了生态环境补偿协议。 公司自愿支付地表水生态环境损害补偿费32万余元,开展替代性生态环境修复。

生态环境损害赔偿示范基地初见成效

当地政府与涉案企业就替代修复地点积极沟通。 经过多次现场考察,双方同意将补偿款用于当地卫生文化公园河道整治工程建设。

“这笔生态环境损害补偿替代修复基金能用来建设这个项目,对我们来说真是‘雪中送炭’!” 项目建设负责人表示,由于资金不足,园区内的河流长期没有疏浚。 周边管网杂乱、水草稀疏等问题解决进展缓慢。 根据协议相关内容,涉事公司委托第三方公司通过种植水生植物、疏浚河道、修复岩层等措施净化养生文化园水质、美化环境。 目前,河道整治工程已竣工并通过验收。 由于涉案企业积极履行赔偿义务,生态环境置换修复取得良好效果,常熟市检察院不再依法提起诉讼。

如今,健康文化园已成为集生态修复、科普教育、法制宣传功能于一体的生态环境损害赔偿示范基地。 除了涉案企业的赔偿外,园区建设资金还来自镇内其他来源。 企业生态环境损害补偿资金。

“破案不是最终目的,保护生态环境、保护社会公共利益才是我们的初衷。生态环境损害赔偿示范基地建设持续推进,‘检蓝’守护‘生态绿’的步伐不断推进。” ‘ 不会停止。” ”负责的检察官说。

来源

江苏法治报、常熟政法、常熟市检察院

环境修复_修复环境的例子_修复环境变量/

微信

修复环境的例子_环境修复_修复环境变量/

微博

修复环境变量_修复环境的例子_环境修复/

客户

作者 admin