【摘要】生态产品价值实现是在保持生态系统质量和稳定的前提下,将人们长期忽视的生态产品视为经济资源,将生态产品价值货币化的过程。通过建立政策和制度体系。 党的十八大以来,各地政府围绕生态产品价值实现相关问题开展了理论研究和实践探索。 甘肃省是我国重要的生态屏障。 基于甘肃典型案例研究生态产品价值实现,有利于建立健全生态产品价值实现机制,推动我国生态文明建设。 文章从具体实践、案例启示和政策建议三个方面探讨了甘肃生态产品价值实现的过程,并提出建立健全生态产品价值实现机制的相关政策建议:一是加强生态产品管理。 、识别并维护生态产品的价值; 第二,加大技术研发力度,提高生态产品附加值; 三是建立健全绿色金融体系,促进生态产品价值实现; 四是推动生态产品产业发展,实现生态产品价值。

【关键词】生态产品; 生态产品价值实现; 甘肃实践; 典型案例

农业生态/

一、简介

为了实现人与自然和谐共处,党和国家高度重视生态文明建设,要求加快转变经济发展方式,提高发展质量和效益。 “绿水青山就是金山银山”理念作为习近平生态文明建设思想的重要组成部分,强调自然资源蕴含的价值,明确生态保护与经济发展的关系。 生态产品的价值实现机制是“两山”理论的政策创新和制度创新。 在保持生态系统质量和稳定的前提下,将长期被人们忽视的生态产品视为经济资源,将生态优势转化为经济资源。 长效机制优势。

生态论文实例:农田土壤生态系统多功能性研究进展

在推动生态产品价值实现方面,国家出台了《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,鼓励各省区积极尝试和带头,总结成功经验及时加强宣传推广。 甘肃省是我国西部生态建设的枢纽、丝绸之路经济带生态敏感区[1]。 结合甘肃当地生态环境条件和经济发展现状,探讨生态产品价值实现相关问题,有利于甘肃生态环境保护和绿色发展。 经济发展。 本文将从具体实践、案例启示和政策建议三个方面对甘肃生态产品价值实现进行研究,以期探索适合区域发展的生态产品价值实现模式。

2、甘肃典型案例生态产品价值实现分析

党的十八大以来,甘肃省积极探索生态产品价值实现的机制、途径和模式,培育出陇南橄榄油、张掖丹霞地貌、酒泉风电等一批生态农产品。甘南草原、庄浪梯田和“阳秸秆”生态农产品纷纷涌现。 生态产品价值实现典型案例侧重于生态产品价值实现的实践探索和理论分析,建立不同生态环境条件下基于生态产品价值识别、价值凝聚、价值创造和价值实现的生态价值实现模型。

(一)原生态环境条件下生态产品价值实现案例

原生态环境条件下的生态产品价值实现模式是指未超出其自我修复能力的区域生态系统的开发利用程度。 在此基础上,识别和挖掘生态产品的价值,实现生态效益、经济效益和社会效益的统一。

陇南橄榄油、张掖丹霞地貌、酒泉风电生态产品价值实现案例是该模式下甘肃典型的生态产品价值实现案例。 陇南橄榄油具有生态价值和经济价值。 种植橄榄油不仅可以有效预防泥石流灾害的发生,还能促进当地经济发展。 最初,政府发现陇南的土壤条件和气候条件适合橄榄种植,并认可了陇南橄榄生态产品的价值。 为此,政府出台了一系列促进陇南橄榄产业发展的相关政策,如建立橄榄种植示范区、发放林权证等,从而保持和提高陇南橄榄生态价值。产品。 同时,科研机构加大了橄榄种植及相关产品生产的研发力度,提高了橄榄及相关产品的品质,提高了橄榄系列产品的附加值。 此外,公司还积极涉足橄榄油系列产品的研发、生产和销售。

其中,企业销售橄榄及相关产品是陇南橄榄生态产品价值实现的主要形式。 在实现陇南橄榄生态产品价值的过程中,金融部门为农户和企业参与相关产业发展提供融资服务。 农民加强日常田间管理,种植和收获优质橄榄,促进陇南橄榄生态产品价值的实现[2]。 张掖丹霞地貌具有较高的旅游价值,其生态产品价值已被政府从经济发展的角度认定和发现。

为保持和提升张掖丹霞地貌的生态产品价值,政府提供了建设丹霞通用航空机场、升级景区基础设施等一系列政策引导和资金支持。 同时,农民参与生态旅游建设,满足游客的各种消费需求,为当地旅游业的发展提供基础支撑。 科研院从保护丹霞地貌的角度出发,对丹霞地貌的形成原因、开发布局、生存维护方法等进行研究,以期有效维护张掖丹霞地貌的生态环境,促进丹霞地貌的高效转化。张掖丹霞地貌生态产品价值.

张掖丹霞地貌生态产品价值的实现主要通过大力发展旅游业来实现。 企业在维护丹霞地貌景观的前提下,开发建设旅游项目,实现张掖丹霞地貌生态产品的价值[3]。 酒泉风电是生态产品,蕴藏着很高的价值。 政府认定和发现了酒泉风电生态产品的价值,指出酒泉风电产业发展有利于促进生态保护和经济可持续发展。

为此,政府在能源发展规划、环境保护政策、金融政策等方面给予行政指导和财政支持,鼓励酒泉风电产业的形成和发展。 同时,科研院所和金融机构也为风电产业的发展提供了大量的物资、资金和技术支持。 在政府机构、科研院所、金融机构的共同努力下,众多电力集团、风电设备制造企业纷纷选择酒泉作为生产经营基地。 他们通过风电设备制造和销售以及风电场建设和运营,在保护生态环境的同时,将酒泉风电的生态效益转化为经济效益[4]。

(二)生态环境保护条件下实现生态产品价值的案例

生态环境保护条件下的生态产品价值实现模式是指在不造成生态环境破坏的情况下,区域生态系统的开发利用程度接近其自我修复能力的临界值。 在此基础上,识别和挖掘生态产品的价值,将生态优势转化为经济优势。 甘南草原生态产品价值实现案例是该模式下甘肃省典型的生态产品价值实现案例。 甘南草原生态产品价值较高,主要体现在水源涵养、水土保持、畜牧养殖、旅游等方面。

最初,当地政府识别和发现了甘南草原生态产品的价值,积极响应国家政策号召,出台了一系列相关政策支持草原旅游产业、草原畜牧业、特色乳业发展。 与此同时,牧民也积极采取措施,维护和提升甘南草原生态产品的价值。 一方面,根据草原载畜能力,合理规划畜牧业发展; 另一方面,将草原资源与藏族风情相结合,推出特色草原旅游服务,满足游客的多种消费需求。

随后,公司通过草原畜牧业、草原旅游、特色乳业三种方式,将甘南草原的生态效益转化为经济效益。 具体来说,公司充分利用优质草地资源和畜牧养殖资源,发展畜牧养殖业。 同时,公司依托草原畜牧业为支撑,研发、生产、销售高营养、高品质的牦牛乳制品,以“公司+基地+农牧民”的理念发展牦牛乳品。行业。 此外,草原风光与藏族风情相结合,吸引世界各地游客前来旅游,让甘南草原的生态价值凸显。 甘南草原生态产品价值的实现不仅保护了草原自然资源,也带动了区域经济发展[5]。

(三)生态环境治理条件下生态产品价值实现案例

生态环境治理条件下的生态产品价值实现模式是指对区域生态系统超出其自我修复能力的开发利用。 在此基础上,对生态产品的价值进行识别和挖掘,实现生态产品的价值。 庄浪梯田和“杨秆”生态农产品的生态价值实现案例,就是该模式下甘肃生态产品价值实现的典型案例。

建设庄浪梯田不仅可以治理水土流失,还可以增加农产品收入,发展生态旅游产业。 人们最先认识和发现了庄浪梯田生态产品的价值,并投入大量资源修建梯田,以控制水土流失,提高土地生产力。 同时,政府出台相关政策,提供资金支持,引导梯田农业产业和梯田生态旅游产业发展,保持和提升庄浪梯田生态产品价值。 事实上,庄浪梯田生态产品价值的实现主要通过销售梯田农产品和发展梯田生态旅游两大渠道实现,企业发挥了重要作用。

一方面,成立林果产业扶贫开发有限公司,大规模种植和销售相关林果产品; 另一方面,提供各类生态旅游服务项目,满足各类游客的观光需求,将庄浪梯田的生态优势转化为经济优势。 。 庄浪梯田生态产品价值的实现,改善了区域生态环境,促进了区域经济发展[6]。 “杨秸秆”生态农产品的种植对于改善土壤条件、提供绿色农产品具有重要作用。 随着人们环保意识和食品安全意识显着增强,人们认识和发现了“杨秸秆”生态农产品的价值,并愿意支付更高的价格购买相关产品。 同时,科研机构和农民采取有效措施,保持和提升“杨秸秆”生态农产品的价值。

其中,科研机构开发和改进相关种植技术,提高“杨秸秆”生态农产品的产量和品质; 农民学习相关种植技术,加强日常田间管理,收获优质生态农产品。 在实现“阳秸秆”生态农产品价值方面,“阳秸秆”企业搭建微信社区平台,聚集环保意识和食品安全意识较高的消费者,以生态农产品的形式销售生态农产品。 “杨秸秆”生态农产品价值的实现,不仅鼓励农民利用先进的生态农产品种植技术治理土壤污染,还为消费者提供绿色、有机的生态农产品。

三、案例总结及启示

本文以区域生态系统的开发利用是否超出自身修复能力为切入点,对甘肃典型生态产品的价值实现案例进行分类探讨,并得出以下总结和启示。

首先,生态系统本身的要素、结构和功能创造生态价值。 同时,生态系统以生态产品和服务的形式为人类社会的发展提供生态价值。 生态产品价值实现的路径和机制体现了生态产品价值实现的科学机制和内在逻辑。 根据生态产品产权是否清晰以及产权归属的利益相关者,生态产品的价值实现路径可以分为政府路径、市场路径和准市场路径三类。 基于生态产品和服务价值在经济社会系统中的运动逻辑,生态产品价值实现机制分为价值核算与评价机制、金融融资机制、交易机制和生态监控机制。 建立健全生态产品价值实现机制,必须坚持政府主导路径和市场主导路径相结合,重点发展“生态工业化”和“产业生态化”。

该生态系统赋予了陇南橄榄、甘南草原、庄浪梯田等生态产品较高的价值。 此类生态产品通过提供生态农产品、生态旅游服务、生态调节服务来满足人类社会的发展需求。 地方政府在实现其价值的过程中,结合生态产品的内在特点,因地制宜、分类施策,通过“把生态建设变成产业”或“建立绿色经济”来实现生态产品的价值。不同行业或企业之间的生态链。”

其次,生态产品价值实现模型是生态产品和服务的利益相关者在考虑区域发展战略、生态环境条件和社会文化特征的基础上,识别、维护和实现生态价值的方法和逻辑。 基于微观经济学中的产品市场和生产要素的循环流动过程,生态产品价值实现模型的组成部分包括顾客、公共服务政府、资本和企业。 分析生态产品和服务的价值运动有助于明确生态产品机制的实施模式。

通常,生态产品和服务的价值运动从价值识别开始,需要经过价值聚合(锁定)、价值创造(交易)和价值实现(分配)。 基于生态效益、经济效益和社会效益的统一视角,以生态系统的开发利用程度是否超过其自身修复能力为依据,生态产品的价值实现模式大致可以分为三类,即、在原有生态环境条件下、生态环境保护和生态环境治理条件下。 在甘肃生态产品价值实现的典型案例中,政府、资本、企业、客户共同参与生态产品价值的识别、锁定、交易和分配过程。

其中,属于原生态环境条件下的生态产品价值实现模式的案例有陇南橄榄油、张掖丹霞地貌、酒泉风电生态产品价值实现等。 属于生态环境保护条件下的生态产品价值实现模式的案例包括甘南草原生态产品价值。 实现,属于生态环境管理条件下生态产品价值实现模式的案例有庄浪梯田和“阳秸秆”生态农产品实现生态产品价值。

第三,生态产品价值实现模型的构建通常分为三个步骤。 首先,识别区域生态系统的典型特征; 其次,探究该区域生态产品和服务的价值,描述其价值的特殊性,明确生态产品或服务的利益相关者; 最后,构建有利于区域生态维护和经济发展的格局。 开发生态产品价值实现模式。 甘肃省幅员辽阔,各地生态禀赋差异较大。 生态产品的种类、数量、质量和价值存在明显差异。 结合区域发展特点和生态产品特点,有针对性地选择生态产品价值实现模式,对于推进甘肃生态文明建设极为重要。 甘肃典型生态产品价值实现案例普遍考虑生态系统和生态产品的特点,构建差异化的生态产品价值实现模式。

四、政策建议

结合区域发展特点和生态产品特点,探索生态产品价值实现的机制、途径和模式,既可以维护和管理生态环境,又可以促进经济可持续发展。 通过对甘肃省生态产品价值实现典型案例的分析发现,政府、科研院所、金融机构、企业等都在一定程度上推动了生态产品价值的实现。 为建立健全甘肃生态产品价值实现机制,本文从以下四个方面提出了相关政策建议。

(一)加强生态产品管理,识别和维护生态产品价值

识别生态产品的价值是实现生态产品价值的前提。 系统回顾甘肃生态产品价值实现的具体实践表明,大多数生态产品的价值是政府从环境维护和经济发展的角度来识别和发现的。 为此,地方政府需要加强生态产品的管理。 具体来说,政府有必要加强自然资源资产权利登记和管理,明确不同类型自然资源资产的实际权属,明确控制权、使用权、收益权、处置权的归属和管理机构。自然资源资产,建立生态资产台账。 协同各资源管理部门,实现生态资本综合管理。 同时,探索按省市等不同地区编制自然资源资产负债表,规范自然资源资产的开发利用。 此外,政府需要结合区域发展特点和生态产品固有特征,有针对性地出台相关政策,协调和平衡经济发展过程中生态产品体系的经济价值和生态价值。

(二)加大技术研发力度,提高生态产品附加值

保持和提高生态产品的价值,可以促进生态产品的消费,促进生态产品价值的实现。 现阶段,鼓励科研院所从事相关技术研发已成为保持和提高生态产品价值的主要途径之一。 这一点在甘肃生态产品价值实现的案例中得到了广泛验证。 为此,地方政府有必要为科研机构参与生态产品价值实现活动创造有利条件,并出台相关政策,如提供科研专项经费、加大人才引进等。 同时,科研院所应认识到科学技术在实现生态产品价值中的重要性,从维护生态产品地位、保证生态产品质量等角度加大技术研发力度。延伸生态产品产业链,保持和提高生态产品价值。 。 此外,企业应与科研院所达成战略合作关系,将科研成果应用于生态产业发展,提高生态产品附加值。

(三)建立健全绿色金融体系,提升生态产品价值

要让企业、组织和个人参与生态产品价值实现活动,需要充足的资金保障。 在陇南橄榄、“杨秆”生态农产品等生态产品价值实现案例中,金融机构为企业和农户参与相关产业发展提供融资服务,保障了生态产品产业发展。 可见,生态产品价值的实现离不开金融机构的金融支持。 为此,政府相关部门应为绿色金融产业发展提供必要的帮助。 同时,主要金融机构需要建立健全绿色金融体系,设计完整的绿色金融标准,探索区域生态产品价值核算方法,建设区域绿色生态交易平台和支付系统,实现绿色资产资本融资。

(四)推动生态产品产业发展,实现生态产品价值

实现和协调环境保护与经济发展的关系,实现生态产品价值货币化,是实现生态产品价值的目标之一。 通过对甘肃典型生态产品价值实现案例的分析发现,大部分生态产品的价值是通过销售生态农产品和提供生态旅游服务来实现的。 在此过程中,企业通常在保持生态产品质量和数量的前提下,从事生态产品相关的产业运营。 为促进生态产品产业发展,企业应理顺生态产品价值的运动逻辑、流通渠道和方式,大力发展生态农业、生态旅游、生态能源等产业。

一方面,根据甘肃区域生态系统特点,识别出独特的区域生态观赏和体验价值类型,如冰雪、地质地貌、原始森林等资源,为甘肃生态旅游的发展奠定基础。甘肃。 另一方面,完善污染物排放管理机制,加大污染物治理投入,安装污染物自动监测设备,确保企业污染物排放行为得到有效监控。 同时,企业还必须培养碳汇捕获、检测和验收的专业技术人才,确保碳交易基础数据的真实性和科学性,从而建立健全交易监管体系。

【参考】

[1] 苗旭华,董占峰,郝春旭,等。 积极创新生态环境价格机制加快甘肃绿色发展转型[J]. 环境保护,2018,46(17):55-59。

[2] 洪依依,桂瑞杰. 甘肃陇南市以橄榄油为主的生态产品价值实现研究[J]. 会计之友,2020(9):155-161。

[3] 洪依依,张明静. 甘肃张掖丹霞地貌基于旅游服务的生态产品价值实现研究[J]. 会计之友,2021(20):153-159。

[4] 洪依依,张明静. 甘肃酒泉基于风电的生态产品价值实现研究[J]. 会计之友,2021(21):145-151。

[5] 洪一一,郭建超. 甘肃甘南草原基于旅游服务的生态产品价值实现研究[J]. 会计之友,2020(11):138-143。

[6]洪依依,刘元哲。 基于水土保持的甘肃庄浪梯田生态产品价值实现研究[J]. 会计之友,2021(19):140-147。

作者 admin