进入3月,北方大部分地区仍处于寒冷的春季天气,许多户外作业尚未开始。 位于鄂尔多斯市的国家能源神东煤炭集团布尔泰采煤塌陷区生态管理区已经忙碌起来。 这里,工人们正在驾驶“植树神器”挖洞,那边,光伏项目正在建设中。

在煤矿塌陷区植树造林的同时,发展生态产业化,将自然条件较差的空间土地改造成绿色、经济的生态家园。

这是国能神东煤炭集团推出的“生态+光伏”环境治理新模式。

36年义务植树30万棵

经过36年的开发建设,义务植树已成为国家能源神东煤炭集团的年度盛事。 今年更是如此。

4月12日上午,新一轮义务植树活动掀起高潮。 国能神东煤炭集团干部职工及鄂尔多斯市、伊金霍洛旗、乌兰木伦乡党政机关工作人员1000余名,在博尔泰采煤塌陷区生态管理区工地,义务开展志愿服务活动。 2021年开展“学党史,汲精神力量,办实事,为美丽中国添色彩”植树活动。

截至目前,国能神东煤炭集团已有3万余人次通过现场和网络等形式参与义务植树活动,共同种植树木超过30万棵,以实际行动为当地生态建设做出了自己的贡献。

除了每年组织的义务植树活动外,国家能源神东煤炭集团还不断开辟新的植树基地,按下生态保护的“快进键”。 樟子松、油松、杏树、沙棘等一簇簇新绿在大地上生根发芽。

艰苦的工作得到了回报。 国能神东煤炭集团因地制宜,科学植树。 先后在以巴图塔沙柳林基地和上湾红石圈小流域为代表的矿区建设固沙林和水土保持林。 大柳塔沙棘基地、哈拉沟生态示范基地荣获国家奖项、行业奖项、企业奖项100多项。

值得一提的是,国能神东煤炭集团推出的布尔台煤矿塌陷区“生态+光伏”生态治理项目再次刷新了环境生态治理模式。 生态惠民与光伏减排的有效结合,将使生态环境治理的道路越走越坚实,绿化质量将越来越高。

生态与光伏齐头并进

布尔台煤矿沉陷区生态+光伏示范基地生态管理总面积4万亩。 由神东煤炭集团投资建设。 1.5万亩生态管理区主要为规划区内林地与光伏板阵列之间,2.5万亩生态产业区按照“林光互补”原则,在光伏板下及之间主要种植饲料、灌木、草地以及“农光互补”模式。

一方面,植树种草,治理土地退化,不断促进生态效益惠及人民; 另一方面,利用光伏治沙减排、发电制氢,发展低碳能源,持续推进新能源减排。 这种治沙、轻农业、轻畜牧业等“光伏+”应用场景,实现了生态产业与光伏产业的协调发展。 同时,以光伏发电项目为突破口,逐步拓展抽水蓄能、储能、蓄热、氢能、多能转换与多能耦合、矿区微电网等,打造绿色绿色能源。矿区能源基地。 在布局新能源发展的同时,要把新能源消纳问题落到实处,使神东矿区最终成为生产高碳能源、但在生产过程中使用绿色能源的企业,率先实现碳减排和绿色低碳转型发展。

作为黄河大鸡子湾上的特大型煤炭生产企业,神东矿区拥有内蒙古7个大型、现代化、安全、智能、绿色、高效的矿山。 布尔台煤矿沉陷区“生态+光伏”环境治理项目是国能神东煤矿走绿色转型发展之路的“力作”。

布尔台煤矿沉陷区“生态+光伏”环境治理项目与普通太阳能光伏电站不同的是,该项目将光伏发电与矿区综合生态治理有机结合,以生态产业为切入点治理煤矿塌陷区,带动生态建设、光伏精准扶贫、产业融合、乡村振兴、资源循环利用均衡发展。

站在观景台上,俯瞰布尔泰矿区,总容量50万千伏的光伏电站基础设施安装正在有序进行。 一排排太阳能光伏板排列整齐,在阳光的照射下闪闪发光,十分壮观。 其中,该项目的光伏基础设施、储备建设和升压站建设均已完成。 目前正在安装大型光伏面积组件和升压站设备。 预计今年6月竣工,平均每年可提供8亿千瓦时清洁电力。 ,产值约2.55亿元。 以布尔台煤矿年用电量2亿千瓦时计算,相当于4个矿井的用电量。

环境建设再上新台阶

再远一点,绿油油的发芽了。 山、河、林、田、湖、草、沙一体化生态修复建设,使得生态、经济、景观布局各有优缺点。 展望未来,6万亩生态示范基地+4万亩生态产业基地,必将使这里更加生机勃勃。 在现场忙碌的国能神东煤炭集团环保管理办公室副总工程师李强表示,未来这里的地质环境治理率将达到100%,土地复垦率将达到100% ,植被覆盖率由19%提高到64%。 数百个物种可以有效改善当地的小气候。 让“沉陷区”变身工业区、风景区,进一步释放生态红利的生动样本。

记者了解到,布尔台煤矿塌陷区只是国能神东煤炭集团“生态+光伏”环境治理项目的代表作之一。 目前,项目基地正在按照“煤矿沉陷区(矸石堆)+光伏发电+现代农业+其他”的综合治理模式,在林地与光伏板阵列之间种植防风固沙树种。规划区。 生态工业区按照“林光互补”、“农光互补”模式,在光伏板下及间主要种植苜蓿、饲料桑、沙棘、经济果林等,逐步打通绿色通道。绿水青山变成金山银山。 实现生态工业化、产业生态化,努力取得更好的生态效益、经济效益和社会效益。

目前,布尔泰煤矿塌陷区生态管理区光伏项目已进入大规模安装阶段。 与此同时,国家能源神东煤炭集团正在对适合光伏项目建设的采煤塌陷区塌陷情况和中心区部分建筑光伏项目前期工作进行深入排查。 可行性论证工作正在同步开展。

专家表示,我国光伏产业潜力巨大,国能神东煤炭集团“生态+光伏”环境治理新模式对于加快黄河流域等煤炭企业生态保护具有借鉴意义和示范作用。 (张璐·张振声)

作者 admin