国内外生态旅游发展趋势及国内发展现状及问题国外生态旅游发展趋势及国内发展现状及问题(一)生态旅游发展阶段及未来发展趋势(一)生态旅游兴起阶段(1960-11010年) 20世纪60年代和1970年代,由于欧美国家经济快速发展,旅游人口大幅增加,越来越多的游客开始对游览原始自然产生浓厚的兴趣。生态环境和体验原住民传统文化,促进了20世纪80年代初生态旅游的快速增长,这在一定程度上是旅游市场需求结构变化和大众旅游发展的结果。这一时期生态旅游的总体特点是:生态旅游活动基本处于从传统大众旅游向生态旅游的过渡阶段。 在这个调整时期,有生态旅游发展较好的国家,也有发展过程中走了弯路的国家。 这些国家生态旅游的发展为后期生态旅游的蓬勃发展奠定了基础; 在此期间,生态旅游在世界一些地区流行起来。 已遍布地区、国家,但尚未形成规模; 各国对生态旅游这一新兴旅游形式认识不够,人们对生态旅游也存在误解,将生态旅游等同于自然旅游。 此时流行的生态旅游产品包括哥斯达黎加的热带雨林之旅、水下观赏; 加拿大国家公园、滨海旅游、观鸟旅游等; 肯尼亚野生动物之旅、原住民文化旅游等。 (二)生态旅游蓬勃发展阶段(11010、20世纪90年代中期) 生态旅游作为一种新型的、环保的旅游方式,已得到世界各国的认可。

美国、欧洲、日本、澳大利亚、新西兰等经济发达国家和地区也根据各自生态环境的特点开发了生态旅游产品。这一时期生态旅游的总体特点是:开始关注生态旅游的发展,各国生态旅游的发展趋势及国内发展现状及问题(一)生态旅游的发展阶段及未来发展趋势(一)生态旅游的兴起阶段-旅游(1960-11010年)20世纪60年代和1970年代,由于欧美国家经济快速发展,旅游人口大幅增加,越来越多的游客开始对游览原始自然生态环境、体验传统文化产生浓厚的兴趣。原住民文化的发展,推动了20世纪80年代初生态旅游的快速增长,这在一定程度上是旅游市场需求结构变化和大众旅游发展的结果。 这一时期生态旅游的总体特点是:生态旅游活动基本处于传统大众旅游的水平,旅游向生态旅游转型的调整期。 这一时期,既有生态旅游发展良好的国家,也有发展过程中走了弯路的国家。 这些国家生态旅游的发展为后期生态旅游的蓬勃发展奠定了基础; 这一时期生态旅游已在世界一些地区和国家开展,但尚未形成规模; 各国对生态旅游这一新兴旅游形式认识不够,人们对生态旅游也存在误解,将生态旅游等同于自然旅游。 此时流行的生态旅游产品包括哥斯达黎加热带雨林之旅、水下观赏; 加拿大国家公园、海岸游、观鸟游等; (2)生态旅游的蓬勃发展阶段(11010年,20世纪90年代中期),生态旅游作为一种新兴的、环境友好的旅游方式,已被人们所认识。世界各国。 美国、欧洲、日本、澳大利亚、新西兰等经济发达国家和地区也根据各自生态环境特点开发了生态旅游产品。 这一时期生态旅游的总体特征是:政府开始重视生态旅游的发展,各种

作者 admin