哈密瓜这么好吃的东西,早该有个名字啦!据说是哈密地区的王——哈密王挖空心思起名的,想着这瓜种在哈密地区,那就叫哈密瓜吧!后来就成了这个名字。快来看看下面的文章,揭开哈密瓜这个名字的神秘面纱! 史料的记载是这样的…

有史料记载说,在清朝的时候,新疆哈密地区的王——哈密王将当地盛产的甜瓜进贡给了清朝的皇帝。清朝皇帝问是什么瓜,身边的人也不其名,只知道叫它“那个东西”。哈密王心想:这瓜种在咱哈密地区,干嘛非得有什么高大上的名字呢?那就叫“哈密瓜”吧!于是,这瓜就取名叫哈密瓜了,后来就风靡全中国甚至全世界。

2、解密哈密瓜的名字

哈密瓜这个名字确实是挺土的,不过,它背后蕴含着更深厚的历史和文化底蕴。哈密瓜的种植历史悠久,文化底蕴深厚,是新疆地区的骄傲。这个名字的由来也意味着新疆哈密地区的人民对这个瓜的钟爱和执着。哈密瓜,不仅仅是一种水果,更代表了这片土地和这个地区人民的传统和文化。

  哈密瓜的名字源于一个充满传奇色彩的故事。 哈密王看到新疆盛产的这种甜瓜美味可口,当场按捺不住,献上了它。当时的皇帝急切地问道:“这是什么瓜?”哈密王一听不好办,于是想了想,就告诉了皇帝一个“实情”:这瓜刚好产自哈密地区,那就叫做“哈密瓜”吧!于是,这瓜就有了现在的名字。其实,新疆其他地区也种这种瓜,只不过味道没哈密地区的好,就默默地留给它们“甜瓜、甘瓜”的名号。而在维吾尔族的叫法里,这种瓜叫做“库洪”,听起来是不是很有当地特色!这种甜瓜不仅美味可口,营养价值也很高,真是“瓜中之王”呀!哈密瓜,不仅是甜瓜中的一员,而且还是大名鼎鼎的“瓜界巨星”呢!哈密瓜有好几个品种,其中红心脆哈密瓜是知名度最高的,肉质红嫩,香甜爽口;黑眉毛蜜极甘哈密瓜呢,肉质柔软多汁,口感极佳;再有就是网纹香哈密瓜,个头虽小,但甜味无比,绿白色的外皮还有美丽的网纹,吃一口口感惊艳到爆,真是欲罢不能!

作者 admin