报告涵盖的引用群体多种多样,其中非政府组织研究人员被引用最多,其次是外国政府官员和能源领域研究人员。 气候问题参与者的多样性体现了应对气候变化与国际政治、经济、能源、安全等领域的广泛关联性。 中国实现气候目标不仅需要顶层设计,还需要经济、能源等多领域的共同努力。

能源治理_能源治理与法律前景_能源治理最核心的问题/

图1.“922”(左)和“422”(右)承诺报告中引用的人物分类

3、“煤炭”、“能源”、“拜登”成为报道热词

在有关“922”承诺的报道中,“世界”、“美国”、“变革”、“能源”成为高频词。 “世界”一词出现频率最高,往往将中国与世界减排进程联系起来,强调气候变化的整体性和应对气候变化的紧迫性。 “美国”一词排名第二,引发了中美如何加强国际合作、共同推动全球气候治理的广泛讨论。 “变革”一词位列第三,体现了国际社会迫切呼吁中国在经济、社会、能源等方面做出必要改变,体现了政治意愿对气候政策的影响,强调了国际社会应对气候变化的共识关于这个问题。

“422”承诺报道“煤炭”“电力/电力”“拜登”也频频出现。 关于“煤炭”和“电力/电力”的讨论非常多元化,包括对新建燃煤电厂的担忧、对支持煤炭行业的强大游说力量的分析、以及“不同政党治理对气候的影响”等。世界各国的政策。” 以及关于中国作为全球最大煤炭消费国能否实现其气候目标的讨论,凸显了能源和化石燃料消费在中国碳减排问题中的关键地位。

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理与法律前景/

图2 “922”承诺媒体报道词云及十大高频词

能源治理与法律前景_能源治理_能源治理最核心的问题/

图3 “422”承诺词云图及媒体报道十大高频词

2020年,Covid-19疫情过后,世界各国都走到了经济和社会复苏之路的岔路口。 共同应对气候变化不仅成为国际共识,也为中国积极参与国际合作、引领全球气候治理提供了机遇。 中国一年内的两项气候承诺,对“十四五”关键窗口期各行业、各地区的规划制定起到了关键作用。

中国首次提出“碳中和”目标已经一年了。 为更好实现“双碳”目标,积极履行中国的气候承诺,中国应尽快提出“双碳”目标的实施路径和行动计划。 行业和省份将共同努力,确保“十四五”短期目标与碳中和长期愿景的一致性。 能源电力行业也要加快低碳转型进程,控制煤电装机规模。 中国气候目标的提出成为国际社会关注的焦点。 中国应积极推动多边气候对话,充分发挥大国在气候治理中的主导作用。

查看或下载简报全文:《“双碳”目标一周年回顾:中国的气候承诺对全球气候行动意味着什么》

媒体联系方式:

王新楠 绿色和平传播总监 15510288356 xwang@greenpeace.org

绿色和平东亚北京办事处北京市东城区东四十条家94号亮点文化创意园A座201室

作者 admin