新华社北京10月29日电(国际观察)协调政策创新治理——国际民众期待G20罗马峰会助力世界经济复苏

新华社记者 刘以芳

全球疫情形势复杂严峻,能源问题和供应链问题接二连三,金融稳定风险悄然上升,各国复苏前景持续分化,世界经济前景面临不确定性……在此背景下,世界经济论坛将于10月30日至31日在意大利罗马举行的二十国集团(G20)领导人第十六次峰会备受瞩目。

作为国际经济合作的主要平台,世界迫切需要G20发挥宏观经济政策协调作用,减少贸易壁垒,维护多边主义,推动世界共同应对风险挑战,推动世界经济复苏. 多国专家学者近日接受新华社记者专访​​,对即将召开的G20罗马峰会充满期待。

加强政策协调促进经济复苏

G20是国际政策协调的重要平台之一。 国际专家学者期待本次峰会能够促进成员之间的协调,弥合分歧,共同推动世界经济的复苏和增长。

阿中研究中心主任帕特里西奥·朱斯托表示,在当前形势下举办峰会非常重要。 当前,G20成员情况差异较大,加强宏观经济政策协调十分重要。

英国皇家国际问题研究所所长、著名经济学家吉姆·奥尼尔认为,此次峰会是全球主要经济体协调财政和货币政策、共同应对金融风险的绝佳机会。 G20作为国际经济合作的重要平台,应更好维护多边主义,促进世界经济复苏。 希望G20像2008年国际金融危机时那样,秉持合作精神,发挥积极作用。

经济与商业研究中心副主席道格拉斯麦克威廉姆斯说:“我期待在两个领域采取行动,促进较贫穷国家获得疫苗,以及在供应链问题上采取协调行动。”

创新治理理念促进包容发展

G20是全球治理的重要平台之一。 在当前复杂多变的世界经济形势下,国际专家学者期待此次峰会创新全球治理理念,推动包容性发展。

俄罗斯智库“瓦尔代”国际辩论俱乐部项目主任雅罗斯拉夫·利索沃利克表示,要解决世界经济复苏乏力的问题,需要从新的角度思考全球化。 中国将为完善现有世界经济治理体系发挥重要作用。

俄罗斯政治信息中心主任阿列克谢·穆欣认为,峰会应就通货膨胀、能源危机、消除贸易壁垒等问题进行深入讨论,并提出解决方案。

日本亚洲经济研究所研究员丁可表示,数字技术在疫情防控中发挥了关键作用,人工智能等多个国家的数字产业在疫情期间取得长足发展。 预计本次峰会将进一步加强数字经济领域的政策协调,推动各国以数字化转型为突破口,实现经济复苏和产业结构升级。

期待中国贡献,彰显大国担当

中国多年来积极参与G20合作,推动全球治理体系改革,与各方携手合作,实现合作共赢,彰显了负责任大国的魄力和担当。

胡斯托表示,中国是世界经济增长的重要引擎,中国的地位将越来越重要。 中国是多边主义和自由贸易的捍卫者,为促进政策协调、维护多边主义发挥了重要作用。

丁克表示,作为世界数字经济发展最快的国家之一,中国在数字治理方面积累了丰富的经验。 期待中国继续与发展中国家分享发展经验,积极参与数字经济国际合作,为维护和完善数字经济多边治理机制发挥重要作用,带动世界经济向好发展。以数字化转型为突破口,实现快速全面复苏。

“我期待中国在本次峰会上继续为维护多边主义、促进全球贸易政策协调作出贡献,”麦克威廉姆斯说。 (参与记者:张晓然、尹楠、孙晓玲、王慧慧、刘春燕、黄河、陈占杰)

作者 admin