铭刻中国全方位加强能源合作印记

十年砥砺奋进,十年硕果。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握新时代中国和世界发展趋势,创造性地提出了一系列外交新理念、新理念外交工作新战略、新举措,实现了对外工作重大理论和实践创新,奠定了新时代基础。 当前形势下,国际能源合作具有根本指导意义。 2014年,习近平总书记提出“四革命一合作”新能源安全战略,为新时代能源高质量发展指明了方向、开辟了道路。 近年来,我国对国际能源合作的顶层设计不断加强。 与世界各国务实合作成果丰硕,治理能力不断提升。 这为实现开放条件下的能源安全奠定了坚实基础,促进了全球能源可持续发展,建设更加清洁、更加美丽的世界。 世界贡献了中国智慧、中国力量。 中国能源建设在越南建设的富安华汇光伏电站。中国能建供图

坚持“走出去”与“引进来”相结合,不断提升能源安全能力

十年来,世界百年未有之大变局加速发展,我国进入实现中华民族伟大复兴的关键时期。 党中央审时度势、高瞻远瞩,提出全面加强国际合作,实现开放条件下的能源安全。

我国以维护国家能源安全为出发点,充分发挥能源外交的积极作用,与50多个国家和地区建立政府间能源合作机制,与30多个国际能源组织和多边机制建立合作关系,并与100多个国家建立了合作关系。 与地区合作开展绿色能源项目…

优异成绩的背后,是国家能源局的精心部署和全体能源人员的辛勤努力。 近年来,国家能源局成功主办“一带一路”能源部长会议、国际能源转型论坛、中俄能源商务论坛、APEC能源部长会议、二十国集团能源部长会议、金砖国家能源部长会议。 上海合作组织成员国元首理事会发表首份维护国际能源安全声明,为能源领域国际合作带来新机遇。 广大能源企业深入实施“走出去”战略。 2000年以来,我国海外能源投资已超过2500亿美元。

海外油气合作实现跨越式发展。 中亚—俄罗斯、中东、非洲、美洲、亚太5大油气合作区已基本建成。 西北、东北、西南、海上四大油气通道稳定运行。 陆地、海上油气进口能力和规模稳定。 推动。

统计显示,2022年1月至8月,我国煤炭、原油、天然气进口量分别达到16797.8万吨、33018万吨、7105万吨,有力支撑了我国经济社会平稳运行当前国际环境复杂多变。

设施联通是合作发展的基础。 十年来,我国与周边国家广泛开展跨境电网互联,电力贸易从单向电力输送发展到双向进出口电力贸易。

截至今年8月,我国与澜湄地区国家电力贸易量超过655亿千瓦时。 今年1-8月,从缅甸、老挝进口清洁水电超过12亿千瓦时,有效形成了我国南方地区与澜湄地区电力盈缺互补的新格局彼此的优点。

积极引进和利用全球创新资源和先进技术,大力推进绿色能源合作,加强可再生能源、核电技术、装备和工程服务等国际合作,促进关键技术消化吸收和再创新。

目前,我国水电装机容量和技术水平全球领先,贡献了全球光伏产能的70%以上。 世界风电机组制造行业前十名企业中有6家来自中国,形成了拥有自主知识产权的“华龙一号”。 “一号”、“国和一号”等大型第三代压水堆核电技术,系统掌握了具有第四代特点的高温气冷堆技术。 非化石能源领域全面实现从“中国制造”到“中国创造”的标志性跨越,逐步树立保障能源安全的“四梁八柱”。

打造新发展基础

高质量推进“一带一路”能源伙伴关系

苏丹镑、几内亚法郎、斯里兰卡卢比等外币都展示着我国能源企业在海外筑起的友谊丰碑。 这些能源项目不断为“一带一路”沿线辐射光和热。

共建“一带一路”倡议提出九年来,我国坚持共商、共建、共享原则,坚持开放、绿色、诚信理念,务实推进“一带一路”建设。 “一带一路”能源合作。 能源领域齐心协力,共克时艰,一大批能源合作项目落地实施,一系列能源合作成果成功落地,为高质量共建“一带一路”做出了重要贡献。

志同道合者,不让山海远。 “一带一路”是一条和平之路、绿色之路、发展之路。 越来越多的国家参与“一带一路”能源合作。

2019年4月,国家能源局局长张建华与29个伙伴国、5个伙伴国能源部长、驻华大使、能源主管部门高层代表出席“一带一路”能源伙伴关系成立仪式观察员国。 这是中国在能源领域发起的第一个国际合作平台,目前拥有33个成员国。

2021年10月,第二届“一带一路”能源部长会议期间,我国与成员国共同发布《“一带一路”绿色能源合作青岛倡议》,并正式通过《“一带一路”能源合作伙伴宪章》,建立伙伴合作网络,有效凝聚各国绿色发展共识和合力,共同推动“一带一路”沿线国家能源供应向高效、清洁、多元化方向发展。

联合国秘书长古特雷斯表示,“一带一路”倡议是提高我们实现可持续发展目标能力、拓展未来绿色发展前景的重要机遇。

中巴经济走廊上闪耀的一颗璀璨明珠——卡洛特水电站是我国努力推动“一带一路”沿线国家可持续发展的最好例证。 作为我国“一带一路”倡议下投资建设的首个大型水电项目,卡洛特水电站的建设过程采用了全球最严格的IFC环境和社会责任框架和标准。 各项环保工作有效落实。 该项目每年都直接或间接为当地带来效益。 提供4500多个就业岗位,每年为巴基斯坦提供32亿千瓦时清洁能源,有效缓解当地电力问题。

随着绿色丝绸之路的提出,我国加快了全球能源绿色低碳转型的步伐。 在“一带一路”沿线国家广泛开展绿色能源合作,建设了一大批绿色能源项目。 绿色能源投资比重持续提升,有力促进了当地经济社会发展和就业增加,真正增强了沿线国家人民的获得感。

走向世界舞台的中心

为全球能源治理贡献中国力量

万国和睦,四海一家人。 十年来,我国积极参与全球能源治理,在更大范围、更宽领域、更高层次参与国际能源合作与竞争,不断提高能源领域开放水平,逐步从全球能源治理体系外走向境内,从参与并发挥重要作用,走出了一条绿色能源务实合作与全球能源治理改革双轮驱动的新道路,构建更加有序、包容的全球能源治理体系的中国方案。

——推动落实联合国2030年议程,推动建立全球清洁能源伙伴关系。

进入新世纪,疫情起伏,新旧安全风险交织,落实联合国2030年可持续发展议程面临挑战。

2021年9月,习近平主席在第76届联合国大会一般性辩论上提出全球发展倡议。 2022年6月,习近平主席主持全球发展高层对话,对全球发展倡议作出重要阐释,提出推动清洁能源伙伴关系。 会议发表全球发展高层对话主席声明,提出深化可再生能源和清洁能源合作,加强技术转让和共享,促进能源资源和消费结构转型升级。

我国能源行业认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,积极分享清洁能源发展经验,助力维护能源市场稳定,大力支持发展中能源绿色低碳发展国家。 2022年9月,国家能源局局长张建华以视频方式出席“全球发展倡议之友小组”部长级会议。 会议阐释了“全球清洁能源伙伴关系”的理念和合作方向,发布了“全球清洁能源伙伴关系”概念文件,为各国深入参与清洁能源国际合作、树立绿色信心创造了有利条件。和低碳发展。 受到国际社会广泛欢迎和积极响应。

——深入参与多边能源治理,与有关国际能源组织的交流合作日益深化。

2012年以来,我国成为国际可再生​​能源机构成员、国际能源宪章签约观察员国、国际能源机构联盟成员。 国家能源局局长张建华当选联合国能源准入领导人。 原国家电网有限公司董事长舒印彪、北京燃气集团董事长李亚兰分别当选国际电工委员会主席和国际天然气联盟主席。

同时,我国在二十国集团、亚太经合组织、金砖国家、上海合作组织等多边机制下在能源问题上发挥关键作用,推动全球能源治理体系进一步完善,逐步成为全球能源治理的重要一极。全球能源格局。 。

疫情阻挡不了前进的脚步。 今年9月,国家能源局局长张建华以视频连线方式主持召开第七次金砖国家能源部长会议,与巴西、俄罗斯、印度、南非等国能源主管部门代表就深化能源合作,推动能源绿色低碳转型。 深入参与全球能源问题,达成广泛共识,发布一系列成果,在当前全球对抗冲突频发的背景下,为世界和平与发展树立了良好典范。

——创新打造能源治理平台,为地区和全球能源治理改革注入强劲能量。

积极搭建与东盟、阿盟、非盟、中东欧等区域能源合作平台,实施中国—东盟清洁能源能力建设计划,推进中国—东盟清洁能源中心和东盟清洁能源中心建设。中国-中东欧能源项目对话合作中心。 发挥东亚峰会清洁能源论坛、中俄能源商务论坛、中拉新能源合作论坛等平台建设性作用。 此外,发起成立全球能源互联网发展合作组织和全球能源互联网倡议,为推动全球能源转型提供重要解决方案。

积极参与能源资源定价,不断增强在国际能源市场的话语权。 2018年3月26日,我国原油期货推出。 原油期货“国际平台、人民币定价”模式将有助于形成反映我国乃至亚太地区市场供需关系的原油定价基准,进一步完善国际原油定价体系。

——加强能源领域应对气候变化国际合作,推动共同构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。

大道之行,天下为公。 我国按照《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》的目标和原则,努力落实2030年可持续发展议程。

2020年9月22日,习近平主席在第75届联合国大会一般性辩论上庄严宣布,中国二氧化碳排放力争2030年前达峰,力争2060年前实现碳中和。这是中国作出的重大战略决策。我国基于推动构建人类命运共同体的责任和实现可持续发展的内在要求。

当前,我国作为全球最大的可再生能源市场,正在推动可再生能源开发利用成本快速降低,加速全球能源低碳转型进程。 我国坚持“开放包容、普惠、平衡、共赢”,深化可再生能源领域技术合作,推动各国能源利用效率提升,加快经济低碳转型和能源转型各国结构调整。

一方面,加强与欧洲、美国、日本等可再生能源技术先进国家的交流合作,重点推广碳捕集、碳封存、脱碳关键技术、氢能、储能、建筑节能、新能源汽车、智能电网等领域的技术合作。

同时,作为负责任大国,我们将深化可再生能源领域南南合作,积极支持发展中国家提高发展可持续能源、应对气候变化的能力。

从向缅甸捐赠清洁炉灶,到为赞比亚建设太阳能工厂,从建设乌干达最大的卡鲁玛水电站,到落户阿根廷华龙一号核电技术……我国秉承授人以鱼的理念,做好自己的事情最好是帮助发展中国家。 特别是小岛屿国家、非洲国家和最不发达国家应促进和实现共同发展。

太阳从东方升起,其轨迹明亮。 百年变迁创造新机遇。 在党中央坚强领导和国家能源局大力推动下,能源体系将描绘到底,全面拓展国际能源合作,全力保障能源安全开放条件。

作者 admin