12月18日至20日在北京举行。中央总、国家主席、主席习,中央局、国务院总理李克强,国务院副总理张高丽,中央局栗战书、汪洋、、赵乐际、韩正出席会议。

 

12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。中央总、国家主席、主席习发表重要讲话。新华社记者谢环驰摄

会议指出,要围绕推动高质量发展,做好8项重点工作。

一是深化供给侧结构性改革。

二是激发各类市场主体活力。

三是实施乡村振兴战略。

四是实施区域协调发展战略。

五是推动形成全面开放新格局。

六是提高保障和改善民生水平。

七是加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

八是加快推进。

关于环保

中央经济工作会议认为,党的以来,生态环境状况明显好转,推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,大气、水、土壤污染防治行动成效明显。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。

会议确定,按照党的十九大的要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。

加快推进生态文明建设。只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。要实施好十三五规划确定的生态保护修复重大工程。启动大规模国土绿化行动,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面资金投入,培育一批专门从事生态保护修复的专业化企业。深入实施水十条,全面实施土十条。加快生态文明体制改革,健全自然资源资产产权制度,研究建立市场化、多元化生态补偿机制,改革生态环境监管体制。

作者 admin