2010年2月4日,中海油威海海上一期10兆瓦风电场工程预可研报告审查会在我市举行,并通过了专家的评审。风电是一种节能、安全、环保和可再生的绿色清洁能源。威海市在发展新能源方面具有得天独厚的优势条件。目前,全市风电并网装机容量达13.3万千瓦,占电力装机总容量的9%。

本次专家审查的中海油威海海上风电场项目是全球最大的海上风电项目,项目总投资约210亿元,规划总装机容量100万千瓦。2008年3月初,由中海油建设的亚洲第一座、高达140米的海上测风塔在威海落成。该测风塔对项目海域进行检测、收集不同季节风能气象资料,为风电场的装机编组、海底电缆铺设及岸基变电站设计建设等提供科学依据。

经过审查,与会专家认为中海油一期项目符合国家能源战略要求,具有重要的社会效益,应尽快进行可行性研究。

据了解,中海油海上风电项目,是威海市与中海油总公司战略合作的新起点。该项目将有力地推动威海新能源产业的加速发展,为山东半岛蓝色经济区建设提供能源支撑。

 

作者 admin