1、生态旅游是在可持续发展理念指导下发展起来的旅游新业态。 20世纪60年代以来,在全球和区域生态环境问题日益严峻的背景下,许多国家开始反思传统发展理念。 1972年在瑞典召开的人类环境会议通过了著名的《人类环境宣言》,标志着人类开始正视环境问题。 1987年,世界环境与发展委员会在《我们共同的未来》报告中提出了可持续发展的概念,将其定义为“既满足当代人的需要,又不损害子孙后代满足其自身需要的能力的发展”。需要。” 根据这一定义,旅游业的可持续发展理念是指旅游业的发展应建立在经济、社会、文化和环境利益协调的基础上,确保可用于旅游发展的资源能够满足当代人的需要。人们。 一种既满足子孙后代的需要又不损害他们的需要的发展理念。 20世纪90年代以来,在可持续发展理念的指导下,生态旅游得到了更加全面和深入的认识。 世界各国都将生态旅游作为实现旅游业可持续发展的具体形式和重要途径,并采取了相应措施。 促进生态旅游健康有序发展的措施。

2、生态旅游是一种集旅游效益、经济效益、社会效益和环境效益于一体的旅游方式。 从旅游效益看,生态旅游无论是在未开发的自然生态系统中开辟生态旅游区,还是在原有风景名胜区改善和提升生态质量,建立新的生态平衡,都是一种高水平的旅游活动。 ,对游客更具吸引力。 从经济效益角度看,生态旅游区不需要也不应该建设大型旅游设施。 而是应该小而简单,如帐篷、简易房屋等,只需建立严格的卫生设施,因此投资少,利润大。 发展生态旅游还可以带动革命老区、民族地区、欠发达山区的综合旅游开发和经济发展。 从社会效益看,发展生态旅游是从宣传导向、旅游内容、管理方式、环境氛围等方面对游客进行生态环境教育的绝佳方式,并通过旅游这一窗口向社会传播。 ,使得全社会都来关心环境问题,推动社会主义精神文明建设。 从环境效益来看,生态旅游是欣赏自然、研究自然、保护环境、不允许对环境造成负面影响的旅游活动。 无论是经营者的开发、建设和运营,还是游客的旅游活动,都必须遵守环境保护法律和制度,尽量减少旅游活动对环境的不利影响。

3、生态旅游促进人与自然的和谐,是一种可持续的旅游方式。 生态旅游在促进经济发展、构建和谐社会中发挥着越来越重要的作用。 具体可概括为以下几个方面:一是提高了人们的生态意识,促进了生态旅游目的地的环境保护,被环保人士视为支持保护区的潜在手段。 二是促进了我国旅游景区布局的进一步优化和旅游水平的提高,提高了游客的旅游活动水平; 三是提供了多种就业机会,给当地居民带来了经济效益,增强了生态保护区的经济实力,促进了区域经济发展,增加了农民收入。 ; 四是有利于提高我国旅游业整体服务水平和产业发展,提高人民生活质量; 五是拓展了对外文化交流的机会,促进了社区健康发展,成为人与自然和谐相处的重要标志。

作者 admin