2017年10月30日,上午,北京小学红山分校多功能厅。

一堂生动的生态环境保护课在这里举行,讲课的不是该学校的老师,而是来自中科鼎实环境工程股份有限公司(以下简称“中科鼎实”)的博士们。

在十九大胜利闭幕的这样的一个时间节点,这堂环保公益教育课显得别有深意。“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”习总在十九大报告中对建设美丽中国的要求言犹在耳。然而,这样的环保公益课中科鼎实并不是第一次举行,自2015年启动以来,该活动已在海淀区星火小学、西城区北京小学红山分校等多所学校举办近十次。中科鼎实通过开展“环保博士进校园”系列活动,激发了孩子们的环保热情,为孩子们种下绿色环保的“种子”。

伟大的商业文明时代,一个企业的社会价值在哪?在企业效益之外,还需寻找企业持久良性发展的动力之源。

从2002年成立至今,中科鼎实以卓越的技术实力为支撑,不忘环保初心,砥砺奋进。以技术起家的中科鼎实,长期致力于污染土壤修复、污染地下水修复、固体废弃物环境污染治理及运营、流域环境综合治理、农田土壤环境综合治理、矿山生态环境治理、荒漠化治理等领域的技术研发与推广。中科鼎实拥有我国首个污染场地修复博士后科研工作站,完成了多项国家高新技术研究发展计划和省部级科技计划项目,参与了国家环境保护部标准和行业标准的制定,获得了几十项发明专利技术和实用新型专利技术,多项新产品、新技术成功获得国家自主创新示范区的认定。

在企业不断发展的同时,中科鼎实持续投身公益事业,矢志不渝践行社会责任,追求品牌价值,在公益环保、公益献爱心、公益志愿、公益教育等方面多有建树。 在公益环保“地球日˙全民健步走”、“环境日˙环保摄影大赛”中,鼎实人的身影不断涌现,积极为绿水青山呼吁奔走;在公益献爱心“温暖玉树˙北京职工在行动”、“宜兴暴雨灾区救助”中,鼎实人慷慨解囊,争做先锋,为受灾民众送去温暖;在公益志愿“环保播种˙绿水青山就是金山银山”、“世界环境日˙水生态讲座”中,鼎实人作为环保使者,向社区民众传播生态文明绿色理念;在公益教育“践行绿色生活˙环保废物再利用 ”、“中科鼎实博士进校园”中,鼎实人走进校园循循善诱,为孩子们照亮成才之路。

这是一个颠覆与蜕变的年代,也是坚持与守望的年代。环保工作需全部社会共同参与,环保理念需传播到各个角落,基于此,加强环境教育势在必行。作为致力于污染环境综合治理的国家级高新技术企业,中科鼎实将“聚心聚力,创造绿色家园”的核心理念融入实际行动中,立足自身技术人才优势,积极投身教育公益事业。

据悉,北京小学红山分校一年级小学生们10月30日上的这堂课,是中科鼎实牵手北京小学红山分校四季课程举办的“环保博士进校园”之“绿水青山就是金山银山”系列课程之一。

活动中,中科鼎实的博士们通过生动形象的讲解,为同学们介绍了垃圾分类、垃圾处理等和我们生活息息相关的环保小知识,并通过“开讲啦!”,“环保加速度”,“看我的奇思妙想”等活动与同学们一起探寻垃圾分类的奥秘。

“垃圾分类小游戏”受到同学们的热烈欢迎,将垃圾标识分类放进不同的垃圾桶,让“随手扔”变为“随手分”,孩子们围在游戏区,在中科鼎实博士们的指导下玩得不亦乐乎。

别具一格的课程以生动有趣的方式呈现,不仅充分调动起了孩子们的好奇心与积极性,更是点燃他们心中求知的火苗,开启了同学们对垃圾分类的认知,加深了同学们对生态环境的理解,激发了同学们保护环境的热情。

“孩子们在一件事上的成功所产生的自信及其带来的能量是不可估量的,由兴趣引发的学习动力一定比目标引发的动力更持久而有力。在现在知识爆炸的年代,学会如何获得、过滤、分析、使用信息才是关键,找到每个孩子胸中那个小火星,给他氧气和空间,他就会熊熊燃起,而对不可知未来带来的环境挑战,比学会解答问题更重要的是提出问题。没有人能比一个充满好奇心的孩子更努力,那我们要做的,就是带领孩子们找到答案的根本意义,让孩子们提出更多的问题,引发更多的关于环保、关于生态的思考。” 担任主持人的李博士被同学们的热情所感染。

中科鼎实充分利用博士后工作站的人才与专业优势,与院校建立长期联系,形成校园环保教育长效机制,引起校园环保教育示范效应,为环境教育提供科学指引和专业支持,丰富环境教育形式,搭建环境教育“引进来”与“走出去”平台,将环保意识植根于孩子们的心中。

“环保是一份社会责任,需要我们共同担当:环保是一种生活方式,需要我们循序,环保又像是历史文化,需要我们传承。”多年来,中科鼎实在履行社会责任,倡导环保生活的同时,一直致力于传承环保文化,做生态文明的使者,传播生态文明理念,担当“绿色”责任,并精心组织“中科鼎实博士进校园”活动,推进公益环保计划,加强环保教育,培养环保理念,激发环保意识。

作者 admin