蜀蜀清洁能源消费、环境治理与中国经济可持续增长 ① 林美顺(福建师范大学经济学院) 研究目标:探讨清洁能源消费对污染排放和经济增长的系统性影响,揭示清洁能源消费的内涵可持续经济增长战略。 研究方法:基于1985年至2015年中国时间序列数据,构建联立方程模型,采用3SLS与协整分析相结合的实证研究方法。 研究发现:清洁能源消费比重每提高1%,将分别减少CO 2 和SO 2 排放0.129%和0.408%,内生增加GDP 0.024%,外生减少GDP 0.089%。 %; 不同减排措施的减排成本和效益存在明显差异,需要进行筛选和选择; 2006年至2015年,虽然清洁能源消费增长对CO2、SO2减排做出了重要贡献,但固定资产投资能耗有所增加。 下降对减排贡献最大,该时期减排策略存在缺陷需要纠正; 确保严格环境治理约束下顺利实现2020年GDP增​​长目标的关键是实物资本存量年均增速不能低于8.31%,能源强度必须达到相应降低; 实施经济可持续增长战略的重点是要严控四个方面。 研究创新:首次区分了清洁能源消费对GDP的内生效应和外生效应。 研究价值:为我国制定清洁能源替代战略、实施可持续经济增长战略提供决策参考。

关键词 清洁能源消费 环境治理 经济可持续增长 联立方程协整分析 CLC分类号F061.2文献标识码A 1、提出问题 我国经济正处于城镇化中后期的重要发展阶段。 当前,不仅经济增长进入新常态,环境治理也面临巨大挑战。 中国目前是世界上最大的二氧化碳和二氧化硫排放国。 SO2排放每年导致我国约18万人死亡,导致相关医疗费用超过3000亿元(陈硕等,2014)。 世界银行最新统计数据还显示,中国每年因空气和水污染造成的经济损失总额约占GDP的8%至12%。 粗放型经济增长对环境造成的巨大破坏,迫使中国政府寻求可持续发展模式,实现经济增长与环境保护双赢。 城镇化阶段我国环境负荷持续增加的主要原因是:城镇化水平提高导致的能源消费快速增加以及我国以煤炭等高污染化石能源为主的能源消费结构。 鉴于此,为有效减少城镇化过程中CO 2 、SO 2 等大气污染物的大量排放,突破环境污染对经济的影响·3·清洁能源消费、环境治理与可持续发展中国经济增长 ①感谢福州大学的叶阿忠和厦门大学的邵一航在本文中就模型构建等方面提供了宝贵的意见。 本文受到国家社科基金青年项目“绿色创新驱动我国制造业绿色转型的机制与模式研究”(16CJL020)资助。 我们要感谢匿名审稿人的评论,我们对稿件负全部责任。

作者 admin