森林生态旅游与养生专业简介

拥有专业背景

“健康中国”是国家重要发展战略。 加快森林生态产品和保健资源开发,是变“绿水青山金山银山”的重要途径。 森林生态旅游作为快速发展的新兴旅游形式,受到广泛关注,已成为世界旅游业的重要组成部分和现代林业不可或缺的内容。 2013年,国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》,要求高校加快设立服务健康产业的专业,创新专业人才培养模式。 2020年,浙江省林业局、省民政厅、省卫健委、省中医药管理局联合印发《浙江省森林保健产业发展规划(2019-2025年)》,提出打造“一心五”“区多组”森林健康养生产业整体布局,重点打造浙江森林健康养生、森林健康养老、森林健康与食药六大产业体系,森林保健文化、森林保健体育、森林保健教育; 有六大支撑体系:完善森林保健基础设施、加强智慧森林保健建设、建立森林保健科研平台、培养森林保健专业人才、制定森林保健标准体系、制定森林保健保障政策。 新冠病毒全球爆发以来,生命健康领域受到更多关注。 森林康养人才培养是适应新业态、新产业的必然需求,也是健康产业蓬勃发展的关键要求。

培训目标

森林生态旅游与保健专业经浙江省教育厅批准于2021年设立并招生。 本专业立足浙江省森林生态资源和康养产业发展,依托学院碳汇研究所和已建立的中国温州城市生态系统定位观测站、国家林草科普基地等平台和温州城市森林研究中心。 培养懂技术、善业务、会管理、能从事景区规划设计、酒店管理、自然学习解说、​​园艺治疗、旅游等生态旅游岗位的高素质技术技能人才产品策划、营销等

主修课

森林植物基础、森林资源保护与游憩、森林风景区运营与管理、森林风景区规划设计、森林资源开发利用、林产品营销、旅游管理与实务、艺术插花、花卉与文化创意产品拓展、自然教育、形体礼仪课程、导赏等

开发技巧

就业前景及方向

1、就业方向及岗位:可就业于城市园林、森林旅游景区、森林康养基地、科研教育基地、自然教育培训机构、自然保护区、林业技术推广站、国有林场等单位; 从事景区(健康养生基地)提供森林生态讲解、健康养生体验培训、林产品设计与营销、森林资源调查与保护、景区规划设计、景区管理等。

生态旅游景区建设书籍_生态旅游相关书籍_生态旅游的书籍/

生态旅游景区建设书籍_生态旅游相关书籍_生态旅游的书籍/

2、个体经营:开设特色民宿、养生养生基地、森林康养基地、自然教育基地、自然研究机构等。

3. 继续学业。 可以参加国家统一的专升本考试,进入浙江农林大学等本科院校。 未来还可以继续考研或者出国留学。

专业优势与特色

在“健康中国”和全球疫情背景下,森林生态旅游和康养产业必将快速发展。 目前,本专业依托的碳汇研究院与温州已建立的康养基地有着密切的合作(其中国家级森林康养基地试点单位共5个,中国森林康养之家1个,省级森林保健基地)。 5个基地和52个市级森林康养基地)。 同时,研究所与中国林业科学研究院、浙江农林大学、浙江五岩岭国家级自然保护区、南麂列岛国家级海洋自然保护区等单位密切合作,拥有巨大的专业建设和发展资源。 区位优势和基础良好。

生态旅游景区建设书籍_生态旅游的书籍_生态旅游相关书籍/

该专业是浙江省首个森林生态旅游与康养专业。 旨在培养集生态旅游产品策划、营销、管理于一体的综合性人才,就业选择广泛。 专业学习注重实践教育,更多教室设置在室外自然环境中。 生态旅游产业、特色森林生态资源和学校教育资源相互融合,培养复合型应用型人才。

生态旅游相关书籍_生态旅游景区建设书籍_生态旅游的书籍/

我们的毕业季 再次完成这十件小事后,我们隆重地告别▲

亮点 文科云毕业典礼直播频道来了,让我们与青春相约吧! ▲

我们的毕业季 留住爱,去山海▲

发布 党委宣传部

来源 招生办公室

作者 admin