据《新闻晨报》报道,记者昨天从市环保局了解到,上海正在研究制定“沪V”排放标准。通过进一步降低汽柴油的硫含量,可减少机动车排放的氮氧化物和PM2.5污染。
为有效提升空气质量、加快治理PM2.5,上海制定了53个大气专项项目,即将陆续出台实施。其中,在机动车处理方面,包括新车提前实施相当于“欧V”标准的“国V”排放标准,同步配套供应相应标准的成品油;扩大黄标车限行范围,加快黄标车(国I以下汽油车和国III以下柴油车)淘汰步伐等。
据市环保局污染防治处副处长蔡智刚介绍,由于国家尚未正式出台“国V”排放标准,上海为率先试点,因此现称为“沪V”排放标准。目前实施的标准对于汽柴油的硫含量要求低于50ppm(百万分比浓度),而即将实施的“沪V”标准硫含量要求将低于10ppm。
沪V标准有助于降低PM2.5和氮氧化物
蔡智刚告诉记者,虽然汽柴油中的硫含量并不高,但硫会使发动机燃烧时产生氮氧化物和PM2.5,进一步降低汽柴油的硫含量主要是为了减少这两种污染物。氮氧化物在臭氧的形成中起着重要作用,进一步化学反应还会产生光化学烟雾,对大气环境和健康产生危害。研究显示,短期暴露在氮氧化物浓度较高的环境下,便可导致呼吸道疾病患者产生过敏反应、损害肺功能,增加少年儿童的呼吸道疾病发生率。另外,氮氧化物还是酸雨的成因之一。据蔡智刚介绍,根据测算,新车排放标准提升至沪V后,轿车等汽油车的氮氧化物排放能减少25%,公交车等柴油车的氮氧化物排放能减少43%。已上牌、达不到沪V标准的在用车使用了沪V标准成品油以后,污染物也可以降低。随着成品油质量的提高,机动车排放的碳氢化合物和一氧化碳污染也会同步削减。
统计显示,2011年上海机动车所产生的氮氧化物排放约为10万吨。目前本市环保部门正在对于实施沪V标准后在用车辆的污染减排量进行测算。根据北京市环保局的数据,车用汽柴油品质升级对减排的贡献很大,全部在用汽油车至少实现10%的氮氧化物减排,全部在用柴油车至少实现7%的氮氧化物减排,也会同步削减PM2.5。
去年年底,北京率先就京V标准公开征求意见,并计划于今年年底实施。上海紧随其后,目前正在研究制定沪V排放标准。蔡智刚表示,沪V标准的制定将参照京V标准,除了降低汽柴油的硫含量,还将进一步降低锰等其他“杂质”的含量。
上石化已达到沪V生产技术要求
中国石化上海石化股份公司是上海地区汽柴油主要供应者之一。该公司相关人士表示,汽柴油生产工艺比较复杂,不同企业脱硫等手段会有所不同。该公司为生产沪Ⅳ油品,采用了国际先进水平的第二代催化裂化汽油选择性加氢脱硫工艺技术。该人士表示,上海石化具备生产欧V标准油品的能力,去年6月中旬,由该公司生产的首批1万吨合格欧V柴油供应了香港市场,上海石化去年形成了年产30万吨欧V柴油的生产能力。由于沪V相当于欧V标准,上海石化生产新标准油品在技术上已经达到要求。
本市从2009年11月起全面供应的沪Ⅳ油品,与上海市场之前使用的国Ⅱ标准车用汽柴油比较,其中沪Ⅳ标准汽油的主要有害物质如硫、苯、锰、烯烃的含量都大幅降低,特别是硫含量降低了90%。上海石油昨日在延安中路加油站举行现场咨询服务,化验人员拿着油样表示,沪Ⅳ标准汽柴油比之前的国II标准,含硫量大大降低,汽油从500ppm降到50ppm以下,柴油从2000ppm下降到50ppm以下。业内人士表示,汽柴油排放标准的提高,对于油品生产企业来说,意味着要改善工艺、革新设备等,成本必然上升。所以如果上海明年汽柴油实行沪V标准,油价届时预计会有所提高。在2009年沪Ⅳ标准实施后,上海油价就进行了上调,汽柴油每吨分别提高410元和480元。

背景知识:汽柴油“排放标准”与“标号”是不同概念
和汽柴油排放标准主要取决于硫含量不同,汽柴油标号界定有另外的依据,汽柴油排放标准和标号是两个不同的概念,同一排放标准的汽柴油中,标号不同的汽柴油硫含量标准是一样的。
中石化相关人士表示,汽油主要根据辛烷值不同分为不同标号,现在沪IV汽油分为93号、97号等,辛烷值越高标号越高,不同车辆发动机的压缩比选择对应标号的油品,一般来说高压缩比的发动机意味着可具有较大的动力输出,“沪V”汽油推出后,依然会以辛烷值不同分为不同的标号。柴油标号是以凝固点作为主要依据的,比如0号柴油的凝固点约在0摄氏度,-10号柴油的凝固点约在-10摄氏度。当气温在0摄氏度左右徘徊时,0号柴油就容易上冻,油就缺乏流动性了,汽车的发动机就会产生发动困难的情况。

作者 admin