据悉,受惠于持股78.4%的母公司国电集团,国电科环是国内最大的燃煤电厂脱硫脱硝服务供应商,并迅速成长为国内第二大风电发电机组制造商,超过50%的收入贡献来自于集团内。公司收入结构:(1)环保占比26.9%;(2)节能占比4.2%;(3)风电占比51.2%;(4)光伏占比16.8%。未来拓展非电客户脱硫:未来火电脱硫内需增速受限,公司计划凭借母公司的央企渠道,将火电厂的脱硫业务模式及经验复制到非电工业领域,并争取海外市场份额。
业绩引擎由风机转回环保:公司将业务重点重新的向环保业务倾斜,环保收入占比由2011年低点23%回升至去年27%。预计2013年环保业务总收入大幅增长,毛利率或小幅回落因脱硝SCR业务和水处理EPC业务高速增长,收入占比大幅提升至35%-40%,对冲风电及光伏业绩带来的拖累。
2013/14脱硝业务爆发:(1)环保部要求火电厂2014年7月1日前100%脱硝改造,2012年年末安装率仅23%,预计2013-2017年脱硝市场规模10-11亿千瓦,带来规模过千亿元的市场空间。(2)脱硝催化剂国内供给不足,公司预计7月产能提升至3.2万/年,国内居首,有利于利润率提升。(3)传闻脱硝补贴将由0.8分提升至1-1.2分,或进一步刺激火电厂脱硝积极性。

作者 admin