污水处理是“十四五”环境管理的重要组成部分。 近五年来,我国整体污水处理市场规模几乎翻了一番,基本保持每年8%左右的增速。

污水治理技术最热文章_污水治理技术查新_污水治理技术/

图1:2019-2022年污水处理市场规模柱状图

2020年,中国污水处理行业市场规模为5245亿元,较2019年的4815亿元同比增长8.93%。2021年,中国污水处理行业市场规模为5638亿元,较2019年增长8.93%。同比增长7.49%。 预计2022年我国污水处理行业市场规模将达到6407亿元,污水处理未来仍将是环保领域最具经济效益的子领域之一。

但未来污水领域将呈现新的发展趋势:流域管理领域的权利将减少,整体市场将由淘汰劣势向追求优胜发展; 增加农村生产、提高城市水平将成为市场主流。

1、流域管理权力将被削弱,污水处理将被列为“冷门”

得益于“十四五”的政策规划,我国七大流域水质得到大幅改善,劣Ⅴ类水质基本消除,总体水质优良率达到75 %。 水质的改善变相导致政府减少了流域管理领域的财政支出。 全国市场规模维持在1200亿元左右,新企业进入市场困难重重。

由于流域水域的特殊性,该水域无直接使用者。 市场发展前景受限于政府财政支出,缺乏扩大规模的动力。 未来,流域管理板块或将成为污水处理的“冷门”类别。

污水治理技术最热文章_污水治理技术查新_污水治理技术/

2、淘汰不良、求优增产、提高标准成为新方向

十年来,我国环境治理取得了辉煌成就。 “十三五”期间污水处理的目标是“杜绝坏事、杜绝坏事”,而“十四五”则推进到“由坏转优”。 拥有高精度技术和机械的污水处理企业将拥有光明的前景。 发展空间。

从事产业链上游原材料处理(物理、生物、化学等)、污水处理工程技术支撑(超磁水分离净化技术、膜技术、传统A²O技术等)、河岸工程等(园林工程、河堤固化工程等)项目,更容易让企业抢占未来污水处理市场,获得更高的经济效益。

通过把剔除不良和追求最好的过程分开,我们可以找到未来污水处理市场的两个大方向,即农村增产和城市提标。

在增加农村生产方面,我国城镇化率已达到63.9%,距离75%的标准还有10年左右的时间。 届时,我国农村产能扩张市场将达到154亿元/年。 但目前我国农村产能扩张市场距离目标还很远。 “十四五”期间,住建部提出农村污水处理率达到40%的目标,要求农村产能扩张达到91.2万亿元/年。 ,为企业提供大量的发展机会。

第二步是提高城市标准,从1A级(污水处理A级排放标准)迈向要求更高的1A+。 目前,我国污水处理厂大多为1A级,污水排放量占总排放量的83%。 但即便是最高规格的1A级,其COD、BOD5、总氮、总磷、氨氮等指标仍明显高于优良水体标准2-3倍以上。

因此,从1A级升级到1A+级是污水处理市场未来的趋势。 排放标准的提高必将带来污水处理设备的技术升级和更新。 老工厂必须在末端增加新水平的处理设备或全面升级环保设施。

3、环保企业“专精特新”,技术创新是未来环保的主基调。

“十三五”、“十四五”已基本完成了我国环保产业的基本结构,但普遍存在“大而不精”、“量而不质”的现象。 一些企业面对风险缺乏经验,有些不知所措。 恰逢全球经济受疫情影响低迷,环保行业遭遇寒潮。

污水治理技术查新_污水治理技术_污水治理技术最热文章/

图2:177家A股环保公司2022年上半年营收与2021年对比

根据177家A股环保公司发布的2022年上半年年报显示,177家环保上市公司的环保营收总额为1607.4亿元,较去年下降10.1%。 净利润总额249.2亿元,同比下降13.6%。 其中,79家公司营收总额下降,103家公司净利润下降,66家公司营收总额和净利润“双降”。

然而,在行业整体下滑的趋势下,“专、特、创新”的环保企业却经受住了寒潮。 截至目前公布的四批400家国家级“专精特新”环保企业中,近90%实现正营收。 将“聚焦战略”(专业化)和“差异化战略”(专业化)结合起来的“专、特、专”企业,专精、有特色、新颖、不可替代,这使得它们永远能够获得拥有核心技术的订单,从而给企业带来巨大的经济效益。您在项目竞争中具有优势。

无论是污水处理领域流域治理的衰退、农村增产提标的趋势,还是下行压力下“专、特、新”环保企业的“逆”经济增长行业趋势显示,我国环保产业正从低门槛走向高技术转型期,技术创新和技术升级将成为未来环保产业发展的主基调。 掌握核心基础件(部件)、关键基础材料、先进基础工艺和基础产业技术的环保企业将引领行业发展。

结论

党的二十次全国代表大会高度重视环保产业。 增产、提质、技术创新将是下一个环保发展的“沃土”。 环保企业只有掌握核心技术,才能在行业转型中立于不败之地。 技术创新没有捷径。 只有本着“愚公移山”的精神不断进取,才能成长为引领行业发展的环保新力量。

作者 admin