9.jpg/

齐鲁网·闪电新闻德州10月18日近日,生态环境部等10部门和北京等六省市人民政府联合印发《2019年秋冬季大气污染综合治理行动方案》 《京津冀及周边地区-2020年》(以下简称《方案》)明确,京津冀及周边地区2+26个城市要全面完成2019年环境空气质量目标质量改进目标。 德州属于“2+26”城市实施范围,根据《方案》公布的“2+26”城市2019-2020年秋冬季空气质量改善目标,德州PM2.5要求污染物浓度同比下降3.0%,重度污染天数同比减少1天。

《方案》明确,2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的目标年。 今年秋冬的成绩直接影响三年总体目标的实现。 今年10月至明年3月,《方案》要求京津冀及周边地区全面完成2019年环境空气质量改善目标。 PM2.5平均浓度同比下降4%,重度及以上污染天数同比下降6%。 值得注意的是,“2+26”城市的空气质量改善目标各不相同。 北京尚未制定PM2.5减排指标要求。 安阳的改善目标最高,要求PM2.5浓度下降6.5%。 邯郸、邢台、开封、郑州等6个城市下降6%; 天津、廊坊降幅1%; 等城市PM2.5浓度下降6.5%。 城市目标范围为2%至5.5%; 在重度污染天数减少指标上,北京、长治、济宁“持续改善”; 其他城市需同比减少1至3天。

14.jpg/

根据《方案》要求,今年秋冬期间,即今年10月1日至明年3月31日,区域PM2.5平均浓度同比下降4%,重度及以上污染天数同比下降6%。 德州属于“2+26”城市实施范围,根据《方案》公布的“2+26”城市2019-2020年秋冬季空气质量改善目标,德州PM2.5要求污染物浓度同比下降3.0%,重度污染天数同比减少1天。

W020191018357840299818.png/

《方案》提出,各地要积极有效推进散煤管理。 截至10月底,“2+26”城市散煤替代524万户; 对柴油卡车、工业炉窑、挥发性有机物(VOCs)和粉尘进行专项治理。 深入实施钢铁行业超低排放改造和企业集群综合整治行动。 本月底前,将制定廉洁企业集群建设综合整治方案。 此外,对于散乱污染企业,《方案》要求各省(市)统一认定标准和整改要求,进一步明确“散乱污染”企业分类处置条件。

13.jpg/

《方案》还多次强调“一城一策”、“一厂一策”的要求。 明确了钢铁、焦化、氧化铝、电解铝、碳素、铜冶炼、陶瓷、玻璃、石灰窑、铸造、炼油石化、医药、农药、涂料、油墨等重点行业15项明确的绩效分类指标。 行业实行分级分类管理。

作者 admin