我所在的北京顺义南法信镇,因为生活质量不断提升,噪声污染已经成为一个十分严重的问题,它会影响身体健康和生活质量。这些年来,我们从接到投诉的即刻办理入手,重点关注噪声吵闹问题。我们快速反应、现场调查、迅速处理、限期完成工作,认真努力改善全镇的声环境质量,给我们的人民创造一个安静舒适的生活和工作环境。
我们的南法信镇以群众投诉反映问题为重点,开展噪声污染扰民问题排查,建立重点噪声源监管企业一览表,通过从源头上减少噪声排放。为加强噪声问题的巡查,打造“网格长、网格员、网格监督员、环保巡查员”的网格化运行机制。而且,我们鼓励采用昼查夜巡相结合的方式,真正做到第一时间去“发现问题,解决问题,上报问题”,努力从噪声的源头去消除它。
针对噪声只产生局部影响的特点,我们通过建立“日常巡、反复督、专项治、吹哨罚”的递进式执法机制,会同规划、综合执法队等部门,特别是在居住区的周边,对夜间施工要进行随机抽查和暗访督查式的执法检查。正因为这样,我们才可以更好地开展各项防控工作,为全镇创造一个安静舒适的生活环境。我所在的南法信镇,正面临着声扰民问题,我们要求大家在施工时使用降噪的工艺和设备,从而加强对噪声的管控。同时,我们也对餐饮等商业活动场所中使用产生噪声污染的音响、空调、油烟净化器等设备进行指导,并鼓励经营者通过各种措施比如安装隔音板、吸音棉等减震降噪,从而降低噪声的传播过程中噪声污染的程度,降低噪声污染对生活的扰动。
另外,我们南法信镇也利用“六·五世界环境日”等重要的时点,进行噪声污染防治的环保宣传活动,向企业、村居、学校等各个领域走去,加大环保法律法规的宣传推广力度,强化噪声污染防控知识的普及,提高广大市民的环保意识和法制观念。我们希望广大市民在噪声超标排放的行为上敢于发声、制止,营造一个良好的生态环境。我们也希望引导全社会自觉守护一个“宁静”的环境。

作者 admin