5月23日,生态环境部发布的环境监测数据显示,今年1-4月,京津冀地区PM2.5浓度为69微克/立方米,同比下降18.8%; PM10浓度为122微克/立方米。 同比下降12.9%。 持续改善已成为该地区空气质量的主旋律。

治理重点清晰,管理日益精细

工业、燃煤、机动车排放是京津冀及周边地区大气污染物的主要来源,但各地实际情况存在差异。 “大气污染十大措施”实施近5年,京津冀及周边地区大气污染治理从“抓眉须”转向精细化。

去年,中央财政安排约7亿元资金启动大气重污染成因与治理专项工程,并组建28个专家组赴“2+26”城市开展“一市攻坚” “一策”跟踪研究,开展精细化源头分析。 提出了可操作性强的城市大气污染防治综合解决方案和区域整体解决方案,为各地雾霾精细治理提供有力支撑。 各地也根据自身特点明确了治理重点。

北京市近日发布的最新一轮PM2.5来源分析结果显示,全年PM2.5主要来源中,本地排放量占2/3。 当地大气PM2.5来源中,机动车等移动源所占比重最大,达到45%。 %。

针对当前大气污染源头和结构的变化,北京把高排放车辆治理作为重中之重。 同时,将低排放区域从六环扩大到全市,加快淘汰“国Ⅲ”重型柴油车。

4月20日起,北京对重型柴油车实行闭环管理机制,排放超标的车辆不得进京。 截至4月底,已办理进京货运车辆通行证1万余张,现场截获黑名单车辆62辆。

在河北,“散乱污”企业仍是危害空气质量的“毒瘤”,死灰复燃等现象时有发生。 只有直面困难,才能创造更多的蓝天! 按照省委、省政府要求,河北省大气污染防治领导小组办公室动员各地开展再排查、再清理、再整治,要求无死角,标本兼治,同时排除堵塞、配套治疗,有效解决这一问题。 久病。

“天津是传统工业城市,能源结构偏向煤炭。另外,冬季取暖是刚性需求,所以煤炭清洁一直是大气治理的重点工作。” 天津市环保局局长温武瑞表示,2017年,天津超额完成国家下达的年度清洁取暖任务。 今年提出“暖”“蓝天”,力争彻底完成“煤改气”。

不仅治理重点明确、措施有序推进,京津冀空气环境质量改善的目标管理也走向精细化。 以北京为例,《北京蓝天保卫战2018行动方案》将年度污染物浓度控制指标分解到各区县。 在实施项目减排的同时,向管理要效益,突出精准治理、法治治理、共享治理。

责任层层落实,严格问责绝对不含糊

前不久,因未能实现冬季设定的空气质量改善目标,山西晋城、山西阳泉、河北邯郸三市政府主要负责人赴京接受环保部约谈。生态与环境。 这些城市也同时暂停新增大气污染环境影响评价和排放污染物的建设项目审批。

如果有目标和评估,就会有问责制。 这在近年来京津冀地区的大气污染防治工作中并不是什么新鲜事。

2017年4月,环保部从全国抽调5600名环境执法人员,对“2+26”城市大气污染防治工作开展为期一年的集中检查,提出督办、指派、检查、约谈、专项检查“五步法”,层层施压。

今年2月底,因辖区内部分塑料企业未落实采暖季错峰生产要求,违规开展生产,根据《空气综合治理量化问责规定》 《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季污染情况》,河北省廊坊市对负有领导责任的县委副书记、县长姚云涛同志给予行政记过处分主持文安县委、县政府工作。 这是“量化问责”制度实施后的首起问责事件。

“梨园镇高楼金地社区南门西50米处的村民活动站有烧烤行为” “左家庄街道左家庄北里35号东南侧多家餐馆散发出油烟味,扰民” ” “卢沟桥镇北京京源新城餐饮有限公司“公司直接排放油烟”……近日,北京市环保局针对这些“小问题”约谈了10个街道办事处、乡镇政府主要领导事”,通报存在问题,提出整改要求,进一步向基层传导环保压力,督促大气污染防治措施落实情况。

空气污染来源复杂多样,真正治理起来确实不容易。 京津冀大气治理的历史不断证明,只有压力传导到位、责任到位,蓝天保卫战才能打得更加顺利。

突出联防联控,统一减排效益

北京市民白志明原本以为自己的国二车卖给周边省份可以获得更高的残值,但一打听却发现周边没有地方可以提这样的车。 “卖不掉我很欣慰,不然高排放废气可能会从周边吹回北京。”

白志明的经历是近年来京津冀及周边地区大气污染联防联控的一个缩影。 2016年4月1日起,京津冀统一机动车排放“国V”标准。 这样的“统一体”还有很多。

集体出拳反对“散、乱、脏”。 京津冀大气污染传输通道“2+26”城市共查处涉气“散乱污染”企业6.2万余家。 据测算,对PM2.5浓度降低的贡献率约为30%。 对发现问题的企业,要及时清理整改。 这一举措不仅显着改善空气质量,而且更深层次激活生产要素,推动传统产业转型升级,实现环境效益、经济效益和社会效益共赢。

对小锅炉说不。 2017年,“2+26”城市淘汰小燃煤锅炉5.6万台,完成394万户“双发电”,累计替代散煤约1000万吨。 北京、天津宝浪等地已建成数万平方公里“无煤区”。

携手抗击重度雾霾。 目前,该地区已实现3天空气质量精准预报和7天潜力分析。 污染过程预测准确率接近100%,污染水平预测准确率超过75%。 据测算,通过重污染天气应对,实际空气质量污染程度较预测结果降低1-2级。

“实践证明,加强区域联防联控,符合大气污染传输扩散和区域间相互作用的规律,抓住了问题的症结,非常有效。” 国家大气污染防治联合中心副主任、中国环境科学院首席科学家柴发和表示,虽然区域空气质量总体有所好转,但排放总量仍然较大,形势依然严峻。 只有共同减排,才能赢得更多蓝天。

作者 admin