《中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中明确提出了“强化多污染物协同控制和区域协同治理,加强细颗粒物和臭氧协同控制。”
而VOCs同时是PM2.5和臭氧的前体物,因此,积极加强VOCs治理对于大气污染防治来说非常重要,未来较长一段时期,VOCs治理将成为我国大气污染防治的重点之一,将为‘十四五’期间空气质量的进一步改善,乃至碳减排贡献重要力量。
为督促落实塑料造粒行业废气治理设备提升改造,降低VOCs废气排放总量,4月7日上午,胶州市组织召开废气治理工作会议。
会上,青岛市生态环境局胶州分局相关负责同志与26家塑料造粒重点企业负责人共同学习了《胶州市2021年塑料造粒行业综合整治工作方案》,并结合胶州市全辖区行业问题现状,着重强调塑料造粒行业废气治理工作的紧迫性和必要性,同时对省、青岛市VOCs治理工作要求进行了重点部署。
会议要求,企业进行废气治理设备升级改造,要着眼于提升废气收集率、VOCs去除率和废气治理设备运行效率,确保废气排放达标;同时加强一般固废和危险废物的规范管理,切实消除安全隐患;严格按照进度开展废气治理设备升级改造,务必在今年4月底前完成整改并通过验收。
下步,胶州分局将继续加强检查力度,持续抓好塑料造粒行业废气治理设备提升改造,积极做好跟踪督促整治工作,确保如期完成治理任务。
2021年作为“十四五”的开局之年,VOCs减排任务势必非常繁重,建议涉VOCs企业早做准备,着重做好VOCs废气治理工作。
在做好废气收集的基础上,根据VOCs废气排量、污染物的组分和性质、温度、压力等因素进行综合分析后选择成熟可靠的废气治理工艺,确保实现达标排放;同时完善VOCs监测监控设施,完成自查自纠,实现自主减排。

 

作者 admin