“高质量发展研究”山东主题采访吹风会。中青报·中青报记者 张起云 摄

面对生活污水处理“老大难”问题,山东突出重点、有序推进。 按照先环境敏感、污染严重地区,后一般地区,先急后缓的原则,山东将优先考虑环境敏感地区和人口集中地区的村庄。 。 全省集中力量加快推进黄河干流、大汶河流域、南四湖流域等重点区域治理。 截至目前,2.3万个行政村污水处理工作已完成。

山东有大量的村庄。 针对不同农村实际,山东坚持实事求是、因地制宜。 侯翠荣表示,农村条件千差万别,污水处理方式必须根据每个村庄的特点,不能“一刀切”。 去年,山东省将治理方式扩大到七种,指导各地根据自身情况选择。

侯翠荣表示,农民本身就有节约用水和重复利用的习惯,农村有自然消费的能力和空间。 山东坚持结合实际、利用优先,鼓励各地积极探索并优先利用污水就地及就近利用。 例如,枣庄等地探索的“黑灰分离+简单处理”方法,将污水收集起来,经过简单处理后用于菜园灌溉。 成本不高,效果明显。

在资金问题上,山东坚持多方融资,拓宽渠道。 在加大财政资金保障的同时,2021年以来,山东省生态环境厅与国家开发银行、农业发展银行等金融机构签署协议,搭建全省治理融资平台。 目前已批准授信额度172亿元。

“三分建设,七分管理”。 侯翠荣表示,农村生活污水处理必须可持续,不能“做成盆景”、“一阵风”。 要保证长效,关键要靠“制度”。 一方面,山东出台运维办法,明确农村生活污水运维“谁来管”、“管什么”、“怎么管”,让各地有章可循。 今年,山东对此前的办法进行了修订,目前正在征求意见。 另一方面,建立定期检查和秘密检查制度,及时发现整改问题,不断巩固治理有效性。

侯翠荣介绍,山东已完成3万多个行政村生活污水治理。 已完成治理的村庄基本解决了污水横流、蚊蝇孳生等脏臭问题。 新建农村生活污水处理行政村开工5498个,开工率70%,已竣工1780个。

作者 admin