沈阳市被国家列为第一批餐厨废弃物处理试点城市
来源:辽宁省财政厅

当前,由“地沟油”、“垃圾猪”等餐厨废弃物引发的食品安全问题备受社会关注。推进餐厨废弃物资源化利用,有助于从源头解决食品安全、生态安全和环境卫生等问题,实现社会效益、环境效益和经济效益的统一,这是发展循环经济的要求,也是建设生态文明城市的重要内容。

2011年2月,中央财政安排循环经济发展专项资金支持餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市建设。2011年5月,经省财政厅、省发改委积极争取,国家有关部门组织专家综合评审论证,沈阳市被国家列为第一批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,并先期安排启动资金1262万元。专项资金将重点支持试点城市餐厨废弃物收集、运输、利用和处理体系建设和改造升级,以及法规、标准、管理体系等能力建设。中央财政专项资金对沈阳市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理建设的支持,将促进我省循环经济的进一步发展。

作者 admin