临近双十一,一大波快递即将到来。根据统计,近年来,我国快递业发展十分迅猛,2022年邮政行业寄递业务量完成1391亿件,日均快递更是突破3亿件。

海量的快递包裹背后却是快递包装废弃物持续增加。据统计,我国快递业每年消耗的纸类废弃物超过900万吨、塑料废弃物约180万吨,造成大量的资金浪费和环境污染,因此按下绿色快递包装加速键势在必行。

在重庆市江北区观音桥邮政营业大厅,记者看到,这里与快递相关的业务都在推行循环利用,可生物降解的瘦身胶带、可循环使用的卯榫包、可回收利用的快递箱……每一处细节都绿意满满。

这种最新的全叠盖式免胶带箱现在最受大家欢迎,纸箱采用卯榫结构,利用物理力学原理实现零塑料、零胶带,杜绝环境污染。中国邮政集团有限公司重庆市江北区分公司市场营销部业务管理陈国强向记者介绍,由于不使用胶带,免除剥离胶带过程中对箱体的破坏,不仅寄送方便,产品还能重复使用3—5次,同时3层板的单瓦楞材质,比以前的更薄、更牢固。

陈国强还表示,快递行业使用的塑料袋大部分为一次性再生塑料袋,胶带部分主要材质仍是聚氯乙烯,难降解。我国平均每件快递的胶带使用量是0.8米,以快递业务量1000亿件计算,全国快递业所使用的胶带总长度约为800亿米,可绕地球赤道2000圈。

可降解胶带。余常海摄

而在营业厅里,记者看到,邮政网点工作人员均用可降解胶带,采用一字十字艹字等简单快捷的打包方式封箱,取代了以前的五花大绑。

在北滨路的招商江湾城菜鸟驿站,记者看到,一个绿色包装回收箱在店内显眼的位置。取快递时,可以将包装箱直接放进回收箱内,还可以积分换礼品。该店负责人向记者介绍,市民在取走快递后,可以将快递箱放入回收箱内,达到一定的积分就可以兑换鸡蛋、纸巾等礼品,纸箱也可以达到重复利用的目的。

近年来,江北区持续强化邮政快递业塑料污染治理。以包装标准化、规范化为基础、减量化为手段、循环化为保障,扎实推进快递包装绿色转型。

重庆市邮政管理局五分局相关负责人向记者介绍,五分局根据国家邮政局、市邮政管理局行业绿色发展工作要求以及江北区委区政府及相关部门无废城市工作部署,大力实施9218工程,引导邮政快递企业采购符合国家规定、行业标准的包装产品,持续开展过度包装和塑料污染两项治理,在行业推广使用可循环包装的邮件快件和回收复用瓦楞纸箱。要求邮政快递企业完善分拣、投递等工作流程和操作规范,提供收寄、包装一体化服务等措施,减少电商商品在寄递环节的二次包装。

快递包装回收箱。余常海摄

据统计,如今,江北区电子商务类邮件快件不再二次包装比例为95.04%,寄递企业采购使用符合标准的包装材料比例为96.89%,寄递企业规范包装操作比例为96.81%,在全市各区县中处于领先水平。

此外,江北区还督促企业加大资金投入,在末端网点设置绿色包装回收装置,引导用户将包装较完好的瓦楞纸箱、可回收包装盒等投入回收装置。目前,江北区正加快推动邮政快递网点绿色包装回收装置全覆盖,今年以来新增设置绿色包装回收装置的网点93个,累计建成229个,使用可循环包装的邮件快件达98.83万件,回收循环利用瓦楞纸箱数量212.45万件,为全市无废城市的建设做出贡献。

编辑:陈妍凌

作者 admin