近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、自然资源部、生态环境部、工信部等十部委住房城乡建设部、水利部、农业农村部、市场监管总局联合印发《关于推广废水资源化利用的指导意见》。《意见》指出目前,我国废水资源化利用还处于起步阶段,开发不足,利用水平较低,与建设美丽中国的需要还有较大差距。加快污水资源化利用,推动解决水资源短缺、水环境污染、水生态破坏等问题,促进高质量可持续发展。

图为晶兰科技·文安县农村水生态建设试点项目

《意见》提出推进污水资源化利用三个重点领域,即城镇生活污水、工业废水和农业农村污水。

其中,在农业农村污水方面,《意见》强调,要积极探索符合农村实际的低成本农村生活污水处理技术和模式。 根据区域位置和人口集聚,选择分户处理、村组处理、纳入城市污水管网等收集处理方式,推广工程与生态相结合的模块化工艺技术,促进当地和地方资源的利用农村生活污水综合利用。 推广种养结合、以用促治方式,采用经济适用的化肥化、能源化处理技术,促进畜禽粪便资源化利用,鼓励渔业养殖尾水循环利用。

2020年初国务院发布的中央一号文件也提出大力推进资源利用。 在未来的农村污水处理领域,资源化利用一定是一个非常重要的方向,这也是农村污水处理的最终目标。

从国家发改委发布的《意见》可以看出,未来农村污水资源化利用的具体实现主要包括五个方面:

一是采取长效机制,加强农村污水处理工程建设和运营管理。 农村生活污水处理实施中,要坚持因地制宜、分类处置的原则,根据村庄布局,科学选择污水处理工艺模式,建立污水处理运行管理长效机制。 政府有关部门要高度重视,加快建立健全相关标准、技术和政策措施,并设置专业管理人员,有效处理污水、垃圾,切断水污染源,加大投入,确保农村污水处理工程安全。 长期稳定持续经营。

二是加快农村环境基础设施建设,推进农村社区污水处理和资源化利用。 建立按照市场导向的多元化投融资体系,建立与市场经济相适应的农村环境基础设施建设运行机制。 此外,在自来水发达的乡镇试点征收水费,从经济上鼓励人们节约用水,减轻水压和水环境污染。 我们还应该学习发达国家建设“污水净化和资源化利用生态工程系统”。 农村污水多为生活污水,综合利用、资源化程度高。 污水处理生态工程可以与农业生产相结合,不仅可以降低污水处理成本,还可以增强土壤肥力。 可见,生态工程将是一种非常适合农村污水处理的技术。

三是发展生态农业,加强农药化肥安全管理。 农业生产和农作物种植要加快发展高产、高抗作物,减少化肥、农药使用量,提高农药、化肥利用率,鼓励使用天然肥料,并将现代科技的精髓与传统农业技术相结合。 结合秸秆还田、轮作、生物固氮等措施,提高土壤有机质含量。 大力推进农业产业结构调整,大力发展有机农业和生态农业。

四是正确确定治疗规模,选择合适的治疗模式。 农村污水主要包括生活污水、生产废水和畜禽养殖废水。 对于畜禽养殖废水,粪便污水和冲洗废水可根据养殖品种、规模、清洗方式等因素进行估算。 农村污水处理方式主要有分散式、集中式和接入市政管网统一处理方式。 应根据实际情况、因地制宜选择合适的治疗模式。 集中加工模式适用于农村布局相对集中、人口多、规模大、经济条件好的平原地区。 靠近城镇的村庄应优先收集污水直接排入城镇市政管网,并纳入城镇污水处理厂处理。 远离城镇的独立村应采取分散模式,以节省投资、便于管理。

五是选择合适的污水处理技术和规范要求。 农村污水水量水质成分复杂,氮磷浓度相对较高,生化性质较强,管网收集系统不健全,排放粗放,污水流量小,分散性广,工艺技术有其自身特点,适用于选择污水时处理工艺时,应优先选择污泥产量少、动力小、无动力的污水处理工艺。 再生水处理规模应根据用水定额和需求量计算后合理确定,避免不必要的投资浪费。 将污水处理与农村微环境生态修复、生态堤岸净化、农田灌溉和景观用水需求有机结合,根据不同情况优化土壤渗透、生物氧化塘、湿地处理等工艺组合。

晶兰环境科技有限公司简介

晶兰环保科技有限公司是晶兰科技集团的全资子公司。 公司致力于环境治理技术和水处理技术的推广和应用。 通过与政府机构、企业集团合作,以产融结合为基础,提供从投资、设计、建设、施工、服务以及全方位环保的端到端解决方案。 治理服务。

作者 admin