神农架林区是国家重点生态功能区,森林覆盖率达91.6%。 有维管束植物3767种,占全国植物总数的12.9%。 已知脊椎动物有636种,昆虫有4,375种,已知哺乳动物有637种。 它占全国哺乳动物的14.3%和鸟类的30.6%。 这是我国首次共同纳入联合国教科文组织人与生物圈保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护体系的“三冠王”。 列入遗产名录。 神农架自然生态系统的完整性、真实性、不可更新性、不可复制性是世界罕见的。 其生态产品的价值呈现出多样性、稀缺性、包容性和克制性的特征。 发展生态+旅游具有得天独厚的优势。 天然优势。

1、主要方法

(一)促进区域旅游协调发展。 一是积极融入全省区域发展布局,做好“山内外、山与山之间”的融合,充分发挥神农架“两翼”战略纽带和骨干支撑作用。 “一河两山”,抢抓“两高”机遇,积极对接“香市燧深”、“艺景金根”城市群,积极服务武汉城市圈,推动珠方深宝集团联动,形成强大的旅游发展合力。 二是统筹旅游整体发展空间,加快推进风格个性化、主题鲜明、功能人性化的城镇化,强化松白、木鱼、大九湖重要接待城镇地位,着力打造新华“高端旅游城市”。阳日的“东方游客接待中心”、松罗的“度假休闲胜地”、红坪的“户外运动基地”、下谷的“土家风情小镇”。

(二)丰富旅游产品供给。 一是培育旅游新业态。 依托神农架优美的自然风光,完善探险、自驾、科考、研习、体育等特色生态旅游产品,培育养生、养生、体育等产业链,大力推广多彩旅游。森林旅游,实施“神农天路”自驾游、秋景航拍大赛等热点活动。 二是延伸旅游产业链。 丰富夜间旅游,发展主题酒店和高端民宿,推广现场表演、篝火晚会、民俗表演,不断增加创意产品、体验产品、定制产品,打造“神农架药膳”、“神农架”等本土餐饮品牌野菜”,持续增加有效供给。 三是推进旅游项目建设。 坚持升级西南前沿、建设东北前沿、强化对中部的支持。 加快西南地区景区升级改造,加快东北地区景区和旅游配套设施建设,启动桂竹园冰雪度假区建设,推进森德朗山、太阳山等文化旅游项目建设山。 。

(三)推进旅游系统营销。 一是加大旅游形象宣传力度。 完善整合营销体系,创新营销推广模式,加大在各类主流媒体的形象宣传力度,在重点旅游源地推出各类宣传广告,助推神农架“热搜”和“头条”,着力提升神农架旅游热度。 二是大力开展品牌营销。 实施“神农架®”品牌引领工程,加强杜鹃节、炎帝祭等节日和自行车公开赛、UTSS森林越野跑等赛事营销,持续努力提升公信力和影响力“三品一标”品牌。 三是拓展旅游营销渠道。 巩固省内客户群,拓展省外客户群,开拓国际市场。 加强与旅行团、经销商等旅游机构合作,举办旅游推介会、产品讲解会,开展神农架旅游产品进社区、商圈、高校等推介活动。

(四)加强旅游服务设施建设。 一是提高旅游服务水平。 建设6个游客服务中心,科学设置旅游咨询服务站,健全优化合理明晰的旅游引导标志体系,落实旅游服务承诺制度,开展以游客评价为基础的旅游目的地评价,加快智慧旅游建设,加强导游队伍建设,让游客“再来一次,带上别人”。 二是营造安全旅游环境。 强化风险意识和底线思维,对景区、酒店、旅行社等重点区域实施常态化、科学化、精准化的疫情防控措施。 加强地质灾害综合治理,完善旅游安全设施和应急救援体系,确保旅游交通安全畅通,全力维护游客安全和合法权益。

2. 取得成果

一是旅游发展成效显着增强。 全区旅游人数从2015年的878.3万人次增长到2020年的1550万人次,旅游经济总收入从2015年的31.38亿元增长到2020年的60亿元,年均增长12.8%和15.2%分别。 %。 全区旅游企业1500多家,住宿餐饮商店1394家,日接待能力4.5万人次以上。

二是旅游产品供给极其丰富。 全区旅游项目布局更加完善,西南地区景区不断升级。 形成1个5A级(神农架生态旅游区)、3个4A级(天眼、红坪、八道院)、2个3A级(升生桥、香溪园)的景区体系。 “旅游+”产业融合发展,推出“野人五项”户外运动、暑期度假、北雪南展、科普推广、森林养生、非物质文化遗产演艺六大旅游产品体系。

三是旅游品牌实力显着增强。 首届世界中医药健康论坛成功举办,荣获“中国十大生态旅游目的地”、“国家绿色旅游示范基地”、“中国游学目的地”、“中国体育旅游博览会优质目的地”等称号成为全省首个国际慢城和国家全域旅游示范区。

四是旅游服务能力全面提升。 神农架机场全面通航,包深高速公路建成通车,郑万高铁即将建成运营。 继续推进智慧旅游建设,实现旅游相关场所WiFi全覆盖。 打造全省首个云海景观旅游舒适度预报服务,完成全域旅游解说及导示系统升级改造。 新建旅游厕所105个。 游客满意度连续多年位居全省前列。

作者 admin