今天的文字

“十四五”时期是深入开展污染防治、持续改善生态环境质量的关键五年。

近日,生态环境部召开10月份例行新闻发布会。 发布会上,有记者提问,“经过近年来的治理,我国空气质量明显改善,今年和今后一段时期大气污染治理的重点和难点是什么?”

据了解,2017年以来,针对重点地区秋冬季重污染天气多发,我国连续四年开展秋冬季大气污染综合治理行动,成效显着。 2020年秋冬季,京津冀及周边地区和汾渭平原细颗粒物(PM2.5)浓度较2016年同期分别下降37.5%和35.1%,重污染天数分别下降70%和65%。 人们有一种蓝天白云的获得感。 幸福感显着提升。

“近年来空气质量改善情况较好,但我们面临的形势仍然十分严峻,不容乐观。”生态环境部大气环境司副司长吴先锋说。 主要表现为以下困难:

一是PM2.5浓度仍处于较高水平,距离世界卫生组织标准还有很大差距。 这是我们面临的首要任务。

二是重污染天气仍将频繁发生,特别是秋冬季节。 在重点地区,重污染天气不仅影响大家的感官,更重要的是对人们的健康造成很大影响。

三是夏季部分地区特别是重点地区臭氧浓度呈缓慢上升趋势。 我们还没有彻底解决PM2.5的问题,也没有解决重污染天气的问题。 现在臭氧问题又出现了。 我认为这是当前大气污染治理面临的比较突出的三个问题。 这充分体现了大气污染防治工作的复杂性、艰巨性和长期性。 这也是我们秋冬季节继续努力的原因。

这些问题摆在我们面前,我们该怎么办? 吴先锋表示,我们现在正在按照党中央、国务院有关要求,制定第三轮大气污染防治行动计划,打好污染防治攻坚战。 2013年的“大气十项措施”、2018年的蓝天保卫战三年行动计划,以及现在的“十四五”第三轮行动计划,将重点打好三大标志性战役。

一是全力奋战消除重污染天气。 切实解决老百姓的“心肺问题”。 我们要力争通过几年努力,将重污染天数比例降低到1%以下。 主要措施是坚持标本兼治。 除了产业、能源、交通、土地利用等结构调整优化外,还有标本兼治的措施。 结合空气质量预报,及时启动一些重污染紧急联防联控措施,坚定不移减少污染物排放。 我们的可控措施是减少排放。 在气候条件不利的情况下,如何更多地减少排放,从而有效消除重污染天气。

二是打好臭氧污染攻坚战。 大家都知道,臭氧的主要前体是氮氧化物和挥发性有机化合物。 因此,“十四五”规划将这两种大气污染物的排放作为约束性指标进行控制,并大力削减这两种污染物的排放。 前体。 通过减少氮氧化物和挥发性有机化合物的排放,臭氧将得到极大改善。

三是打好柴油货车污染攻坚战。 为什么要单独提柴油车呢? 柴油车污染不仅影响PM2.5的形成,还影响臭氧的形成,不仅在秋冬季节,在春夏季节也是如此。 可以说,机动车排放始终是影响全年空气质量的重要因素,尤其是随着固定源管理体系的完善,机动车的管理仍存在诸多不足。 这几年,我们也尽力弥补不足。 我们要通过这次标志性行动,重点统筹车、油、路,打好柴油车污染攻坚战。 汽车方面,推广新能源汽车、电动汽车; 油的管理也非常重要。 劣质机油会对机动车后处理装置造成致命的损害。 如果使用劣质油,正常机动车辆的环保装置基本上会很快被破坏。 销毁相当于直接排放,因此对劣质油品的打击将以黑色加油站和非标油品为重点,并形成部门联动机制进行打击。 此外,我们还会关注道路的调整和交通结构的调整。 要把更多的大宗货物中长途运输转向铁路、水路、新能源汽车、管廊等清洁运输方式。 通过油、路、车统筹管理,打好柴油货车污染防治、减排攻坚战。

全文记录 生态环境部召开10月份例行新闻发布会

作者 admin