10月31日,中国证券报记者从环境保护部获悉,我国首个跨区域环保机构设立的京津冀大气环保局,将重点解决区域大气环境问题。环境保护部新闻发言人刘友斌在环境保护部例行新闻发布会上表示,环境保护部9月份召开全面深化改革领导小组会议,通过了全面深化改革工作方案。在京津冀及周边地区开展跨区域环保机构试点筹建。 目前,各项工作正在积极推进。

2018年建立跨区域环境保护机构

今年8月,环保部等部委印发的《京津冀秋冬季大气污染综合治理行动计划》中明确提出“环保部、中央京津冀及周边地区组织部和有关省级人民政府要加快实施《跨区域环境保护机构设置试点方案》,开展跨区域环境保护机构设置试点机构,重点解决区域大气环境问题。”

据悉,《跨区域环保机构试点方案》已征求京津冀意见。 草案明确,该机构名称为京津冀大气环境保护局,设在环境保护部。

刘友斌表示,跨地区、跨流域环保机构的设立,是按照中央部署、结合环境保护工作规律实施的。 目的是制定京津冀地区统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法机制,加强京津冀地区大气污染防治。 目前,环保部正在积极推动。 由于涉及范围广泛,需要经过一定的程序才能向公众发布。

中国证券报记者从环保部获悉,按照中央部署,2018年前将成立跨区域、跨流域的环保机构。这意味着,除京津冀大气环保环保局,还会有其他跨流域的环保机构。

此外,在深化生态环保领域改革方面,刘友斌介绍,中央近日印发了《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》。 环境保护部召开全面深化改革领导小组会议,通过省级环保机构监测监督执法垂直管理体制改革总结评估报告。 同时,继续推进重点行业排污许可证发放,发布石化、焦化、平板玻璃等10个行业排污许可证技术规范。

他表示,环保部将继续对京津冀及周边地区大气污染防治工作加强督查。 同时,我们还将组织点位检查,对第一批、第二批检查中发现的一些突出问题的整改情况进行“回头看”。

京津冀地区加强大气治理

发布会上,京津冀环保部门负责人首次亮相环保部例行新闻发布会,详细解读三地秋冬大气污染防治措施。

北京市环保局局长方力介绍,北京市制定了“1+14+17”《北京秋冬季攻坚方案》,其中包括十类共30项重点任务,确保完成“大气十大措施”考核指标。 此外,秋冬季PM2.5浓度和重度污染天数同比分别减少25%和20%。

方力表示,经过努力,北京市一些重点减排项目已提前完成并超额完成。 比如,农村700个村煤改清洁能源改造任务正在全速推进,预计年底超额完成; 已拆除或完成清洁能源改造11300多蒸吨燃煤锅炉,力争年底前完成全年任务的三倍。 重点行业完成挥发性有机物削减3256吨,超额完成年度目标。

天津市环保局局长温武睿表示,为实现秋冬季空气质量改善目标,天津市为全市确定的121万户城乡居民散煤清洁取暖任务已减少散煤处理由国家规定的三年改为两年。 今年,已有33.8万户家庭改煤改气、改煤改电。 在超额完成国家任务的基础上,确保年内完成61.3万户,城镇散煤全部淘汰。

此外,天津还实行错峰生产。 11月1日起,天津市铸造、钢铁、原料药、有色回收等13个行业396家重点企业全面实施错峰生产。

河北省环保厅厅长高建民表示,河北省已推出40项加强大气治理措施。 今年,全省淘汰小燃煤锅炉3.36万台、总容量5.05万吨,完成压减炼铁产能2022万吨、压减炼钢产能2261万吨。 累计减少煤炭消费3845万吨。 此外,河北省还治理散乱污染企业10.85万家。

高建民表示,河北省提前两年实现了“大气十项措施”要求的PM2.5下降25%的目标。 其中,今年10月1日至24日PM2.5平均浓度同比下降25.7%,秋冬季大气工作取得明显成效。 (记者欧阳春香)

作者 admin