端午假期期间,京津冀、山东等北方多地连续出现超过40℃以上的极端高温。

北京市气象台6月24日6时发布:今天白天多云转晴,北风一级转南风三四级,阵风六级左右,最高气温40℃;夜间晴间多云,南转北风二级左右,最低气温25℃。高温红色预警中,炎热酷暑,注意防暑降温勤补水,谨防中暑和热射病;今明两天下午至傍晚阵风较大,注意防风防火。

6月27日到30日

华北还将再出现高温天气

中央气象台6月24日6时继续发布高温橙色预警:预计6月24日白天,华北、黄淮等地持续有35℃以上的高温天气,其中,北京、天津、河北、山东中北部、河南北部等地最高气温有37℃至39℃,北京、天津、河北中部、山东北部等地的部分地区可达40℃左右;此外,新疆吐鲁番和南疆盆地、内蒙古西部和中部等地也有35~38℃的高温天气,局地最高气温可达40℃左右。

中央气象台预计,25日到26日,华北、黄淮等地高温的范围和强度将有所减小,但内蒙古的东部、辽宁西部、吉林西部、黑龙江西部和南部等地将出现高温天气,最高气温一般有35℃到37℃,内蒙古东南部最高气温也将达到38℃到39℃。

27日到30日,华北、黄淮等地还将会再次出现高温天气。

本轮北方高温有四点成因

与厄尔尼诺直接关联不明显

截至6月23日,全国各地共有185个高温红色预警正在生效中,主要是集中在京津冀、山东等地。刚刚到六月下旬,为何会出现这样的高温?

针对此轮北方高温,国家气象中心首席预报员张芳华介绍主要有四点成因:

  • 6月21日起京津冀地区受较强暖气团控制,且影响时间长;
  • 在高压脊的形势控制下,华北地区天空晴朗少云,没有云层的遮挡,辐射增温更加有力,促进了升温;
  • 刚进入夏至节气,白昼长,长时间的日照有利于高温出现和维持;
  • 空气湿度小、天气干燥,也有利于气温升高。

中国气象局气候服务首席专家周兵介绍,某种程度上,北方这一轮高温,与厄尔尼诺的直接关联不明显。但是,它也通过影响东亚季风、东亚大潮,影响到西风带的高压系统,带来了高温天气。所以说,北京等地的高温,某种程度上也是对厄尔尼诺的一种间接响应。

7月上旬、中旬

华北还有两次高温过程

周兵介绍,对北方城市来说,国家气象中心预计在7月上旬和中旬,华北、华东等地还会有两次明显的高温过程。进入到7月下旬以后,华北等地将迎来华北雨季,那时可能会缓解一下北方的高温现象。

对南方城市来讲,尤其是对长江中下游一带,目前正处于梅雨期,也是梅雨期的第二轮暴雨强降水阶段。今年南方地区的高温现象,气候背景跟去年完全不一样。今年是厄尔尼诺背景,去年是拉尼娜背景。厄尔尼诺容易使得长江流域南方等地降水增加,所以说今年南方的高温,总体上来讲要比2022年南方的高温要弱。

 

作者 admin