开场白

2月21日,新时代指导“三农”工作的十八大文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》世纪之交发布,明确未来“三农”工作重点是全面推进乡村振兴。

乡村振兴的目标是实现乡村产业繁荣、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。 核心是加快乡村产业发展。 茶产业独特的生态环境和小农经济特点必将迎来乡村振兴新的发展机遇。

全国有千余个产茶县,其中337个国家级贫困县、100多个省级贫困县依托茶产业实现脱贫。 为全面引导产茶县更好融入乡村振兴轨道,为各地推进乡村振兴提供智力支撑和实践指导,《中国合作时报·茶叶周刊》开设专栏《专家谈乡村振兴》茶产业融入乡村振兴”,并特别邀请了一批农学、经济学、茶学领域的专家学者,为帮助茶国早日实现现代化发表了真知灼见。

生态旅游开发研究_生态旅游与可持续发展研究创新点_生态旅游研究热点/

2021年开始,乡村振兴将踏上社会主义现代化国家新征程,进入全面推进乡村建设的新阶段。 茶产业作为我国乡村特色产业,要抓住乡村振兴战略发展机遇,打造具有全球发展的现代茶产业新产业。

创新驱动

茶产业高质量发展

推动茶产业发展形式创新。 在全国范围内选择具有一定资源优势和一定现代茶产业发展基础的茶产区,率先创建现代茶产业创新示范区。 以创建现代茶产业创新示范区为抓手,全面推进现代茶产业建设。 充分发挥示范区在现代茶产业建设中的示范引领作用,链接和带动现代茶产业整体发展。

做好茶产业新业态发展创新。 一是打造智慧茶产业。 以茶产业大数据技术为核心,以现代智慧茶产业制造基地为基础,打造满足市场需求的领先茶产业。 二是创新茶产业电子商务模式。 以互联网为平台,通过打造现代信息网络和“综合媒体+茶产业”,创新交易、销售、消费方式,形成现代茶叶电子商务,并与微信平台结合,形成现代茶叶电子商务。茶叶微电商。 三是打造科技茶产业。 不断推动茶与相关产业相互融合发展,打造科技茶产业。 例如,茶与医药、茶与食品、茶与印染的结合,实现了茶在其他领域的广泛应用。 四是鼓励兴办文化旅游茶产业。 推动茶文化功能、茶园生态休闲功能等乡村要素融合,推动茶旅游融合发展,打造茶产业新产业。

加快新兴产业创新。 一是横向扩张。 茶的吃、喝、用、玩、装饰功能拓展,催生了相应的产业,通过产品创新为社会提供服务。 二是纵向深化。 茶原料的功能创新,以及基于此的资源转化,不断打造科技茶产业。 通过整合特定功能和相关资源,创造出新的产业,比如利用茶叶的生态功能打造的茶旅游产业。 三是功能延伸和支撑创新。 随着市场不断变化,茶产业转型升级成为永恒的主题。 为了不断适应和引领市场的发展,强烈要求多行业创新来支撑自身发展,从而推动新兴产业的发展。 例如,茶设备、茶叶包装、茶具产业的发展是基于茶产业发展的需要。

加快产品创新。 做好产品创新,适应市场需求,满足大众需求。 在中国全球茶叶市场,要对终端产品、技术装备、服务产品进行创新,实现产品各环节的有机融合,推动产品创新可持续发展。 突破单一产品形态,推动从单一形态向多元化产品形态转变。 突破传统茶叶分类,推动产品向新资源产品延伸。 超越茶的单一功能,根据喝、吃、用、玩的功能需求,创造新产业、开发新产品。 打破传统单一茶不断追求完美形态的非市场化发展趋势,向综合性方向发展。 “色、香、味、形统一,根、茎、叶、花、果浑然一体”。 突破单一产业功能,发展基于多产业融合的创新多元化产品,打造有形产品与无形产品相结合的产品体系。

努力创造

多元化、综合化的茶产业

创造力和融合引领产业集群创新。 建立“需求-产品创意-融合创新-新型产业集群”的发展路径。 做好区域或群体市场定位,细分区域市场、季节时段市场、不同群体市场,根据市场需求确定产品供给,实现产业创新。 把握要素功能,促进要素融合。 也就是说,在确定市场需求的基础上,确定产品功能,通过要素融合实现功能性产品制造。 打造不断升级的产业集群。 通过产业创造、产品创新、服务创新,形成主导产业、支柱产业、周边产业相结合,传统产业、新兴产业、战略产业协调发展的产业集群发展。 在农村产业集群创新过程中,还要以特色优势产业为支柱,形成多元化的产品集群、企业集群、品牌集群。 核心产业与延伸产业创新相结合,传统产业、优势产业、新兴产业互动互动。 综合性产业集群。

创建特色茶村、创建特色茶镇。 建立特色产业支持特色村镇发展的机制。 依托茶区现有传统村落,结合茶产业和茶文化元素发展,通过配置新产业资源,形成特色茶村,推动传统自然村向新村转型。将来。 以茶产业及其文化资源为载体,创建或推动形成以茶元素为主体的特色小镇,使特色小镇成为区域社会经济发展的重要支撑和推动茶产业发展的引领者。茶业。

加速

茶产业供给侧结构性改革

一要通过“两个现代化”推动市场化。 “两个现代化”就是全球化、生活化。 推动全球化走向全球市场。 对接“一带一路”倡议,布局全球产业链,加强“区域”消费需求研究和产品研发,建立区域“混搭”基地。 面向大众生活,弘扬生活化茶产业,让茶回归大众生活的原点。 根据不同时段市场、区域市场、人群市场的消费者行为制定市场计划,从事产品研发、创新运营模式、提供市场服务。

二是以“双观”引领未来市场创新。 “两看”就是放眼世界、放眼未来,超越局部,反对倒退,面向未来。 积极参与全球茶叶市场竞争,以全球市场推动茶产业发展。 把握不同对象的未来需求,基于未来需求引领茶产业创新,以创新成果服务市场需求。

三是推进茶产业装备智能化。 加快应用智能技术改造传统茶产业、重塑供应链,是茶产业现代化的紧迫战略任务。 加快传统人工茶产业向智慧茶产业转型,打造面向全球化和未来生活的现代新茶产业。 专注于茶园管理、鲜叶采摘、原料、半成品、成品分选、全流程加工、智能包装。 打造以市场需求为导向的智能产业供给体系和智能市场,在匹配市场多元化需求中开展智能创新,推动茶产业与社会生活的智能互联互通、融合,适应茶产业的区域化、起源化。茶叶市场。 定制化、个性化、综合功能的新需求,推动了传统茶产业向现代茶产业的转型升级。

四是传统分类方式的市场化和功能创新。 创建将市场需求与生产流程相结合的新品类。 推进茶产业现代化,要推动茶产业回归茶本源,面向日常生活市场的需求和变化,引导茶产业向健康发展延伸。行业。 创新茶产业分类应摆脱以“发酵”为基础的传统分类方法,采取市场需求与传统工艺相结合的方式,实现生产与市场需求的有机联系,创造出适应现代市场需求的新品类。

构建速度更快

茶产业可持续发展机制

保障三项权益,发挥三种作用。 充分保障茶农优质原料生产权和劳动收益权,充分发挥茶农在优质茶叶原料供应和茶园管理中的作用; 充分保障企业的市场开拓权和较高的经营利润权,充分发挥茶叶企业在产品研发和市场运营中的作用。 ; 充分保障政府公共利益的代表权和监督权,充分发挥政府在公共品牌推广和公共事业建设中的作用。 让政府、企业、茶农在茶产业发展中各司其位,发挥各自职能,促进茶产业可持续发展。

建立三大关系。 一是茶产业发展与农村社区发展的关系。 显然,可持续发展的目标是农村社区和农村产业的可持续发展。 要建立良好的发展关系,必须将农村特色产业确立为生态友好型产业,走绿色生态循环发展道路,减少茶产业发展带来的农村环境污染。 把特色茶产业打造成生态宜居的动力和乡村文化传承发展的有效载体。 二是茶产业发展与茶农发展的关系。 现代茶产业发展要成为农村农民就业致富的渠道、创新创业的平台。 通过多种形式,推动茶农与现代农业有机对接。 加快构建茶农与现代乡村产业的价值关系,使乡村特色产业成为茶农支撑未来新村稳定持续发展的重要力量。 三是茶产业发展与农村整体产业发展的关系。 茶产业创新要成为乡村振兴产业振兴的重要支撑。 同时,推动现代茶产业形成区域主导产业,从而促进区域产业集群的形成,形成区域产业竞争优势,带动新兴产业发展,形成以主导产业、新兴产业为主的农村产业集群。产业与周边产业相互促进。

(作者为农业农村部农村经济研究中心研究员、乡村振兴专家)

作者 admin