作为一个高效去除颗粒物、可大幅度降低工业烟尘和粉尘排放量的装备,袋式除尘在解决大气污染方面功不可没。我要告诉你,目前在我国,袋式除尘器已经能够轻松满足那些更为苛刻的大气污染排放标准,排放浓度甚至可以进一步降低,这可是超低排放的主力军哦,对细颗粒物的削减功不可没!


看看这位中国环境保护产业协会袋式除尘委员会秘书长,姚群,他可是这一行的大佬!

   不得不说,在政策的大力助推下,袋式除尘市场发展如火如荼。嗯,我国是个大袋式除尘国家,但还不是强国,要想从大国晋升到强国,这可是要付出更多努力的哦。

袋式除尘真是应用广泛,但盈利能力却有些不足啊!
随着国家超低排放战略的全面实施,各级政府纷纷颁布更加严格的排放标准。这些环保政策的出台为袋式除尘行业提供了市场需求,也带来了难得的发展机遇。袋式除尘在超低排放改造中可谓是扮演着举足轻重的角色。

我来告诉你,袋式除尘器在所有除尘设备中的效率是最高的,尤其在去除细颗粒物PM2.5方面表现出了绝对的优势。它是控制工业烟气中细颗粒物、实现超低排放的主流技术,简直不可或缺,而且应用范围广泛得很。就拿工业领域来说,袋式除尘器的应用比例大致如下:钢铁行业占95%,水泥占90%,有色金属占80%,工业锅炉占95%,垃圾焚烧行业则是100%,机械领域也有95%,电力领域占30%(包括电袋)。

超低排放政策的实施推动了袋式除尘产业的蓬勃发展。根据袋委会的数据,2019年,我国有近170家注册企业从事袋式除尘行业,遍布全国26个省份。这其中包括科研机构、高校以及主机制造企业,真是个热闹非凡的行业呢!

嗯,有趣的是,在袋式除尘行业里,注册企业数量不少。我看数据显示,大约有50家主机制造企业,还有100多家生产纤维和滤料的企业,另外还有10多家提供配件和测试仪器的企业。

关于行业的盈利情况,姚群提到,2019年,袋式除尘行业的总产值预计达到了200亿元,而利润大致在20亿元左右,盈利率约在10%左右。不过,总体来看,行业的盈利能力似乎不太理想,各家企业的盈利水平也有高有低。

哦哦,主战场发生了变化,科技创新大放光彩!

袋式除尘产业很大程度上是受政策驱动的,政策的变化对行业的影响很大。现在,随着电力领域超低排放的基本完成,其他非电力行业,比如钢铁、水泥等,也开始兴起超低排放改造的浪潮。

2019年4月,生态环境部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、财政部、交通运输部一起发布了一份《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》文件,提出了全国新建(含搬迁)的钢铁项目都应该达到超低排放水平,而现有的钢铁企业也需要进行超低排放改造。不得不说,政策的推动力非常之大!

哎呀,看看这些政策,我得告诉你,生态环境部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、财政部四部委联合出台了一份叫做《工业炉窑大气污染综合治理方案》的文件。这个方案的主要目标是在2020年之前,完善工业炉窑大气污染综合治理管理体系,推动工业炉窑实现全面达标排放。

这些政策的发布可不得了,它们将会引领着钢铁等非电力行业开启一轮新的超低排放改造热潮,而且会强力助推袋式除尘市场发生重大变革。

姚群也有相似的看法。他说,前几年,袋式除尘主要在电力行业大显身手,毕竟电力行业在超低排放方面走在前面,为袋式除尘行业创造了新的机遇。但是最近几年,非电力行业,比如钢铁、水泥、建材、石化等领域也开始积极实施超低排放,这就导致袋式除尘行业的重心逐渐转移到了这些行业。另外,垃圾焚烧行业也迎来了爆发式增长,袋式除尘市场的焦点逐渐聚集在了钢铁、水泥和垃圾焚烧领域。

姚群还提到,袋式除尘行业发生了四个显著的变化:首先,排放标准变得更加严格,效率要求更高,要求排放浓度达到10mg/m3,有些地方甚至已经实现了5mg/m3;其次,装备水平显著提升,工艺设备和加工能力得到了改善;

哇,这些年袋式除尘行业发生了好多有趣的变化,我要告诉你一下。

首先,行业的技术水平明显提高了。机器人智能制造变得更先进,企业的质量和品牌意识也得到了增强,高质量发展初见成效。

其次,袋式除尘在脱硫脱硝协同控制方面变得愈发重要。出现了一种叫做功能滤料的东西,它不仅可以高温过滤,还能去除二噁英和氮氧化物等有害物质,这个技术正在投放市场,可能会成为新的业务领域。

第三,袋式除尘的应用范围也扩展了。以前一些领域使用湿法洗涤工艺,现在开始改用袋式除尘技术,比如石油石化催化裂化烟气和农副产品饲料行业等等。

超低排放对袋式除尘的技术性能提出了更高的要求,环保标准的引领作用催生了技术创新、产品研发和装备提升。在政策和标准的双重推动下,袋式除尘行业近年来在主机设备、过滤材料、智能控制、装备制造和工业应用等方面都取得了创新和突破。

姚群还强调了袋式除尘行业的技术创新。他说,新技术、新材料和新产品不断涌现,科技创新正在成为一股潮流,带来了许多令人振奋的科技成果,比如预荷电袋滤器,它可以强化细颗粒物的捕集;还有海岛纤维和超细面层滤料等高效滤材,真是技术的不断进步啊!

技术的进步真的催生了袋式除尘产业的迅猛发展,这一点可是不容忽视的。不过,我们也不能回避袋式除尘行业依然存在一些问题,这些问题需要相互协作来解决。

姚群特别提到了最显著的问题,让我告诉你:

首先,市场上低价中标现象相当普遍,这导致了激烈的恶性竞争,这种竞争已经成为行业的一种常态。这种问题主要源于用户在招标环节存在一些不良习惯,是需要改进的地方。

其次,行业的集中度还不够高,大型专业环保供应商和滤袋供应商相对较少。这也使得行业的自律难以取得成效。

最后,企业的科技创新能力需要进一步提高,目前代表中国制造的产品和技术还不够有竞争力。我们需要更多的创新,才能在国际市场上站稳脚跟。

多年来,中国的袋式除尘产业一直在快速增长,但我得告诉你,这个行业仍然存在一些问题。首先,人才和投入还不够充足,这是一个亟待解决的挑战。

另外,随着中国袋式除尘市场的迅速崛起,许多国外袋式除尘公司也纷纷进入中国市场。外资的涌入使国内的竞争更加激烈,给国内袋式除尘企业带来了一定的冲击。

不过,姚群认为,国外公司进入中国市场并不一定是坏事。因为中国的袋式除尘企业主要是民营企业,通过与国外企业的竞争,我们可以提高自身在质量、制造、信誉和管理等方面的水平。此外,国外公司在中国也与国内企业进行合作,使用国内原材料,购买或委托国内加工产品。他们在市场中的份额也不过占总市场的15%,并没有垄断市场的迹象。因此,姚群主张国内外企业应该建立一种生态关系,相互促进,共同发展。我们应该坚持开放,欢迎国外企业来中国发展。

随着国家大气环保超低排放战略的实施,非电力行业的环保改造进程也在推进,未来袋式除尘行业的需求将继续增长。这给了我们机会,但也需要更多的人才和投入来满足市场需求。

谈到袋式除尘行业的未来发展趋势,我要告诉你,袋式除尘在我国各行各业的国民经济建设中都扮演着一个非常重要的角色。它将会越来越广泛地应用,而且目前袋式除尘市场的年增长率一直保持在15%左右,前景看起来非常广阔。

我们要清楚,虽然我国是袋式除尘的大国,但还远远不是强国。为了变得更强,我们需要付出更多的努力。通过这几轮全球最严格的超低排放标准的挑战,我们会逐渐变得更强大,我们的产品将会更多地走向国际市场,为”一带一路”等国际合作提供更多服务。对此,我们充满信心。这就是姚群最后的观点。

作者 admin