在2023年4月15日的下午,山东省财政厅、山东省住房和城乡建设厅、山东省工业和信息化厅联合召开了全省政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策工作推进大会。在这次会议上,财政部国库司政府采购管理处对相关政策进行了详细解读,并且第一批试点城市青岛市和第二批试点城市德州市也分享了他们的经验。
政府采购支持绿色建材试点工作是为了贯彻中央决策部署而采取的一项重要措施,同时也是为了推动美丽中国建设而进行的一项重要政策创新。
山东省是建材产业大省,其建材产业规模约占全国的十分之一。如何引领传统建材产业向绿色转型,积极服务并融入新的发展格局,发挥新的优势,对于推进供给侧改革、促进绿色消费、助力先行区建设具有重要意义。截至目前,全省已有8个城市获得了国家试点资格,占据全国试点城市总数的六分之一。在2022年,山东省各市继续积极响应中央政策号召,积极申报试点城市,共有7个城市入选为国家第二批试点城市。

绿色理念是日照市高质量发展的基石,也是推动日照经济社会进步的新引擎。日照市委和市政府积极践行中央和省级关于绿色、低碳、高质量发展的决策部署,积极担当绿色转型的领头羊,将绿色建筑产业列为市发展的十大重要产业链之一。我们着重完善相关产业体系,创新财政宏观调控工具,共同打造卓越的产品和高端品牌,拓展整个产业市场,从而打造了更具创新力和附加值的绿色建筑产业体系。我们也积极推动建筑企业的转型升级,培育了绿色建筑产业链下游企业,鼓励企业进一步延伸至“专精特新”产业和特色优势产品,以质量推动发展,以特色促进融合,已经培育出了20家“专精特新”企业。
绿色建筑产业已经成为日照市新兴产业发展的重要标志,也是打造“产业强市”的重要支持力量。政府采购在推动绿色建筑产业蓬勃发展方面发挥了重要的作用。
在2022年,全市采购的节能环保产品占同类产品的采购比例达到了89.6%,因此荣获了财政部政府采购。

法颁布20周年知识竞赛荣获杰出组织奖以及中国政府采购“营商环境优化卓越奖”等殊荣。
事实上,日照市一直以来都致力于深化政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升的工作。近年来,日照市围绕着深化政府采购体制改革的目标,积极推进“放管服”改革创新,不断寻求突破。我们相继出台了《促进建筑产业绿色高质量发展的实施意见》和《加快建筑业高质量发展的措施》等政策,通过强化服务、降低成本、简化流程等一系列措施,积极推动了采购质量和效益的双重提升,为建筑产业的转型升级提供了坚实的支持,共同助力了绿色发展的壮大,实现了政府和市场的有效互动。
未来,日照市将以此为契机,进一步完善财政支持建材产业发展的长效机制,基于市场竞争,推动符合标准的绿色建材通过政府采购获取政府订单,促进建材工业和建筑业的稳定增长、结构调整、方式转变和可持续发展,推动建筑业这一支柱产业、优势产业和民生产业朝着绿色转型的方向发展,成为日照市新的支撑力量。

经济增长的主要推动力。

 

作者 admin