目前,四川共有小水电5010座,需整改和退出的小水电有4705座,占94%,整改退出任务仍十分艰巨。近日,四川召开长江经济带小水电清理整改工作电视电话会议,安排部署下一步全省小水电清理整改重点工作。

会议指出,四川省委省政府坚决贯彻落实习生态文明思想,坚决纠正全省小水电开发中的违规建设、影响生态环境等问题。整改工作涉及8个省级部门以及国家能源局四川监管办、21个市(州)及171个县(市、区),手续完善工作涉及多个部门,工作牵涉面广。整改类电站平均需完善手续1.8项,其中最多需要完善5项手续;退出类电站需要妥善处理好经济发展与社会稳定的关系、政策协调与原则把握的关系、历史背景与现实存在的关系,工作复杂,要求高。

会议要求,各级各部门要坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,高度重视清理整改工作,增强清理整改工作的责任感和紧迫感。要坚持问题导向,在清理整改工作中着力疏通堵点、攻克难点、消除盲点,精准抓好小水电清理整改工作的落实。

会议要求,要压紧压实全域责任,省河长制办公室已将长江经济带小水电清理整改工作列入河长制2020年的重点工作,通过河长制平台,落实好清理整改属地责任和河长责任,层层传导压力,逐级压实整改责任,做到河长督促抓、部门具体抓,不折不扣地抓好清理整改工作。

会议提出,要强化工作部署与责任追究,各级各部门要紧盯时间节点,倒排工期,细化各阶段目标任务,明确责任单位和责任人。要将小水电清理整改工作纳入河长制湖长制工作内容和考核体系,强化督导检查,严格考核问责。

会议要求,要加强小水电清理整改相关政策宣传和引导,及时妥善处理整改过程中各类舆情,做好社会风险研判,完善风险处置预案,维护社会安全稳定。

作者 admin