如何用普通环保染料制作出美丽的永生花? 如何使用电脑才能更省电、寿命更长? 学霸的“秘籍”如何传达低碳理念……开学前的最后一个周末,虹口区凉城新村街道文二社区举办了一场以环保+共享为主题的周末市集。

低碳简短环保知识小报_低碳环保小知识简短_低碳简短环保知识小报内容/

图片说明:以环保+共享为主题的周末集市在虹口区凉城新村街道文二社区举行。 街拍供图(下同)

市场通过线上线下多种方式,招募学生、家庭、居民、社区商户摆摊。 除了学习用品和二手书的交流外,现场还设置了环保知识分享区、保鲜花制作区、环保主题故事传播区。 经验分享、图书交流、专题讲座、环保游戏、低碳手工艺一应俱全,现场人头攒动。 ,挤。

在永生花制作区,环保志愿者老师正在演示如何利用环保有机染料制作永生花,吸引了大批居民围观。 “首先,选择枯萎的花朵,让其在通风的环境中干燥,然后将花朵放入脱色溶液中,将花朵浸泡至白色,取出,盖上薄薄的塑料薄膜,然后将其放在放在阳光充足、通风的地方,让它在良好的环境中干燥,最后用环保染料恢复花朵本来的颜色,然后充分干燥,就可以做成永生花了。

“我也想尝试一下”“我也想尝试一下”……

在志愿者的指导下,几位学生现场耐心体验,看着枯萎的花朵终于变成美丽的永生花,正在上初中的小李很兴奋,“教师节到了,我要让永恒的花朵绽放。”把方法传授给学生,交给老师,老师传播知识,我们用知识践行低碳,让环保更加美丽动人。

此次活动吸引了各个年龄段的学生家庭参与,12个摊主中一半以上是学生。 在学习方法分享区,刚刚考上研究生的王一新带着自己的复习资料,打开了几本参考书,各种银笔在上面做出的标记格外引人注目。 他表示,与有需要的学生交换学习资料,不仅是传递环保行为,更是分享学习知识,希望帮助更多的学生。

低碳环保小知识简短_低碳简短环保知识小报内容_低碳简短环保知识小报/

记者在现场发现,共享区的学习资料已成为“抢手货”,几乎全部被抢购一空。 不少家长表示,这样的环保市场一举多得,很有意义。

环保主题区设有迷你垃圾分类、趣味钓鱼环保鱼丸等游戏。 参与的居民可以用钓鱼竿捕捉“环保鱼”。 每条鱼都代表一种环保行为和环保材料,例如节约用水、减少塑料使用、植树等。

作为奖励,居民可以用收到的“友谊”代币兑换环保返校大礼包。 不少孩子表示,这样的周末集市真有趣,希望以后的书和玩具能有更多的玩伴,努力成为绿色低碳专家。

展会还精心策划了“周末专场讲座”,邀请中国版《哈利·波特》配音演员徐刚先生以低碳环保为主题现场即兴配音,传播以大家喜闻乐见的形式讲授低碳知识,传授发声技巧,现场不时传来阵阵掌声。

凉城新村街道党工委书记尹光吉表示,推进绿色低碳转型是一项系统工程,也是思想和行为的内在提升。 学生是社会的未来,他们的行为理念将影响和决定环境发展方向,引导学生践行低碳生活方式,弘扬绿色文明,有助于推动低碳生活方式的可持续发展。 下一步,街道将更有针对性地开展系列环保活动,多方联动、全民参与、优质生态,助力凉城高质量发展。

通讯员 梁宇轩 新民晚报记者 谢敏

作者 admin